Найти тему
Крокодилов

Пещерный город Мангуп - Кале.

Крым, апрель 2022 года.

Дорога на Ходжа - Сала.  Фото авторское.
Дорога на Ходжа - Сала. Фото авторское.

Приветствую вас, дорогие мои Друзья, подписчики, блогеры и авторы.
Всем добрейший вечерок и наилучшего настроения. Очень хочется поделиться с вами впечатлениями от путешествия по Крыму.

Для начала, про пещерный город Мангуп - Кале. Вот по дороге из Севастополя в Балаклаву решили заехать в древний пещерный город. Здесь погодка, конечно, была не очень, апрель месяц еще и утро . Видно как на вершине плато сгущается туман. Горное плато, на котором располагается Мангуп очень большое, около 90 гектаров . Понятное дело, что везде мы побывать не смогли. Название Мангуп-Кале дословно переводится, как Крепость на горе.. Действительно, ее соорудили на горе Баба-Даг. Это древнее укрепление берет свое начало еще с первого тысячелетия до нашей эры. Аланы, готы, греки, армяне, караимы в течение многих веков спасались от набегов хазар монголов и многих других захватчиков. А княжество Феодоро образовалось в середине ХIV века и означало в переводе с древне -греческого "Дар божий." В 1475 году княжество захватили турки - османы. Мангуп - единственная крепость в Крыму, которая сдалась лишь после полугодовалой осады. Окончательно крепость опустела лишь после присоединения Крыма к России. Но это было давно, не в наше время, а еще в 1783 году. Так что, не в первый раз Крым к России присоединяют.

Моя статья, конечно, не имеет исторической и тем боле, научной ценности. Я не историк, просто хотел поделиться своими впечатлениями от подъема на вершину этого плато. То что мне удалось снять, так же, не имело целью репортажа, я бы конечно снял видео, ну так уж получилось. Фото все мои, эксклюзивные, не хочу больше рисковать.

У подножия плато Мангуп-Кале. Фото авторское.
У подножия плато Мангуп-Кале. Фото авторское.

Сначала мы хотели поехать на своей машине или даже пойти пешком. Но, когда приехали на базу, нам сразу сказали, что лучше ехать на экскурсионном на военном УАЗ-469 и с опытным водителем . Лишь на специально укрепленном военном джипе можно было достичь вершины. Нас было немного, вместе с экскурсоводом, четверо. Когда поехали мы поняли, что ни за что бы сами не добрались до вершины. Дорога шла по очень большим подвижным камням. Слева, отвесная скала, а справа-пропасть. Равиль, так звали водителя, показал обломки машин на уступе в пропасти, а снимать было невозможно, мы держались за специальные поручни в крыше машины потому, что рисковали просто ..да , кстати, я один раз все же шарахнулся башкой.)) Потом оставили машину и пошли пешком. Пониматься в гору было тяжеловато, особенно мне, конечно. Но мы не были ограничены во времени, все же апрель это не самый удачный месяц для подъема в горы, тем более, при такой влажности. По пути нам навстречу попался лишь один джип, я уж не знаю как мы разъехались, благодаря умению и опыту Равиля. Высота горы Баба-Даг 583 метра но экскурсовод нам сказал про обрыв в 800 метров, так так мы были на другой горе. К сожалению, видом с плато нам насладиться не удалось, туман становился все плотнее.

Остатки древней крепости. Фото авторское.
Остатки древней крепости. Фото авторское.

Наконец, мы на вершине. Вот развалины крепости. Видно, что туман, ну вот и пещеры, в которых скрывались осажденные защитники .

Пещера на вершине. Фото авторское.
Пещера на вершине. Фото авторское.

Пещер там, действительно много, не зря город называется пещерным . Хотя, в кавычках, он был таким не всегда.

Очередная пещера. Фото авторское.
Очередная пещера. Фото авторское.

Никаких туристических построек мы там не увидели, кроме скамеечек. И указателей о предосторожности, чтобы не подходили к краю обрыва.

У края пропасти стою.))  Фото авторское.
У края пропасти стою.)) Фото авторское.

Как сказал экскурсовод, с этого обрыва открывается чудесный вид на долину. Но, как видите, там только молоко. Поэтому, может не так было страшно. Хотя Равиль, все же, провел деток моих по очень узкому проходу вдоль скалы. Мне он не советовал идти с ними. Так что, мне не удалось это увидеть и испытать ощущения.)) Зато, я встретил котика.

Котик Мангуст. Фото авторское.
Котик Мангуст. Фото авторское.

Экскурсовод сказал, что его зовут Мангуст и, что он здесь живет. Должен бы быть диким, а вопреки ожиданиям, котик оказался очень ласковым и не выглядел голодным. Его конечно подкармливают туристы, а зимой, может быть, забирают на базу.

Ступени совсем стесались от времени. Фото авторское.
Ступени совсем стесались от времени. Фото авторское.

Вот такие древние остатки пещер.

Принимали ванну. Фото авторское.
Принимали ванну. Фото авторское.

А это ванна, здесь кто то купался. Вода скорее всего дождевая.

Ванна  на вершине.Фото авторское.
Ванна на вершине.Фото авторское.

Сказочный лес. Фото авторское.
Сказочный лес. Фото авторское.

Туман нас совсем окутал, как будто бы, тучка зацепилась за гору.

Вот такой щит с информацией о крепости. Но, кажется, я даже больше рассказал . Всего мы конечно не смогли увидеть. Это займет не один день, а так конечно, прикоснуться к такой древности,.. интересно.

Побывать на такой вершине, почувствовать адреналин, подышать горным воздухом, вдохнуть дух древности.

Информационный щит. Фото авторское.
Информационный щит. Фото авторское.

Покрупнее . "Пещерный город" в кавычках.Фото авторское.
Покрупнее . "Пещерный город" в кавычках.Фото авторское.

К сожалению, из-за тумана, снимки получились такие. Но, все равно видно, что территория большая и еще много объектов.
Всем читателям привет от Мангустика.

Ласковый котик. Фото авторское.
Ласковый котик. Фото авторское.

А мы едем дальше. В Балаклаву. Всем удачи и до встреч на канале.

-15

#крым.путешествие #история #краеведение #природа

Крым
652,3 тыс интересуются