В экскурсионной программе моего круиза 2022 года в Свияжск было запланировано посещение двух монастырей (Иоанно-Предтеченского и Успенского) и Музея истории Свияжска. Дорога к храмам от пристани начинается с Рождественской улицы.
Вид на Рождественскую улицу с высокого откоса: вдали виден речной вокзал, около которого начиналась наш экскурсия в предыдущей статье. У подножия склона проходит Константиновская улица, ближе к вокзалу – перекрёсток с Еленинской улицей.
В начале Рождественской улицы около речного вокзала, напротив его заднего фасада, находится Дом Гончара – мастер-классы, магазин сувениров и музей гончарного ремесла.
Рождественская улица от речного вокзала поднимается в сторону Рождественской площади, но не доходит до неё, упираясь в склон.
На перекрёстке с Еленинской улицей: вид на неё влево, в сторону реки Свияги. В другую сторону она ведёт к церкви Константина и Елены.
Через один квартал выше подходим к Константиновской улице, она тоже ведёт к церкви Константина и Елены, если повернуть направо. На снимке – вид налево, в сторону Свияги.
На углу улиц Рождественской и Константиновской находится Дом мещанина Тимофеева (дом №71), памятник архитектуры и градостроительства конца XIX века.
Взгляд с Константиновской улицы вдоль дома №71 на правый берег Свияги. Вдали, в дымке виден Вознесенский Макарьевский монастырь.
Вид примерно с той же точки вверх по Константиновской улице, в сторону церкви Константина и Елены.
На снимке ниже – взгляд в обратную сторону, вниз по Константиновской. Слева – церковная ограда, справа – дорожка, ведущая к смотровой площадке на Рождественской площади. За деревом просматривается здание из красного кирпича.
Это здание Свияжской женской прогимназии, которая открылась в 1911 году. С тех пор в здании размещались только образовательные учреждения, сейчас это Свияжская основная общеобразовательная школа. Здание школы построено по проекту архитектора Григорьева в псевдоготическом стиле.
Снимок сделан с палубы теплохода, на берегу я смог сфотографировать только верхний этаж и крышу.
Церковь Константина и Елены расположена на пересечении Константиновской и Московской улиц. Справа от ограды обустроена лестница, ведущая к Еленинской улице.
Деревянная церковь Константина и Елены (Константиноеленинская церковь; Цареконстантиновская церковь) впервые упоминается в «Писцовой книге» 1565-1567 годов. В начале XVIII века на месте обветшавшего деревянного храма была построена кирпичная церковь с элементами русского барокко (Нарышкинского?).
В 2010-2012 годах с южной стороны около церкви была построена часовня Пантелеимона Целителя (Пантелеимоновская часовня), на снимке – справа.
Площадка у северного фасада.
Алтарная (восточная) часть церкви, вид с палубы теплохода.
Преодолев довольно крутой подъём, мы по улицам Рождественской и Константиновской поднялись до Московской улицы, по которой и продолжим «путешествие» по Свияжску в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#свияжск #татарстан #речныекруизы #путеводитель #путешествия