Это было чуть больше года назад. 25 июля примерно в 9 часов вечера недалеко от курортного поселка Бостери в Киргизии произошло ДТП. На дороге нашли перевернутый квадроцикл, а рядом на обочине дороги, – детского стоматолога из Бишкека Бакыта Ризаева с тяжелой черепно-мозговой травмой.
Обстоятельства случившегося следователям выяснить так и не удалось. Возможно, молодого мужчину ослепил свет фар проезжающей мимо машины. Но видеокамер на том участке дороги нет, и не нашлось ни одного свидетеля. Сам Бакыт ничего рассказать не может. Он до сих пор не ходит и не говорит. Последними его словами перед тем, как впасть в кому, были «больно, очень больно!»
Бакыт с детства старался сделать всех вокруг себя счастливыми. Он рос без отца – с мамой и старшей сестрой. Мама — заслуженный педиатр, уважаемый в Бишкеке человек. Бакыт восхищался ею и хотел стать, как она, доктором.
После выпуска из медакадемии он старался не терять связи с однокурсниками и часто приглашал всех в гости. Вместе с мамой накрывал на стол. «Душа компании», – говорили про него.
Получив диплом о высшем образовании, Бакыт устроился работать в поликлинику. Но останавливаться на этом не хотел. В свободное от работы время ездил в городскую больницу, в отделение челюстно-лицевой хирургии, – набирался опыта.
Он хорошо знал русский язык и, как только появилась возможность, поехал в Москву на курсы повышения квалификации. Начал работать над кандидатской диссертацией.
На деньги, которые зарабатывал, вместе с мамой потихонечку достраивал дом, куда потом привел свою жену. В браке родилось трое детей: две дочки и сын. Бакыт в них души не чаял. Дом всегда был буквально завален игрушками. А на вопрос удивленных друзей «зачем столько?» отвечал: «Игрушек много не бывает! Мы их раздаем: соседям, которые нуждаются, или вместе с детскими вещами передаем в детдома». Бакыту всегда хотелось дать детям то, что не получил от своего отца: тепло, заботу и чувство, что рядом всегда есть сильный папа.
В прошлом году Бакыт поехал отдохнуть с семьей на озеро Иссык-Куль. Недельный отпуск быстро подошел к концу. 25 июля Бакыт должен был вернуться в Бишкек. Но потом позвонил маме и сказал: «Жди нас 26-го, останемся тут еще на день…» Домой он вернулся только спустя три месяца после этого звонка.
В последний день отпуска Бакыт решил исследовать новый, недавно открывшийся пляж, искупаться напоследок. Поехал на квадрацикле. Рядом с ним его и обнаружили. Бакыт едва дышал. К моменту приезда скорой он был уже без сознания.
Его отвезли в ближайшую больницу. Там сделали декомпрессионную трепанацию черепа, удалили вдавленные костные отломки и гематомы. А потом на реанимобиле отправили в Бишкек. Правда, родных Бакыта сразу предупредили: дорогу он может не перенести, состояние очень тяжелое.
1,5 месяца Бакыт провел в коме. Когда пришел в себя, из-за травмы мог открыть только один глаз – левый. Взгляд не фиксировал, но все-таки «подавал признаки жизни», и это уже было хорошо. Ему установили трахеостому и шунт, чтобы остановить гидроцефалию. Домой выписали в ноябре в состоянии малого сознания.
В феврале этого года Бакыта снова прооперировали в больнице Бишкека. Закрыли дефект черепа титановой пластиной, установили гастростому и провели дренирование брюшной полости. На вопрос сестры Бакыта про реабилитацию врачи только развели руками: «Для таких тяжелых, как он, у нас в Киргизии ее нет. Хотите – ищите в других странах».
Чтобы помочь Бакыту, перейдите по ссылке.
Сестра Бакыта обзвонила ряд клиник и реабилитационных центров в России. Где-то лечение оказалось слишком дорогим, где-то отказывались брать Бакыта. Через знакомых связались с нижегородскими реабилитологами. Те изучили историю болезни, посмотрели снимки МРТ и неожиданно сказали: «Привозите!»
Родным Бакыта пришлось продать все, что было возможно, чтобы собрать деньги на дорогу и лечение. А еще оплатить реаниматолога в качестве сопровождающего, потому что без него Бакыта не взяли бы на борт самолета.
Два курса по три недели заметно улучшили его состояние. Он окреп. Начал улыбаться и даже хмуриться, когда что-то не нравилось. Левая рука, которая до реабилитации просто висела плетью, начала сгибаться. Бакыт начал сидеть в коляске и по несколько секунд держать голову. Научиться дышать с заглушкой в трахеостоме. Но оплаченные курсы закончились.
Бакыту надо продолжить реабилитацию, но он гражданин другого государства и сделать это может только платно. Родные при всем их огромном желании собрать деньги на еще один курс не смогут. Бакыту нужна помощь! Его дети – им 9, 7 и 5 лет – очень ждут, что папа вернется к ним прежним.
Чтобы помочь Бакыту, перейдите по ссылке.