Высказав, наконец, свои общие соображения об овощах в саду, теперь уже с полным правом продолжаю и завершаю разговор о томатах. Сегодня – о черри.
Привык думать, что эти маленькие помидорки – что-то несерьезное, игрушечное. Такая забавная пародия на настоящие томаты. А еще – овощ для подоконника, бесполезный гастрономически, но приятный для души и для глаз. Не помню, сеял ли я черри когда-то в прошлом. Два года назад у меня был удививший меня сорт черных черри – вырастил его и укрепился в пренебрежительной оценке мини-томатов: красивые, но бесполезные создания. Черный (‘Черная Жемчужина’, насколько помню) останется в памяти броской окраской и практической несъедобностью.
Однако в этом году я кардинально пересмотрел свой взгляд на мини-томаты. Оказывается, я их просто не знал. И можно сказать, этот томатный год стал для меня годом черри-открытия.
Парадоксально при этом: оценив по достоинству этих малышек, я не познакомился ни с одним черри-сортом. Так сложилось.
Этой зимой то ли много стало разнообразных черри в магазинах, то ли мы дома обнаружили, как их удобно зимой покупать и по-разному использовать, но напробовались. И обнаружили, что черри – очень-очень разные. От этих пластмассово-безвкусных, как в гостиничных салатах, до приятно вкусных, десертно-сладких, нежных/сочных. Сортовых названий в магазинах не бывает – черри да черри. А вкус совсем разный. Семена помидорок из одной упаковки, которые всех привели в восторг, я собрал – просто из любопытства посеять. Моя однокурсница-томатоманка уговорила посеять и ее любимые черри – тоже без названия, но занимающие достойное и постоянное место в ее незаурядной коллекции. А еще у меня оказался пакетик смеси семян разных черри – покупал для выращивания на лоджии.
Вот эти все безымянные помидорчики - не менее пяти сортов - весной и посеял. У всех оказались прекрасная всхожесть и 100-процентная выживаемость. В результате рассады черри получилось столько, что я решил под них полностью выделить меньшую из наших тепличек.
Май в этом году не понравился всем помидорным саженцам. Но черри на этот катаклизм реагировали хуже всех, выглядели ужасно и судьба их висела на волоске.
От расправы их спасло то, что этой весной ни на что не хватало рук и времени. Черри просто оказались предоставленными своей судьбе в этой маленькой теплице. И они поразили: только установилось тепло – стремительно и самостоятельно начали расти, развиваться, мощнеть, догоняя и перегоняя остальные томаты, за которыми мы все-таки худо-бедно ухаживали.
А дальше … А дальше мне открылись все (надеюсь, все) достоинства черри.
Главное для меня. Вот уже сентябрь заканчивается. В основной теплице большинство томатов – голые палки с немногими дозревающими плодами. А черри-тепличка – радующий глаз зеленый зимний сад, полный здоровой зелени, пышных побегов, ярких плодов и даже – цветков. Никаких признаков старения/замирания/отмирания у черри пока не видно – они как будто не ощущают осени, времени, завершения и полны далеко идущих вегетативно-репродуктивных планов. Конечно, холода возьмут свое, но пока вид бодрых черри вселяет оптимизм и хорошее настроение.
Далее. Черри оказались не по-детски продуктивными. Хоть и крошечные помидорчики, но урожай солидный. А если в килограммах, пожалуй, сопоставимы по урожайности с крупноплодными сородичами.
При этом. Плоды ровные – не мельчают на верхних ветках. Ничем не поражаются, не растрескиваются. Никаких у них «зеленых плечиков». Никаких пятнистостей. И если бы не повреждения какой-то гусеницей, наверняка были бы безупречными.
Гусеницу, впрочем, могу только похвалить за то, что знает толк в помидорах. Все черри оказались отменно вкусными. Некоторые, правда, для меня чересчур сладкие. Но есть же выбор.
Оказалось также, что черри – это вовсе не съедобное украшение, а полноценный продукт. Причем универсального употребления. Хоть салаты-гарниры, хоть горячие блюда. А для любого консервирования – просто идеальные.
Итак, да здравствуют черри! Семена лучших из них уже собраны для сезона 2023.