Как только в разных семьях родители не называют своих детишек: и лапочками, и тыковками, и пончиками. А еще и целый зоопарк могут перебрать, обращаясь к ребенку "ути мой цыпленочек" или "ахти моя зайка".
Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что в этой теме все-таки лидируют котики.
Например, мамы наших воспитанников из спецучреждения для детей с ОВЗ, часто называют своих сыновей "котиками". Ну а что, очень мило, мне даже нравится!
А думал ли кто-нибудь, что особо впечатлительный ребенок с ментальным расстройством может серьезно в это поверить?
Тимоша. Внезапный котик
Итак, как всегда. Нахожусь на работе, веду кружковое занятие. Напротив меня - мальчик Тимофей, 11 лет, психоэмоциональные нарушения. Но внешне, по мимике, жестам, походке и даже по разговорам - никак не скажешь, что с парнем что-то не так.
Пусть и пишет слова с ошибками (например, "лоб" - у него "лоп", а вот "клоп" - наоборот "клоб"), задачки по математике - щелкает как семечки, с дробями - на "ты", с танграмом - играет лучше взрослого, а уж оригами у меня в кружке складывает... мммм! С ним - не занятие, а сплошной отдых и праздник души: кинешь ему сложнючую схему, а он сам ковыряется, без моей помощи. И ведь так и будет ковыряться, пока поделку "под ключ" не сложит.
Хвалю Тимофея, а он в ответ:
"Муррр, муррр, фырррр"... Садится ко мне ближе и трется головой об мою руку.
Ой!
Сначала это для меня было диковато, думала: ай-ай-ай, такой большой мальчик, говорящий, думающий, а так глупо шутит.
Но этот "мурчащий ритуал" он повторял на каждом занятии и очень обижался, если на него не обращали внимания, не гладили по голове и не говорили "Тимоша - хороший, кысь-кысь-кысь".
Если Тимоше делали замечание, то он, как злобный кошак, вжимал голову в плечи и шипел: "С-с-с!"
Кот как кот
А еще Тимоша - рыжий-рыжий! Стрижка - короткая, но на ней - слева и справа нарочно оставлены не выстриженные "треугольники", ну точно кошачьи уши!
А еще он может за секунду грациозно влезть на стол, на подоконник или на шкафчик, а потом изящно, по-кошачьи, спрыгнуть на пол "без топота копыт". Да и по деревьям карабкается неслабо, воспитатели на прогулке только и успевают сгонять его.
Может ночью, когда все спят, громко мяукать у себя в палате и пугать соседей по этажу. А то и в дверь к кому поскребется.
Ну и еще "штришок" такой: в столовке может взять у кого-нибудь из тарелки кусочек курочки, рыбы или котлетку. Не со зла, а потому что любит (но это не точно).
Почему не человек?
Окружающие (дети, родители или новые педагоги), не знакомые близко с Тимой, всё удивляются: "А что он вообще в спецучреждении делает? Обычный ребенок, все умеет, в школе учится, на людей - не бросается, зачем он здесь?"
Но потом, когда они становятся свидетелями его "оборотничества" - всё встаёт на свои места. Ага, ну понятно, вот где собака зарыта (точнее - кот).
А эпизоды "котизма" - у него происходят с завидной регулярностью.
Было и такое
Однажды, средь бела дня, в здании сработала пожарная сигнализация (не учебная, а просто, как потом оказалось, какой-то умник из родителей "змейку" от мух-комаров запалил, а датчик - среагировал).
Но мы-то пока не знали и эвакуировали ребят, сидящих у нас на занятиях (четверо малышей), следуя инструкции. А воспитатели - всех подопечных из палат, кто не находился на занятиях, строго по списку, передавая по цепочке (тоже согласно инструкции).
Тимку вывели - последним
А все потому, что бегали-искали его по этажу. А он - по-настоящему испугался сигнализации. И, как истинный кот, забился под кровать, еще и в чужой палате.
Во-первых, обнаружили его не сразу, а во-вторых, когда нашедшая его воспитательница звала и пыталась вытащить, он шипел, отмахивался рукой, стараясь поцарапать руку женщины. Пришлось гладить рыжую голову и "кыськать", чтобы вывести из палаты.
А что потом?
Пока мы всей толпой стояли возле "пункта прибытия", Тимоша нарезал круги вокруг воспитателя с извиняющимся мяуканьем.
А когда подошел инженер и дал разрешение вернуться в здание - народ двинулся "домой". А Тимоша, оторвавшись от толпы, побежал в сторону дерева и, разумеется. шустренько полез вверх.
"Тиииима! А ну скорее слезай, идем обратно!" - кричит воспитатель.
"Мааа-а-ау!" - кричит в ответ с дерева Тимофей.
Говорят, что его с раннего детства дома "котиком" называют... А вдруг и правда, именно в этом всё дело?
Вам же, дорогие читатели, желаю доброй и пушистой как котик теплоты в отношениях с близкими, ну и, конечно, любви.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)
Бесконечно рада и своим верным, и новым гостям, добрым лайкам и свежим подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #воспитателиидети #особенныйребенок #педагогика #котики