Найти тему
Будни Анны

Две вещи нужно сделать когда страшно и захлестнула паника. Главное их сделать правильно

Когда человек попадает в экстремальные условия или наступает критическая ситуация, когда все плохо, но от самого человека мало что зависит, то мы чаще всего впадаем в панику.

Все прекрасно знают эти состояния. Руки ноги холодеют, в голове звон, в душе разливается холод. И нас начинает затягивать водоворот отчаяния. Причем это очень быстро начинает ощущаться физически. И первое спасение против этого состояния это начать правильно дышать.

Потому что как ни странно в такие моменты человек дышит как раз не правильно. Я недавно возвращалась на самолете из отпуска, и прекрасно это почувствовала. В какой-то момент капитан корабля сообщил что мы вошли в зону турбулентности, и самолет начало трясти так, что у нас у всех похолодело. Погас свет, раздались испуганные возгласы, и я почувствовала, что вся покрываюсь холодным потом.

При этом я начала часто и глубоко дышать. И через некоторое время почувствовала, что мне становится еще хуже. Мы все во время стресса, скандала, паники почему-то стараемся так дышать. Глубоко и часто. Кажется что организм в такой момент нуждается в дополнительном кислороде. И если он его получит то нам станет полегче.

-2

На самом деле происходит совершенно обратное. Каждый кто когда-нибудь надувал много шариков к детскому празднику знает какое это непростое занятие. В глазах темнеет, мышцы слабеют, в голове что-то начинает звенеть. Это симптомы гипервентиляции легких, когда в них появляется слишком много кислорода. И паника если она есть, начинает только нарастать. А нужно сделать одну простую вещь:

Первое правило во время паники, стресса и чего-то страшного - задержать дыхание хотя бы на пол минуты. А задержки дыхания чередовать с редким и поверхностным.

Через какое-то время человек почувствует себя лучше. Нормальная концентрация кислорода востановится, пульс снизится. Кстати после глубокого и частого дыхания пульс тоже повышается, не только из-за самой паники.

Тогда в самолете я вспомнила это правило, задержала дыхание, а потом стала дышать легко, не захватывая много воздуха. Стало немного легче, но все равно страшно. И тогда я перешла ко второму правилу.

Во время стресса нужно произнести короткую молитву но самое главное, что мы просим. Неважно верующий ты или нет, во время тяжелого испытания наши губы произносят: Господи помоги... Но самое главное, что мы просим. Если молящийся просит у Бога или у судьбы как-то разрешить сложившуюся ситуацию, молитва вряд ли поможет. Например сидеть и бормотать: о боже, сделай так, чтобы это все побыстрее закончилось, - плохая стратегия.

Прежде всего она не даст нам энергии чтобы противостоять испытаниям. Мы как бы превращаемся в маленьких детей и просим взрослого чтобы он разрулил ситуацию. Это нас только ослабит.

Самая правильная молитва: Господи дай мне силы, справиться с этим.

Мы просим о том, что в сущности зависит от нас. После такой молитвы мы можем почувствовать, как у нас прибывает уверенность. Ведь мы попросили увеличить силу у нас самих. И больше поверили в себя. И теперь можно опереться на свои собственные силы и попробовать справиться с бедой.

Самая известная молитва, где говорится: не введи нас во искушение и избави нас от лукавого - это по сути та же просьба дать нам силы противостоять внешним врагам. Ведь после нее мы реально будем сопротивляться искушению, опираясь только на себя, а это самая надежная опора.

Если статья понравилась подписывайтесь на канал "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.