Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Если ли такие блюда, которые знакомы вам с детства? Возможно, Вы удивитесь, но мне запомнился вкус и аромат жаренной картошки с грибами. У нас такое блюдо называли жарёха и, когда ее готовили, за столом всегда собиралась вся семья!
Может от этого, у меня остались столь сильные и теплые воспоминания?
Как бы там ни было, но ароматный ужин до сих пор собирает за ужином всю семью. Мои домашние просто обожают это блюдо! Поэтому сегодня делюсь рецептом приготовления нашей жарёхи👇
Жареха с грибами по простому рецепту
Рецепт незамысловатый, да и приготовление не займет много времени. Продукты самые обычные – в основе блюда картофель и грибы. Я предпочитаю жарить со смесью грибов (какие наберутся в корзину).
Продукты для приготовления:
- картофель – около 10 штук;
- сырые (свежие) грибы (чаще всего используем смесь из лисичек, маслят и красноголовиков);
- свежая зелень – укроп и петрушка;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- крупная соль;
- черный молотый перец;
- сливочное и топленое масло;
- растительное масло.
Можно добавить специи: паприку и молотый острый перец (немного).
Готовим:
1. Переберите и помойте грибы в холодной воде. Очистите от сора и загрязнений.
2. Крупные лисички порежьте на небольшие кусочки. Отправьте в кастрюлю и еще раз промойте. Залейте чистой, прохладной водой. Поставьте вариться на плиту.
Пока лисички готовятся, я маслята, красноголовики и повторно промываю.
3. В большую сковороду с высокими бортами налейте растительное масло (выберите сковородку, на которой продукты не прилипают – например, каменную) и поставьте разогреваться.
4. В горячее масло переложите вторую часть нарезанных грибов. Перемешайте и слегка обжарьте. Посолите, чтобы грибы дали сок и продолжайте обжаривать без крышки (чтобы лишняя жидкость выпарилась).
5. Как понять, что лисички сварились? Кастрюлю можно снимать с огня, когда грибы начнут тонуть. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лисички на сковородку к другим грибам. Перемешайте.
6. Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками среднего размера. Промойте в холодной воде и отправьте к грибам. Аккуратно смешайте все ингредиенты и оставьте готовиться без крышки.
Можно подготовить картошку заранее и залить водой на 20-30 минут.
7. Тем временем очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками. Переложите к остальным продуктам. Посолите и поперчите, добавьте специи по желанию. Перемешайте.
8. Накройте крышкой и оставьте готовиться еще 7-10 минут. После добавьте по половине столовой ложки сливочного и топленого масла. Вновь накройте крышкой и оставьте тушиться до готовности.
9. Перед подачей мелко нарежьте зелень. Блюдо можно есть без соуса или заправить сметаной.
Идеально сочетается с малосольными огурцами!
Как добиться хрустящей картошки?
Если вы хотите приготовить поджаристую картошку, тогда подготовьте две сковороды. На одной пережарьте грибы (как описано в рецепте), а на второй картофель.
Раскалите растительное масло (побольше), промокните брусочки картофеля бумажным полотенцем и обжарьте со всех сторон, не перемешивая. А после смешайте готовые ингредиенты и добавьте сливочное масло.
Так у вас получится прожаренная картошка с хрустящей корочкой с грибами!
С какими грибами блюдо получится наиболее вкусным?
- Универсального рецепта нет. Кому-то привычнее использовать шампиньоны – это крепкие грибы, которые точно не потеряют форму при жарке и не развалятся. А еще эти грибы дают мало жидкости.
- Вкусно выходит жареная картошка в сочетании с лисичками или с сыроежками. Картошка и белые грибы – это почти что классика.
И, конечно, лучше использовать для обжарки свежие грибы.
Знакомо ли Вам блюдо «жареха»? Любите готовить его? И, кончено же, расскажите, какое угощение Вы любите с детства?👇