В связи с последними событиями, вспомнилось, как я призывался в армию. Не по мобилизации, конечно, ни полной, ни частичной, а по-обычному и рутинному призыву в ряды Советской Армии.
Времена были такими, когда улица формировала особое отношение к службе. Не в почете были те, кто хочет откосить, да я и не припомню таких, среди своих друзей. Недавно услышал от знакомой бабушки, ей уже за 80-т, что и она тоже служила два года. На мои удивленные расспросы, она рассказала, что два года отслужила в городе Мары, в 60-е. Ей посвящена моя публикация «Солдат баба Катя».
Но, вернусь к своему призыву. В ноябре 1978 мне исполнилось 18 и в мае следующего года, я стал ждать свою повестку. Время пришло, а ее все нет и нет. То один, то другой из знакомых, говорят, что получили. Сходил в военкомат за разъяснениями – у вас бронь – отвечают. Какая, к черту бронь, я обычный телефонист в Цехе связи, да и работаю там меньше года.
Но, в Узбекистане, даже Советском, многое делается через знакомых. Хорошо еще в те времена не нужно было давать для этого взятку. Сейчас это обычное дело там – хочешь служить, дай на лапу сотрудникам военкомата. Денег нет, сиди дома.
У моего отца, наш военком, оказался знакомым. Его, вместе с матерью я и послал к нему. Долго они отнекивались, как это, просить, чтобы сына забрали в армию? Неудобно перед людьми. Но я их уговорил.
А до этого была еще медкомиссия. Там был интересный и необыкновенный, для тех времен, случай. Прямо передо мной, уже после всех врачей, перед сотрудником военкомата, стоял немого знакомый парень. Который заявил, что он служить не хочет. Офицер ему – Смотрю ты спортсмен(фехтовальщик), хочешь я тебя в СКА Ташкентское направлю. Нет – отвечает – я совсем не хочу служить! Ну, раз не хочешь, пойдешь служить в стройбат, вынес свой вердикт офицер.
А нас было пятеро друзей с детства, все мы отслужили свои, два положенных года, лишь Сашка служил год. Но он после института и в отличии от нас, служил лейтенантом-пиджаком.