Найти в Дзене
ELLESS

Дофаминовое голодание и обучение

Чтобы бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией, человек переключается на удовольствия, которые помогают «забыться». В Интернете масса соблазнов. Компьютерные игры и социальные сети уводят от действительности, потраченного времени не вернуть. Самостоятельно справиться с ситуацией, настроить самоконтроль над жизнью, перенести внимание на действительно интересные вещи поможет дофаминовое голодание.

В основу оригинальной методики американский психиатр К. Сепах заложил идею, что возможно управлять присущими человеку зависимостями. Для этого необходима пауза в беспрерывном увлечении Интернетом, видеоиграми, гаджетами, онлайн-шопингом. Относится это и к таким вредным привычкам как переедание, курение, пристрастие к спиртному и наркотикам.

Продолжительность дофаминовой диеты индивидуальна. Можно выбрать учебную неделю. Временное ограничение или отказ от развлечений, даст возможность мозгу «отдохнуть». После такой «разгрузки» вернётся удовольствие от полезной пищи, осознание, того что без Интернета появилось масса свободного времени, что можно заняться чтением, творчеством, спортом.

Фото взято с ru.freepik.com
Фото взято с ru.freepik.com

С точки зрения биологии, чувство удовольствия формируется в процессе химической реакции, где центральное место отводится домафину. Это нейромедиатор, то есть вещество, передающее информацию между нейронами головного мозга. Кроме того, домафин влияет на мотивацию, память и способность сосредотачиваться, это важно в обучении. Во время отдыха домафин «переключится» с удовольствий на учёбу.

В интернет-школе, во-первых, учителя, используя видео- и аудиоматериалы, вызывают у школьников интерес к предмету. Мозг получает информацию, что приводит выработке домафина, который активирует память. Во-вторых, в школе активно применяется система вознаграждения мозгового центра ученика – привлечение к различным мероприятиям и др. Этот метод прекрасно подходит при инклюзивном образовании.

Фото взято с ru.freepik.com
Фото взято с ru.freepik.com

Если на уроке школьник концентрирует внимание на изучаемой дисциплине, у него появляется интерес к ней, соответственно, зрительные нервы передают импульсы в мозг, вырабатывается домафин. Он помогает сохранять знания в краткосрочной памяти.

Сон также связан с домафином. Выспавшийся человек чувствует себя бодро, готов к активной деятельности, что приводит к повышению уровня домафина. Ученик меньше устаёт.

Применяя принципы домафинового голодания в период учёбы, можно достигнуть высоких результатов в обучении, сохраняя организм от перенапряжения, а мозг в оптимальном состоянии.