Найти в Дзене

Цирк! Цирк! Цирк!

Многие помнят из детства наш Госцирк на остановке с одноименным названием (сейчас не работает), но он появился гораздо позднее цирковых представлений шапито и других цирков. Давайте вспомним и о них!

Сейчас, пожалуй, невозможно определить, когда в Уфе прошло первое цирковое представление передвижного цирка шапито. Известно лишь, что первыми цирковыми артистами, выступившими в нашем городе в XXI веке, были итальянцы.

«Однажды уфимские заборы украсили большими афишами, извещавшими о том, что в город приезжает цирк “всемирно известной итальянской труппы акробатов братьев Валери”. На площади1 спешно строили большой, круглый балаган из свежего теса2. Проходили мимо балаганов, где на балконе, несмотря на мороз, лицедействовали и дед, и девица в трико, и сам “Зрилкин”, без которого не обходилась ни одна окрестная ярмарка, ни одно деревенское празднество. Зрилкин был душой народных увеселений. Тут, конечно, был и знаменитый Петрушка».
Михаил Нестеров

Фото их книги "Уфп: страницы истории",
Фото их книги "Уфп: страницы истории",

Краевед Владимр Буравцов пишет: "Наступил XX век, а в городе постоянного здания цирка все еще не было, хотя просьб о постройке здания для цирковых представлений хватало. На своем заседании 4 сентября 1901 года городская дума признала открытие цирка в Уфе ненужным. Все же по ходатайству екатерининского мещанина Э.О. Стракай об отводе ему на Верхне-Торговой площади места размером в диаметре 40 аршин под устройство зимнего деревянного одноэтажного цирка на время зимнего сезона 1904 года было принято решение о разрешении строительства. По условию договора меценат уплатил в доход города юоо рублей. Первое представление в цирке Стракай состоялось 20 января при большом стечении публики. Прежде всего горожане обращали внимание на само здание цирка, построенное по всем правилам безопасности и вкуса.

Городская управа по-прежнему сдавала место под устройство временного цирка на Верхне-Торговой площади, а позднее — на Щепной площади (угол современных улиц Аксакова и Красина), где размеры цирка были значительными: 25 саженей в длину и 23 сажени в ширину. Там же выступал и «Первоклассный Сибирский цирк Стрепетова».

Здание бывшего цирка, ул. Коммунистическая, 67/й. Яндекс.Карты
Здание бывшего цирка, ул. Коммунистическая, 67/й. Яндекс.Карты

Кафе-шантан «Яр» находилось на углу Большой Успенской (ныне Коммунистической) и Телеграфной (ныне Цюрупы), там, где сейчас стоит 12-этажный дом. В октябре 1909 года рядом с «Яром» открылся концертный зал. Здание было возведено Уральским товариществом под концертный зал и ресторан. Дом, в котором проводились цирковые представления, ныне имеющий адрес улица Коммунистическая, 67/1, сохранился и выглядит из-за рельефа местности весьма оригинально: со стороны Коммунистической — 3-этажный, а по улице Крупской — 2-этажный.

Время безжалостно к зданию цирка: в январе 1923 года к его администрации предъявила требования охрана труда. А пожарной комиссией предложено было в уборных артистов поднять потолки на аршин, стены, потолки и двери обить фанерой, поставить лампы «молния».

В 1925 году прогоревшие один за другим «злосчастные» антрепренеры уфимского цирка «Колизей» господа Руссо, Янышевский и другие оставили за Уфой недобрую славу. Здание долго пустовало. Однако к лету наметилось оживление: из Ленинграда получен запрос ленинградского Рабиса («Рабочее искусство» — профсоюз работников искусства) с просьбой оставить за ним здание на весь летний сезон, в течение которого эта организация обещала продемонстрировать перед уфимскими зрителями лучшие цирковые силы ленинградских и заграничных цирков.

Парк имени А. Матросова, ныне парк имени В. Ленина
Парк имени А. Матросова, ныне парк имени В. Ленина

В середине 1930-х годов, после того как провалились полы и стала протекать крыша, городские власти определили место для цирка в Центральном парке культуры и отдыха (ныне парк Ленина). 29 и 30 июня 1934 года здесь на открытом воздухе состоялись два спектакля артистов госцирка «Маратос». С 27 июля 1935 года уфимцев радовала разнообразная программа в 3-х отделениях, «конферансье — И.В. Лебедев (дядя Ваня)».

В 1936 году государственное объединение цирков, аттракционов и зверинцев «Цирк» организовало в Уфе первоклассный показ цирковых номеров. В столицу Башкирии перебросили магнитогорский цирк, перевезли его оборудование, сюда переехало несколько ведущих артистов. Сооруженное ранее в парке здание расширили: было пристроено фойе, гардеробная для артистов, увеличены размеры конюшен. Для того чтобы зрители не разбегались во время дождя, деревянным тесом покрыли крышу цирка, а его купол — брезентом. Открытие цирка состоялось 16 мая. Уфу включили в конвейерное обслуживание, и намечалось каждую декаду часть номеров заменять новыми. Управление цирков пошло на уступку: помимо арендной платы и отчисления со сбора за каждый билет, купленный на представление, парк получал в свою пользу 20 копеек.

Цирковые артисты выступали в ЦПКиО (с 1951 года — имени Матросова) и парке имени Мажита Гафури до осени 1968 года.

Парк имени А. Матросова, ныне парк имени В. Ленина. www.ufamama.ru
Парк имени А. Матросова, ныне парк имени В. Ленина. www.ufamama.ru

Краевед Борис Попов вспоминает этот цирк своего детства: «Было мне лет десять, когда в Уфе, в западной части Центрального парка культуры и отдыха (позже он стал известен уфимцам как парк имени Александра Матросова), рядом с развалинами кафедрального собора, построили цирк. Даже не цирк, а круглое вместилище с ареной, амфитеатром, столбами для шатра и нужными пристройками для летних представлений. С началом сезона отпусков и каникул возле ворот в парк появились первые рекламные щиты. На них я прочитал слово, которое я не понял – «шапито». За обедом спросил, что это за слово. Мама, которая «всё знала», объяснила, что это слово французское, им называют временные цирки. У нас будет сезонный цирк шапито. А вскоре возле ворот парка появился большой щит, а на нём – рекламы. Первые цирковые рекламы – мне их не забыть! Как не забыть и гастроли артистов цирка довоенных 30-х годов.

Госцирк, из книги "Башкирская сюита" (фрагмент), 1978
Госцирк, из книги "Башкирская сюита" (фрагмент), 1978

Жила в нашем дворе сравнительно нестарая девушка – Катерина Мазурова из детдомовцев периода НЭПа. От Советской власти она получила комнатку в коммунальной квартире и работу билетёрши в кино, парках, на эстраде. С построением шапито в Центральном парке культуры и отдыха она стала работать там. Летом днём вход в парк был свободный, а с семи часов вечера – платный. Своих детей у неё не было, так она занималась со всеми дворовыми детьми: приглашала их к себе в комнату, что-то рассказывала или показывала открытки. На всю жизнь я запомнил почтовую карточку – крупно на тёмном фоне кукиш и надпись: «Привет из Полтавы».

https://www.facebook.com/groups/565280043576713
https://www.facebook.com/groups/565280043576713

В ноябре 1968 года открылось новое, стационарное, здание цирка на проспекте Октября.

Госцирк, из книги "Башкирская сюита" (фрагмент), 1978
Госцирк, из книги "Башкирская сюита" (фрагмент), 1978
Госцирк, из книги "Башкирская сюита" (фрагмент), 1978
Госцирк, из книги "Башкирская сюита" (фрагмент), 1978
Госцирк, из книги "Башкирская сюита" (фрагмент), 1978
Госцирк, из книги "Башкирская сюита" (фрагмент), 1978