Диета фараонов.
Беднякам и младшим воинам беспокоиться о фигуре никогда не приходилось. Периодический неурожай сводил на нет результаты переедания в обильный год. Знать и жреческая прослойка питались более регулярно и стабильно. Высшие чины при дворе, члены царской фамилии нередко закатывали пиры, о которых в древнем Египет и Риме слагали сказки.
Но и в этом случае речь о диетах не шла. Секрет прост.
Жарить или варить.
Кулинарная обработка в те времена был крайне проста. Мясо и рыбу можно было сварить или изжарить на костре и в печи. Какой бы жирной при этом ни была пища, при жарке она теряла изрядную часть жира. А так как обработка не могла быть длительной – регулировать силу пламени сложно, то и приготовленное мясо, и рыба поневоле становились диетическими.
Рыбу также употребляли засоленной или вяленой. Это свидетельствую о том, что египтяне не страдали от отсутствия соли, как часто бывало в более северных районах. А эта особенность положительно сказывается на здоровье.
Состав продуктов.
Египтяне употребляли пшеницу и ячмень в виде каши, ели горох, бобы, нут. Но в те времена бобовые и злаковые содержали минимальное количество крахмала. То есть даже кастрюля каши, сдобренная маслом, никак не сказывалась на фигуре. Хотя если верить оставшимся запискам, царица отдавала предпочтение супам из ячменя или полбы и обожала булочки с финиками.
Нет сахару!
Отсутствие сахара – самая важная особенность рациона Клеопатры. Самый изысканный на тот момент десерт – инжир и орехи в меду, не создавали такую высокую глюкозную нагрузку, которую обеспечивает торт, конфеты и даже белый хлеб. Кроме того, сахар отсутствовал и в любой другой пище: соусах, напитках, любимых ею булочках. Сохранять фигуру в таких условиях труда не составляет.
Пир Клеопатры.
Мода на длительные трапезы появилась в Египет еще со времён Александра Македонского. Многочисленные блюда подавались с большими перерывами, чтобы между переменами гости могли насладиться танцами, пением, остроумной беседой и изысканным вином. Клеопатра, будучи умной, очаровательной собеседницей извлекала из таких пиршеств немало пользы.
Историки описывают знаменитое пари Клеопатры и Марка Антония. Царица заявила, что сумеет потратить на пир 10 миллионов сестерциев. Меню состояло из блюд, по тем временам самых экзотических и малодоступных: мидии, устрицы, каплуны в пряном соусе, фаршированные перепела и жареные павлины, пироги с фруктовой и ореховой начинкой.
В стоимость пиршества входило и оформление. Зная о приверженности своего любовника к роскоши, Клеопатра позаботилась о самой изысканной форме подачи. Все блюда предлагались на золотой и серебряной посуде – обычно использовалась керамическая, вино, десерты, сыры, орехи и фрукты непрерывной чередой несли изящно полураздетые рабыни. Возле каждого пирующего стояла чаша с ароматизированной водой для омовения рук.
Клеопатра выиграла спор и со всем присущим ей очарованием закрепила свои политические позиции. Она пообещала Марку Антонию деньги на содержание его армии, а последний обязался отстаивать её независимость.
Возможно, это один из самых замечательных примеров того, что путь к мужскому сердцу лежит через желудок.
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Можно коротко - «Спасибо, познавательно». Этого достаточно.
Подписывайтесь на канал.