Очевидно, что одним из самых известных имитаторов всевозможных звуков и знатоков «иностранного языка» является попугай. Чем крупнее вид, тем лучше у него развиты запоминающие и подражательные способности. Да и словарный запас богаче.
Попугаи способны копировать человеческую речь и имитировать разные звуки со сверхъестественной точностью.
Вот только, что это им дает на практике? Зачем так старательно запоминать, а потом пытаться воспроизвести разные звуки?
Как вариант, это может быть вызвано социальными потребностями. В частности, острой необходимостью в общении и желанием привлечь внимание потенциального партнера.
Хороший слух, отличная память, умение искусно владеть «речевым аппаратом» и, как следствие, прекрасная коммуникабельность — все это может сослужить добрую службу на первом свидании.
Посмотрит барышня на такого красавчика и не сможет отказать ему.
Еще одним великим имитатором среди пернатых является лирохвост. Эти австралийские птицы способны подражать любому звуку.
Делают они это с одной единственной целью — чтобы сочинять интересные музыкальные композиции, после прослушивания которых самка сама бросится в объятия.
Многоголосые пересмешники умеют квакать по-лягушачьи, а также имитировать звуки, издаваемые другими животными. Цель такая же, как и у лирохвостов — произвести впечатление на вторую половинку.
В репертуаре пересмешника может насчитываться около 200 разных песен.
Еще одна любопытная птичка — обыкновенная майна.
Это разновидность скворцовых из Южной Азии. Пернатые способны воспроизводить не только звуки, но и человеческую речь.
Причины такого поведения, вероятно, кроются в защите личных владений, отражении угроз со стороны хищников или для того, чтобы произвести впечатление на самку.
Быть имитаторами могут не только птицы, но и млекопитающие. Например, тигры.
В некоторых случаях большие кошки имитируют брачные крики оленей, которые являются их основной добычей. Делается это специально для того, чтобы заманить их в ловушку.
Ходят слухи, что тигры якобы могут даже имитировать звуки медведя. Вот только зачем — непонятно. Какие ваши предположения?
Домашние кошки тоже могут имитировать звуки.
Например, находясь на улице, они издают странные серии чириканий, пытаясь воспроизвести вокализацию птиц (поведение, которое научно называется «болтовней на птицу»).
Никто не знает, почему кошки это делают.
Может быть, расстроены, что не могут поймать добычу, либо же пытаются убедить птиц в том, что кошачьи не представляют угрозы для пернатых.