Найти в Дзене
ЕРАЛАШ

Маленькие кексы с клюквой и шоколадом

Предлагаю несложный в приготовлении и не требующий много времени рецепт маленьких не очень сладких кексиков к чаю или кофе. Они бесподобны: лёгкие, воздушные очень мягкие и сочные. наполнитель - ягоды придают им особую изюминку. Наполнитель может быть любой на Ваш вкус, и это разнообразит выпечку.

Для приготовления нам понадобятся совершенно обычные продукты. технология приготовления тоже проста.

На 14-15 кексиков понадобится следующие продукты:

Сливочное масло холодное - 120 грамм

Сахар - 100 грамм

мука - 250 грамм

сметана (не очень густая и жирная) или кефир, можно простоквашу - 250 мл

яйца - 2 штуки

ягоды (клюква, смородина, клубника, вишня...)

соль щепотка

разрыхлитель 15 грамм

шоколад по Вашему вкусу, можно молочный, белый... 50-75 грамм

ГОТОВИМ следующим образом:

В миске смешаем

  • просеянную муку
  • разрыхлитель
  • соль
  • сахар

Далее:

-холодное сливочное масло мелко порежем или натрём на тёрке крупно. выкладываем его его в миску с сухими ингредиентами и руками быстро перетираем до образования песчаной рассыпчатой смеси, слегка влажной.

-яйца, сметану ( особо жирная не нужна, я брала жидкую, добавляла немного простокваши) или кефир перемешаем до состояния однородности.

-выливаем эту смесь в миску с мукой и маслом . быстро замешиваем тесто. Оно получается густое, немного текучее.

-добавляем в тесто ягоды и щоколад

-2

- разложим в формочки, смазанные маслом

-3

- печём минут 15-20, до хорошего румянца. Готовность проверяем палочкой. Она должна быть сухой, если 1-2 крупинки налипнет.

-4

Достаём их духовки, пусть немного постоят, и выкладываем на блюдо

-5

Вкус очень нежный, отличное лакомство к кофе и чаю.