В тот год зима наступила рано. На редкость для Черноморья она свирепствовала с необычайной силой. В бухте Южной, у кромки берега, образовался лед.
Утром 5 декабря 1941 года командира 1-го дивизиона малых охотников вызвали в штаб, где он получил приказ подготовить две единицы к выполнению особо важного задания. Комдив, немного подумав, с уверенностью назвал номера охотников: 041 и 0141.
К вечеру в помещении штаба собрались все ответственные за операцию офицеры. Было тесно, сидели прижавшись друг к другу. Контр-адмирал Фадеев кратко поставил задачу:
— В ночь на 6 декабря вам надлежит высадить две группы в Евпаторию. C этой целью катера должны зайти в город и находиться там до выполнения боевой задачи.
Малый охотник 0141 шел к Пассажирской пристани. У пушек и пулеметов застыли комендоры. На баке во весь рост стоял мичман Федор Волончук, переодетый в форму немецкого офицера. Рядом с ним — два моряка в форме гитлеровских солдат.
Когда подошли ближе, стало видно, что на пристани ходит немецкий часовой, а у берега на якорях стоят две шхуны. Часовой, заметив идущий к пристани катер, взял винтовку на изготовку. Но, увидев «немцев», стоящих на баке, успокоился. В это время боцман Михаил Яковлев бросил ему конец для швартовки. Часовой поймал его и только начал выбирать, как был тут же схвачен моряками. Гитлеровец сообщил пароль и систему охраны порта.
— Действуй, Волончук, — тихо произнес командир группы капитан Топчиев.
— Пока все хорошо...
— Стой! Кто идет? Пароль? — крикнул полицай возле управы.
Моряки смело шли на часового.
— Чего орешь? Пьян, что ли? — по-немецки произнес один из моряков.
Волончук сделал едва заметный жест, и две черные фигуры метнулись к часовому.
А в это время во дворе полицейского управления ломами срывали замки с дверей подвала — там сидели советские патриоты.
— Выходите, товарищи, — говорили моряки, — вы свободны. Советуем уходить к партизанам, извините, но с собой взять не можем...
В городе немцы подняли гарнизон. На мотоциклах, автомашинах гитлеровцы носились по улицам города в поисках партизан. С катеров хорошо были слышны выстрелы, разрывы гранат. Мощное зарево полыхало над городом: горели склад и здание гестаповского управления. При отходе моряки забросали бутылками с горючей жидкостью немецкие шхуны, стоящие у пристани, подожгли и пристань. В порту вспыхнул пожар.
С рассветом немцы подняли в воздух авиацию. Ho весь залив затянуло туманом. В непроницаемой молочной мгле скрылись берега, растворились и катера «охотники».
К. ВОРОНИН, участник Великой Отечественной войны (1986)