Все мы думаем головой. Но все по-разному. И слышим по-разному. И видим. И понимаем. И, конечно, до кого-то доходит быстро, до кого-то медленнее. И тут не речь про тупых и умных, ведь именно так упрощают для понимания, а это всего лишь-то - разные темпераменты.
Вот холерик услышал чего страшного, начал сразу же дела делать, нервничать, бегать, словно пятая точка с пропеллером.
А вот флегматик воспримет спокойно, обдумает посидит, выводы сформулирует и тогда будет действовать.
Меланхолика легко чем угодно ввести в грусть-печаль. И через эти эмоции он будет решения принимать. А на эмоциях...сами знаете, можно здорово усугубить то, что есть.
Сангвиник может немного паниковать, но сам себя и успокоит. Начнет планы строить по тому, как пережить эту ситуацию.
А еще сколько людей, которые понервничают хорошенько, побегают, по телефону часами потрещат, а потом внезапно успокоятся и перейдут к конкретным действиям.
Это для удобства распределили всех по 4 темпераментам, чтобы суть человека была понятна, но на практике очевидно, что люди все - коктейльчики. Кажется я что-то про это писала. И состоим мы из множества ингредиентов, порой даже взаимоисключающих!
Вспомните еще про аудиалов (те, кто лучше воспринимает информацию, которую слышат), про визуалов (которые лучше воспринимают информацию с картинок), про кинестетиков (которым вообще по жизни тяжело, им прикосновения нужны) и так далее.
Восприятие - штука очень многогранная. А мы всё сводим к какому-то примитиву. Потому что так понятней. Иногда упрощая сложное, мы оказываем медвежью услугу. И тут только практикуя, чувствуешь эту грань...где можно, а где нельзя.
Психология всюду
Она реально достала своим неструктурированным потоком информации, которая льется как из ведра. Даже как-то неприятно. Вот мы у себя признаки нарциссизма нашли в посте эксперта, а тут вдруг синдром беглеца обнаруживаем в рекламной записи, и только потому что слишком много знаем. И всё это примеряем на себя и своих близких.
И я считаю, что такая информационная волна - просто катастрофа. Люди знают, умничают, но они абсолютно не понимают, что с этим всем делать. И какие порой дебри это на самом деле.
И, конечно, большое спасибо моим коллегам. В погоне за хайпом нужно дать больше информации. Забить и так забитые информацией головушки. Заинтересовать. Затянуть в это болото. Уверить, что вот у них-то...точно тот самый синдром. "Приходи ко мне лечиться!".
И это крючок. На который попадают люди. И часто никаких синдромов на самом деле нет, а сессии "лечат" то, чего нет. Ведь клиент уже сам себе поставил диагноз. Так удобно. И так нечестно.
К чему я об этом?
Да просто отвлекитесь от этих всех синдромов. Зная его название, вы вряд ли себе поможете. А, скорее, даже навредите. Информация в Интернете противоречивая.
Попробуйте найти статью про любую болезнь, даже будничную, с которой 99,99% справляются на раз-два , и найдете обязательно информацию, которая застращает до такой степени, что жить не захочется.
Могу сказать из своей практики: ни один поставленный "диагноз" клиента не подтвердился. Зато открылось столько всего нового, с чем реально нужно было работать. А секрет прост. Разговоры - волшебные и лечебные. Атмосфера доверия и безопасности.
Вы сами себя раскроете и всё поймете уже в разговоре.
Это доказано многолетней практикой.
Не нужно никаких крючков. Никаких заманиловок. Никаких диагнозов. Если у вас расстройство психики, профессиональный психолог обязательно это заметит и направит к другому специалисту.
А ведь часто такие популяризованные диагнозы, которые вы видите на зазывающих марафонах, рекламных статьях и так далее, связаны именно с расстройством психики. Слышите? Это серьезно. Это не хиханьки и хаханьки. Это к психотерапевту или психиатру. И там предстоит плотная работа и, возможно, с медикаментами.
И ещё
Я знаю, что ничего нового вы тут не прочитали. Но тем не менее столкнувшись с тестом: а вдруг у вас расстройство личности, проверьте прямо сейчас, срочно! Вы проверите. И обязательно на выходе будет маленькое зернышко сомнений...всё ли с вами в порядке:)
Потом в ход пойдут статьи интернета, самонаблюдение и фиксирование признаков. Ну, и еще больше подкрепление веры в то, что с вами что-то не совсем так.
Так это и работает.
Помните героя из "Трое в лодке, не считая собаки"? :)) Он нашел признаки всех болезней, о которых читал в медицинской энциклопедии. Единственная, что его обошла - родовая горячка . Еще тогда эта тема была известна. Нагнетания. Мнительности. А, значит, возможность неприличных людей использовать это в своих целях.
А сила нагнетания будет уже зависеть от вашего темперамента.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)
#мысли #темперамент #женская психология #саморазвитие #самопознание #осознанность