Продолжаем наш обзор с колеса обозрения "Седьмое небо", высота которого 48 метров. Колесо совершает оборот за 15-20 минут и одновременно на нем могут прокатиться 144 человека. Что же можно увидеть за это время?
Непосредственно за круглой крышей цирка широкой полосой развернулись корпуса Уфимского научного центра Российской Академии наук. Они находятся сразу за трамвайными путями – единственной оставшейся в этом месте веточкой некогда обширной трамвайной сети. Она охватывала весь город, а около Госцирка линия трамвая вливалась в магистральную, которая шла вдоль всего проспекта: весело гремели вагончики, звеня колесами на стыках. А сейчас трамвайных путей на проспекте нет, их убрали, чтобы расчистить центральную магистраль города от пробок, и трамвай от улицы Зорге просто делает у Госцирка круг.
Так, время не стоит на месте, и поблизости развернулось обширное строительство. Если взглянуть правее крыши цирка, то можно увидеть новые высотные дома. Это постепенно идет застройка пустынной на протяжении долгого времени территории за Госцирком. Обрастает зданиями и вертолетная площадка на Зорге, та самая, которая приняла на себя поток пострадавших в самой крупной железнодорожной катастрофе в истории России. Она случилась под Уфой, возле деревни Улу-Теляк, в далеком 1989 году, но память о тех событиях жива и по сей день.
За цирком, в лесочке, раскинулись корпуса центра глазной хирургии «Аллоплант» - так называется биоматериал, с помощью которого наш знаменитый земляк-офтальмолог Эрнст Мулдашев лечит глазные болезни, считающиеся ранее безнадёжными. Центр интересен не только как больница: увлекающийся разными видами искусств врач насытил это пространство парковой скульптурой и оригинальными арт-объектами. А надо всем зданием возвышается огромный круглый глаз, словно постоянно наблюдающий за суетливой жизнью большого города.
И наконец, бросив взгляд между крайними правыми зданиями, мы увидим высокую антенну передающего центра мобильной связи «Алтай».
А теперь переведите взгляд на другую сторону проспекта, и вы увидите такой же высокий шпиль, который хорошо виден в любую погоду, - это сверкающая «игла» Кирилло-Мефодиевского храма. Он был заложен летом 2003 года как фундамент под небольшую церковь, но вскоре нашлись меценаты, которые оплатили строительство большого собора. По задумке получилась приблизительная копия разобранного в 30-е годы Воскресенского кафедрального собора из исторической части города, на месте которого в советское время был построен Башдрамтеатр.
Собор стоит на землях бывшего Благовещенского женского монастыря, на месте которого некогда были построены и Госцирк, и Академия наук, и кинотеатр «Искра».
Продолжение следует...
Часть 1
Часть 2