Найти тему
Мозаика нашей жизни

Пирог "Пушистый" - быстро и вкусно

У вас тоже частенько бывает, что банка варенья в первую очередь освобождается от ягод, а потом доооолго стоит в холодильнике с жидкой частью? Тогда печем пирог! 👍

Вариантов это пирога - множество: как по составу, так и по оформлению. И пекут его многие, поскольку он доступный по продуктам, простой в исполнении, невероятно пушистый, ароматный и очень вкусный. И, да, он из нашей рубрики "Спасательный круг" - очень быстро, очень вкусно и обязательно получится!

Для пирога, который пеку я, нам потребуется:

- яйца 2 шт.

- мука 2 стакана

- кефир 1 стакан

- сахар 1 стакан

- жидкое варенье (конфитюр, джем...) 3/4 стакана (нет варенья? - можно заменить на сахар)

- масло растительное 1-2 ст.л.

- 10 гр разрыхлителя + 1 ч.л. соды

- ванилин по вкусу

- соль щепотка

Это - основа. Могут быть еще различные добавки: какао, корица, цедра лимона (апельсина), орехи, сухофрукты...

Все продукты берем одной - комнатной температуры.

Готовим:

Хорошо взбиваем яйца с щепоткой соли и добавляя порциями сахар. Вливаем кефир. Перемешивая, добавляем порциями просеянную муку и соду с разрыхлителем.

Здесь хочу сделать акцент❗️- многие соду сначала гасят в кефире и только потом добавляют к муке. Так не делайте ❌️: соду опускаем прямо в дежу с кефиром и мукой, тогда пузырики не будут улетучиваться а все останутся в тесте, делая его более пушистым.

Добавляем к смеси варенье (у меня сегодня клубничное), ваниль и последним - растительное масло. Хорошо вымешиваем.

-2

Выливаем тесто в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для выпечки.

Масло для смазки форм всегда лучше брать сливочное ❗️ - выпечка будет лучше выходить из формы. И посыпать лучше всегда манкой, нежели мукой.

Выпекаем пирог 40-45 минут при t180° При необходимости накрываем верх фольгой или антипригарным ковриком. Я это делаю уже минут примерно через 20 после начала выпечки - как раз по кухне начинают плыть вкуснейшие ароматы.

Готовность проверяем зубочисткой.

Остужаем на решетке.

Если пирог сильно выгнулся, слишком поднявшись посереди❗️, остужайте его - для выравнивая верха - "вверх ногами"

Разрезать пирог всегда лучше уже после его полного остывания.

Дальше можете верх пирога просто посыпать сахарной пудрой (через ситечко), как в этот раз сделала я. Либо нанести горячий шоколад или крем - например, такой:

Вкуснейший крем-чиз для капкейков и не только

Можно разрезать вдоль и смазать коржи сливочным маслом или любым любимым кремом, нутеллой, которую сделаем сами

Готовим "Нутеллу"

Таким образом пирог превратится в торт.

-3

Вобщем, вариантов, а, значит, и вкусов - масса

Пирог к чаю
Шапка? - тогда боярская! 🥧🍏

Нежный кекс с лимонной ноткой

Еда
6,93 млн интересуются