Найти тему

Можно ли заносить в дом землю после заочного отпевания? И что делать с этой землей? Рассказал священник

Отпевание – это заупокойный богослужебный чин, который совершает священник, от лица Церкви молитвенно ходатайствуя об усопшем пред Богом, испрашивая прощения грехов покойного и дарования Царства Небесного.

Этот чин был учрежден Церковью для напутствия и проводов людей в другой мир. Отпевание — это народное название, которое было дано чинопоследованию потому, что в нем поется более половины молитв. Верное название отпевания — «последование мертвенное», или «погребение».

Существует еще и такое явление, как заочное отпевание. Этот чин проводится или после похорон, или в ситуации, когда церемония погребения усопшего по какой-то веской причине не проводилась вообще (например, отсутствовало тело, хотя смерть человека была официально зарегистрирована). Либо в ситуации, если, к примеру, покойного заочно отпевали в городском храме, хотя он сам был погребен в сельской местности, где жил, и где церковь отсутствовала.

Вокруг заочного отпевания, как, впрочем, и вокруг «обычного», существует множество народных примет, а также мнений по поводу того, что обязательно нужно сделать или нельзя делать ни при каких обстоятельствах.

Так, одним из распространенных вопросов к священникам является вопрос о том, что делать с земелькой после заочного отпевания? Можно ли заносить ее в дом, чтобы потом отвезти на могилу усопшего? Или же в дом заносить землю ни в коем случае нельзя?

Отвечая на подобный вопрос, протоиерей Александр Овчаренко подчеркнул, что молитв, которые содержатся в чинопоследовании отпевания, достаточно для того, чтобы проводить человека в мир иной, и разрешительная молитва, которая совершается в самом конце этого молитвенного чина и содержит в себе прошения о том, чтобы покойному были прощены грехи, — это самое главное.

«Все, что сверх этого — во многом область домыслов и суеверий. Например, манипуляции с землей, о которой иногда говорят, что совершают «печатание» или «запечатывание». Эти слова хорошо бы вообще забыть. Необходимо не «печатание» могил или земли, а просто обычный полный чин погребения в том виде, в котором он изложен в Требнике», - сказал священник.

-2

Безусловно, бывает и так, что совершить «очное» отпевание невозможно: храм слишком далеко, священника в поселении нет, нет возможности довезти гроб с телом до храма, если покойный сгорел, утонул, пропал без вести и официально признан погибшим и так далее.

Это те случаи, когда заочное отпевание допустимо, но это исключение, а не правило! Ранее подобное чинопоследование Церковь допускала только в случае, если тело покойного было недоступно для погребения: пожары, наводнения, войны и другие чрезвычайные обстоятельства.

В наши дни заочное отпевание встречается чаще, что очень печально. Отец Александр напоминает, что святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «издавал указы для священнослужителей Крымской епархии, в которых строго предписывал придерживаться правила, а не исключений при погребении усопших».

В случае же, если отпевание все же было совершено заочно, без присутствия тела покойного, в конце, со словами первого стиха из 23-го Псалма «Господня земля и исполнение ея (то есть все, что ее наполняет), вселенная и вси живущии на ней», священник крестообразно осеняет землю крестом и трижды кропит ее святой водой.

«Так как заочное отпевание совершалось спустя какое-то время после похорон, теперь эту землю необходимо рассыпать по могиле. Вы должны приехать на могилу умершего родственника и рассыпать освященную землю на могиле крестообразно, как мы крестимся — от головы к ногам и от правого плеча к левому. Но чтобы вы правильно понимали — это не самое главное в чине погребения!» - сказал батюшка.

Если можно так выразиться, эта окропленная земля как бы заменяет присутствие самого священника на кладбище. Ведь в обычных условиях после опускания гроба в могилу батюшка обязан предать тело земле с теми же словами, которые он читал в храме на освящении земельки.

Если верить слухам, эту землю в народе называют «запечатанной» и ее якобы ни в коем случае нельзя заносить в дом. Правда ли это? Конечно, нет!

«…это суеверие и как минимум говорит о нашей слабой вере: суе -вера — суетная вера — вера в суетность. Погребальная земля для могилки вашего родственника освящалась молитвой, крестным знамением священника, святой водой. Бояться не надо, если нет возможности сразу отвезти ее на кладбище, спокойно принесите ее домой», - сказал протоиерей Александр Овчаренко.

Землицу можно аккуратно оставить внутри дома на пороге, в коридоре или в любом другом удобном для хранения месте. Желательно не тянуть и отвезти землю на могилку усопшего до сорокового дня. И, конечно, важно не забывать о молитве за покойного! Множество подходящих молитв можно найти здесь.

Также священник напомнил о том, что если в доме есть домашние животные или маленькие дети, которые из любопытства могут рассмотреть и разорвать пакет с этой землей, его лучше убрать подальше, в недоступное место.

Между тем, землю можно брать не только с могилки, но и с любого чистого места, к примеру, сада, парка или даже из цветочного горшка.

«Помните: земля это просто символ — из праха мы были созданы — в прах мы и возвращаемся. Земля наша есть богосозданный дом, который принадлежит Господу со всем, что находится в этом доме: горы, холмы, моря и океаны, мы с вами, наши дети, умершие наши родственники, могилы наших предков и родильные отделения. Все принадлежит Богу!» - подчеркнул отец Александр.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #отпевание #заочноеотпевание #молитвыобусопшем #ответсвященника #суеверия