Найти в Дзене

О технических проблемах…

Ну, какая тут может быть техника, не так ли?
Ну, какая тут может быть техника, не так ли?

Знаете, мы тут не раз говорили о том, что техническая часть нашей любимой «Вахи» порой прописана так, что это просто больно читать. Кто-то говорил о том, что это из-за того, что сама по себе Вселенная является «отпочковавшейся» от Вселенной «Fantasy Battles», и её сделали просто как «орки и эльфы в космосе», но это очень сильно не так. Дело в том, что такое дело было изначально. Понятное дело, что в игровой Вселенной будут свои правила и ограничения, и я с этим целиком и полностью согласен. Далее, если брать жанр «фэнтези», то там тоже о разного рода подробных технических описаниях, не может быть и речи. То есть, пока что, всё в порядке. Более того, если бы всё осталось на том уровне, что был изначально, когда «Ваха» была ещё тем «трэшем», то никаких придирок сейчас бы и не было. Хотя, наверное, и фанатов у «Вахи» было бы в таком случае, сильно меньше. Но, как говорится, «всё течёт, всё меняется», и «Ваха» так или иначе, но менялась на протяжении всего того времени, что она существует. И, знаете, она, менялась порой даже в лучшую сторону… Только вот, не во всём…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

"Победа грубой силы над аэродинамикой... и здравым смыслом"...
"Победа грубой силы над аэродинамикой... и здравым смыслом"...

Итак, давайте смотреть – в «Вахе» очень много разного рода технических устройств. На самом деле, сложно представить себе тот аспект «Вахи», в котором «техники» бы не было вообще. Ну, если только написать про жизнь какого-нибудь крестьянина с аграрного мира. И то, по одним данным, на аграрных мирах уровень сельскохозяйственной техники будет таким, какого и сейчас нет в нашем мире, хотя по другим – некоторые пишут, что там используется только ручной труд (хотя, можно сказать, что это бред, так как на таких мирах почти всё, что там получается вырастить, идёт на планеты, которые без этой пищи просто не выживут – и с ручным трудом это как-то не особенно хорошо соотносится). То есть, мы уже видим разногласия о том, какой может быть жизнь на таком мире. Но, давайте двигаться дальше, что ли…

Итак, порой при чтении некоторых книг, мы на самом деле видим вещи, которые описаны так, что можно сделать вывод о том, что человек, который это писал, просто сам не понимал того, о чём он пишет. Кто-то сейчас будет говорить о том, что это работает на антураж, мол, тут у нас «мрачный мир далёкого будущего», «гримдарк» и всё такое прочее, но на самом деле это не так. Дело в том, что на самом деле, большая часть авторов нашей любимой Вселенной просто почти ничего не знает о технике. Даже о технике нашего времени – не говоря уже о технике далёкого будущего. Знаете, это как те люди, для которых электричество берётся из розетки, а бензин – из «пистолета» на заправочной станции. И в этом – самая большая беда «Вахи»…

Про неё было хорошо написано в "Звёзды - холодные игрушки"
Про неё было хорошо написано в "Звёзды - холодные игрушки"

Давайте вспомним, как пишут книги «писатели здорового человека». Как правило, человек не может знать всего и обо всём. Да, он может иметь весьма широкие познания в разных областях, а у писателя-фантаста волей-неволей должно быть очень хорошее воображение. Так вот, если человек хочет про что-то написать, но он по какой-то причине в этом не особенно хорошо разбирается, он будет стараться изучить эту тему, будет выходить на разного рода специалистов, которые могут проконсультировать по тем или иным вопросам. Ну, просто потому, что это нормально. Например, Зоричи, когда писали танковую трилогию (да, я знаю, что они не самый хороший пример в области литературы, но всё же), очень хорошо проработали именно техническую часть этих танков. Порой, кстати говоря, в ущерб героям и сюжетной линии. Но вот именно танки и прочая техника у них на самом деле хороши. Или можно взять Сергея Лукьяненко – например, «Звёзды – холодные игрушки». Для этого романа, он специально искал информацию по «Спирали» Лозино-Лозинского. Собственно, я сам на эту тему с Лукьяненко общался. И это – несмотря на то, что со «Спиралью» там – всего лишь один короткий эпизод (кстати, этот эпизод мне особенно сильно понравился).

Смотрит на "технарей", как на сервиторов...
Смотрит на "технарей", как на сервиторов...

Но, это, как я уже говорил, именно «писатели здорового человека». Увы, но «Ваху» порой пишут именно «писатели курильщика». Как правило, техническая часть того, о чём они пишут, их не интересует в принципе. И по этой причине Дэн Абнетт, который, в общем-то, не самый плохой писатель, порой пишет полную дичь, именно в том, что касается «технической части». Да, я сейчас про кочегаров, про совершенно бездарно описанные самолёты в «Двуглавом орле» и всё остальное, что он порой пишет. Хотя, казалось бы, пока дело не касается «техники», его даже приятно читать. По крайней мере, за Гришей Эйзенхорном и его похождениями я следил с удовольствием. Но, кстати говоря, судя по свидетельствам других коллег, что тоже читают книги по «Вахе», Абнетт… исписался. То есть, его последние книги становятся сильно хуже…

В книге он описан хорошо и даже "вкусно"...
В книге он описан хорошо и даже "вкусно"...

Кстати, если говорить о том, как можно писать «Ваху» и не трогать «техническую часть», то это довольно неплохо получается у Грэма Макнила. Взять, например, историю Уриэля Вентриса – особо «про технику» там ничего и нет, но читается хорошо и интересно. Как я не раз говорил, моим любимым автором Макнил вряд ли когда-нибудь станет, но читать его книги мне, в принципе, понравилось. И он правильно делает – он не вдаётся в детали, «как это работает». Он просто пишет – и пишет, к слову, сказать, неплохо. Но, увы, как я уже говорил, «техники» в «Вахе», на самом деле, очень и очень много. И грамотно, интересно и без разного рода перегибов, написать, что и как может работать, увы, дано далеко не всем. Можно вспомнить добрыми словами Гая Хейли, который, хоть не без перегибов, написал несколько на самом деле интересных книг. Это и его «танковая дилогия», и «Бойня Титанов», и книга про Коула. Да, они на самом деле были хороши, читать их было даже приятно, но, как я уже говорил, перегибов там было очень и очень много – например, про таскание танка на заводе. Эта сцена, на самом деле смотрелась максимально дико и бессмысленно… Ну и опять же, вызывает вопросы силовая установка того же «Гибельного клинка», ибо я, как инженер, склоняюсь к чему-то типа термоядерного реактора, но тогда при чём тут прометий, если это местный аналог бензина? В общем, сложно сказать, на самом деле…

Вот, один из немногих писателей, кто старается писать про технику более-менее грамотно, это, наверное, тот самый АДБ, так как у него и шлемы Астартес носят, и про прицельные приспособления он рассказывает, и вообще – пишет довольно интересно. За то его «боссы» ГВ и не любят, наверное…

Да, у «Вахи» есть очень большие проблемы именно по технической части. Виной тому три вещи – низкая техническая грамотность большей части авторов «Вахи», их самоуверенность («Да, чтобы я, писатель, спрашивал какого-то «технаря», что и как!») и такое… наплевательское отношение к читателям – мол, «и так сойдёт, пипл схавает!»… И это печально.

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Поддержать автора. Тут снова Дзен чудит, кнопку убрали, так что - вот такая ссылка пока:

Поддержать автора

Поддержать автора