Эта колода из числа моих ранних приобретений. Я тогда регулярно катался в Москву в командировки, где в московских книжных магазинах и обнаружил отделы с сувенирной печатной продукцией, а в них - первые колоды для своей коллекции.
Это, как и большая часть моей коллекции, творение австрийской фирмы Piatnik, существующей с 1824 года. Называется она "France Royale", что можно перевести как королевская Франция или Французское королевство, но, скорее всего, является отсылкой к карточному термину Flush Royale (Флеш-рояль). Вообще французская история необъятна, поэтому создатели колоды выбрали из неё почему-то только период XVI-XVIII веков. Не знаю, с чем связан подобный выбор, однако многие герои той эпохи вам наверняка хорошо известны по романам Александра Дюма.
Эта колода чётко структурирована по мастям. Король - выдающийся французский король. Дама - знаменитая королева (не обязательно французская), состоящая с королём в той или иной степени родства - жена, мать, сестра. Валет - выдающийся деятель так или иначе связанный с королём или королевой.
Трефы - XVI век. Король - Франциск I, единственный в этой колоде представитель династии Валуа. Боролся с императором Священной Римской империи Карлом V за гегемонию в Европе, но по очкам занял лишь почётное второе место. Тем не менее, следствием этой борьбы стали рост абсолютизма, экономический рост и наступление во Франции полного Ренессанса. Например, легендарный Леонардо да Винчи скончался чуть ли не на руках Франциска, что стало любимой темой французских живописцев.
Дама - Маргарита Наваррская, не путать с королевой Марго из одноимённого романа Дюма. Единственная в этой колоде не была королевой Франции, и одна из немногих женщин, носящих титул не по месту рождения, а по месту работу. Маргарита - младшая сестра Франциска и королева Наварры. По ренессансности своего двора успешно конкурировала с братом, и вообще считается одной из первых женщин-писательниц, чему немало способствовали два её несчастливых брака. Брата очень любила, и когда тот попал в плен к Карлу V, всячески пыталась его из этого плена вытащить.
Валет - о, это тот самый знаменитый адмирал де Колиньи! При Франциске он, правда, был всего лишь талантливым полководцем и дипломатом, а вот при его внуках, добросовестно сменявших друг друга на престоле, стал признанным лидером гугенотов. Существует версия, что вся печально известная Варфоломеева ночь задумывалась с одной единственной целью - устранить Колиньи, пока он сам не устранил королеву-мать Екатерину Медичи. А уж потом католики немного увлеклись...
Бубны - рубеж XVI-XVII веков. Король - Генрих IV, он же Генрих Наваррский из романов Дюма, он же "Жил-был Анри IV, он славный был король...". Как говорится, великое познаётся на расстоянии, поэтому с недавних пор его называют Генрихом Великим. Первый король из династии Бурбонов. Прославился фразой "Париж стоит мессы!" и прекращением Религиозных войн во Франции. Но лично мне нравится другая его фраза: "Я хочу, чтобы каждый крестьянин в моем королевстве был в состоянии положить курицу в горшок по воскресеньям". Побольше бы таких королевских желаний.
Дама - Мария Медичи, королева Франции и вторая супруга Генриха IV после его развода с королевой Марго. После смерти мужа стала регентшей при их сыне короле Людовике XIII. Именно она выдвинула на высшие государственные посты кардинала Ришельё, чтобы потом неожиданно убедиться, что задвинуть его обратно уже нет никаких возможностей.
Валет - ага, он самый, кардинал Ришельё. Простите, но всё же буду применять правильную транскрипцию его титула, хотя она и непривычна русскому уху. Да, да, Ришельё - это титул. Арман Жан дю Плесси получил его в 44 года. В остальном, я думаю, этот человек в представлении не нуждается. Александр Дюма представил его уже достаточно хорошо.
Пики - рубеж XVII-XVIII веков. Король - Людовик XIV, Король-Солнце, один из самых известных королей во французской истории. Именно его правление считается вершиной политического могущества Франции за всю её историю, и, как это нередко бывает, именно при нём наметились тенденции к потере этого могущества. Я бы сказал, что Людовик XIV сделал больше, чем кто-либо, для того, чтобы произошла Великая Французская революцию. Ведь за величие как обычно платит своим разорением простой народ. А ещё это абсолютный рекордсмен в истории по документально подтверждённому сроку правления - 72 года 110 дней. Елизавете II не хватило всего 2 года, чтобы побить его рекорд. Людовику XIV наследовал не сын, и даже не внук, а правнук! Причём ещё и не самый старший.
Дама - Анна Австрийская, королева Франции, мать Людовика XIV и регент в его малолетство (Людовик стал королём в 4 года). Нам, разумеется, известна исключительно своим романом с герцогом Бекингемом и историей с подвесками. Интересно, что Анна происходила из испанской королевской семьи, а австрийской её звали по привычке - в Испании правили такие же Габсбурги, как и в Австрии.
Валет - Великий Конде, он же Людовик II Бурбон. Родственник королевской семьи и один из самых выдающихся французских полководцев. Но сюда он, скорее всего, попал не по причине своих блестящих побед в Тридцатилетней войне, а как один из ключевых лидеров Фронды - придворной оппозиции регентше Анне Австрийской и её фавориту кардиналу Мазарини.
Червы - конец XVIII века. Король - Людовик XVI, единственный монарх в этой колоде прославившийся тем, что его убило. Что самое обидное - он был не худшим из Бурбонов. Маркизе Помпадур приписывают слова: "После нас хоть потоп!" Ну, вот он, к сожалению, и потоп после них. Единственная вина Людовика XVI заключалась в том, что он не решился на более кардинальные реформы, опасаясь ущемить дворян. В итоге дворян и самого короля стали щемить уже на гильотине.
Дама - Мария-Антуанетта, королева Франции, жена Людовика XVI. Почему-то французская либеральная публицистика именно из неё сделала настоящее исчадье ада, приписав ей издевательскую фразу "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Увы, это была лишь глупая избалованная девчонка, запутавшаяся в филигранных интригах Версаля вместо того, чтобы послушать свою мудрую мать - великого реформатора императрицу Марию Терезию. И за свою глупость она заплатила головой. Мораль - маму надо слушаться.
Валет - человек уже более поздней эпохи, Шарль Морис де Талейран. Кристальный эталон продажности и лицемерия. Умудрялся получать взятки со всей Европы, торговать ценной информацией и при этом считаться величайшим дипломатом Франции на протяжении 40 лет от Барраса до Луи-Филиппа. Несмотря на субтильное телосложение заядлый спортсмен, поскольку при полном отсутствии наследников и весьма скромных запросах сколотить на взятках такое огромное состояние можно только чисто из спортивного интереса.
Ну а джокер у нас - великий насмешник Жан-Батист Поклен, более известный под псевдонимом Мольер. Актёр, директор театра, драматург. Создатель классической комедии. Кому как не ему быть джокером.
Вот такая вот история...
Читайте в этом цикле: