Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Какой напиток Вы пьете чаще всего? В нашей семье это кофе и сладкие газировки. У мужа не проходит и дня, если он не зашел в магазин и не купил какую-нибудь колу или лимонад.
Спорить и уж тем более запрещать бесполезно, поэтому я нашла, как мне кажется, прекрасное решение – домашние компоты. Готовятся элементарно, а сколько пользы!
Теперь мы почти не покупаем соки или газировки с сахаром, и полностью перешли на натуральные заготовки. Сегодня расскажу Вам 2 вариант домашних напитков, которые Вы с легкостью сможете повторить. Читайте статью до конца, чтобы ничего не пропустить👇
Компот «Ягодный микс»
Первый вариант будет актуален для тех, у кого есть дача или загородный дом с садом. Порой урожай настолько удачный, что теряешься в догадках, как запасти витамины на зиму.
Поэтому смело замораживайте спелые ягоды, чтобы осенью и зимой готовить вкусные и полезные компоты!
Для приготовления компота понадобится:
- красная смородина;
- белая смородина;
- черная смородина;
- листья вишни (тут по желанию);
- крыжовник;
- яблоки;
- сахар (лучше тростниковый).
Вы можете менять рецепт по своему вкусу или ориентироваться на ягоды, что растут в вашем саду.
Приготовление:
1. Соберите и промойте ягоды (или разморозьте). Возьмите вместительную кастрюлю (лучше эмалированную) и поэтапно отправляйте в нее ингредиенты. Я расскажу Вам вариант сочетания ингредиентов, который моим домашним понравился больше всего👇
Добавьте в кастрюлю 1 чашку красной смородины, следом отправьте по кружке белой и черной смородины и немного сладкого крыжовника.
2. Добавьте 5 – 8 мытых листочков вишни. 3 – 4 маленьких кисло-сладких яблока разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным ингредиентам.
3. Налейте воду и поставьте на сильный огонь.
Совет: если у вас нет времени следить за компотом, можно готовить в мультиварке.
4. Когда вода нагреется, добавьте сахар (количество по вкусу). Хорошенько размешайте. Доведите смесь до кипения и дайте настояться под крышкой 1,5-2 часа.
В итоге у Вас получится ароматный компот насыщенного цвета с приятным ягодным вкусом. Идеальное сочетание кислинки и сладости. Можно пить в теплом и охлажденном виде!
Из чего еще можно приготовить компот
Как понять, какие ягоды и фрукты сочетаются? Лучший вариант пробовать и подбирать тот микс, который понравится именно вам или делать напитки из одного ингредиента.
- Вкусным выходит компот из слив и из кисло-сладких сортов яблок. К яблокам можно добавить грушу (она придаст сладость). А вот груша в соло варианте даст невыразительный, пресный вкус.
- Вишня, черешня, кизил, персики могут стать основой для компота сами по себе или совместно с другими добавками.
- Сухофрукты – еще один компонент, которым не стоит пренебрегать. Особенно хороши компоты из чернослива, изюма и кураги в зимний период. В готовый, чуть остывший компот, можно добавить ложку меда, что сделает его еще более приятным.
Ароматный глинтвейн для теплых вечеров
И если компоты из ягод освежают и утоляют жажду, то теплые напитки с пряностями отлично согревают. С приходом осени хочется чего-то вкусного и вместе с тем согревающего. Как вариант – домашний безалкогольный глинтвейн. Такой напиток можно пить всей семьей👇
Продукты:
- яблочный сок (без сахара) – 700 мл;
- апельсин – 1,5 шт.;
- гвоздика – 12 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- корица (молотая или в палочках);
- мускатный орех (молотый);
- свежий имбирь;
- мед и сахар (по вкусу).
Готовим:
1. Сок перелейте в кастрюлю.
2. Разрежьте апельсин на 4 части – выжмите сок и отправьте шкурку в кастрюлю.
3. Добавьте пряности. Сразу положите сахар (мед добавляется в готовый напиток).
4. Прогрейте смесь на маленьком огне (не кипятите). Закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Пить горячим!
Букет специй в сочетании со сладостью фруктов и цитрусовой ноткой создают неповторимый вкус. Обязательно попробуйте приготовить такой напиток дома!
А Вы готовите компоты и морсы? Какие сочетания любите больше всего? Делитесь своими рецептами в комментариях ниже👇