Предлагаю несложный в приготовлении и не требующий много времени рецепт маленьких не очень сладких кексиков к чаю или кофе. Они бесподобны: лёгкие, воздушные очень мягкие и сочные. наполнитель - ягоды придают им особую изюминку. Наполнитель может быть любой на Ваш вкус, и это разнообразит выпечку.
Для приготовления нам понадобятся совершенно обычные продукты. технология приготовления тоже проста.
На 14-15 кексиков понадобится следующие продукты:
Сливочное масло холодное - 120 грамм
Сахар - 100 грамм
мука - 250 грамм
сметана (не очень густая и жирная) или кефир, можно простоквашу - 250 мл
яйца - 2 штуки
ягоды (клюква, смородина, клубника, вишня...)
соль щепотка
разрыхлитель 15 грамм
шоколад по Вашему вкусу, можно молочный, белый... 50-75 грамм
ГОТОВИМ следующим образом:
В миске смешаем
- просеянную муку
- разрыхлитель
- соль
- сахар
Далее:
-холодное сливочное масло мелко порежем или натрём на тёрке крупно. выкладываем его его в миску с сухими ингредиентами и руками быстро перетираем до образования песчаной рассыпчатой смеси, слегка влажной.
-яйца, сметану ( особо жирная не нужна, я брала жидкую, добавляла немного простокваши) или кефир перемешаем до состояния однородности.
-выливаем эту смесь в миску с мукой и маслом . быстро замешиваем тесто. Оно получается густое, немного текучее.
-добавляем в тесто ягоды и щоколад
- разложим в формочки, смазанные маслом
- печём минут 15-20, до хорошего румянца. Готовность проверяем палочкой. Она должна быть сухой, если 1-2 крупинки налипнет.
Достаём их духовки, пусть немного постоят, и выкладываем на блюдо
Вкус очень нежный, отличное лакомство к кофе и чаю.