Врачи отделения травматологии и ортопедии #РДКБ #РНИМУ им. Н.И. Пирогова успешно провели операцию по коррекции перелома правой вертлужной впадины. Такие переломы создают высокий риск развития артроза при неправильном лечении. Хирургам удалось полностью восстановить анатомию повреждённой зоны, несмотря на её сложное расположение. Сейчас пациент уже выписан домой и начинает восстанавливать подвижность в тазобедренном суставе.
Мальчик в возрасте 16 лет поступил в РДКБ. Подросток перенёс тяжелую травму — перелом таза вследствие падения с мотоцикла. По месту жительства ему была оказана первая помощь, и приняты меры по устранению перелома, наложено скелетное вытяжение. После этого ребёнка направили в РДКБ для проведения операции и продолжения лечения.
«У мальчика был тяжелый перелом таза в области тазобедренного сустава - перелом правой вертлужной впадины, — рассказал Владимир Владимирович Ланцов, заведующий отделением травматологии и ортопедии РДКБ. — Такие переломы сложны тем, что из-за повреждения суставной поверхности необходимо очень точно сопоставлять костные отломки. Если не удастся полностью восстановить анатомию у пациента, в течение 5–10 лет развивается артроз. Когда ребёнка перевели к нам в отделение, с момента травмы прошло уже около трёх недель, успела сформироваться первичная костная мозоль из грубой рубцовой ткани — это бы затрудняло механическую постановку отломков на место».
По словам Владимира Владимировича, сложность представляла и сама зона проведения операции — в тазовой области находится много жизненно важных анатомических образований: нервно-сосудистый тазовый пучок, семенной канатик у мужчин, крупные артерии (подвздошная, бедренная).
«Было принято решение проводить операцию через подвздошно-паховый доступ с обнажением места перелома, — добавил Владимир Владимирович. — Сначала нам приходилось осуществлять зачистку костных отломков от рубцовой ткани. Затем мы сопоставили эти отломки и зафиксировали место перелома металлической конструкцией — пластиной и стержнями».
Пациент быстро пошел на поправку — на вторые сутки после операции он уже смог встать при помощи костылей, не нагружая оперированную ногу. Через три дня ребёнок был выписан домой.
«До полного сращения должно пройти 16 недель, — отмечает Владимир Владимирович. — В это время место перелома никак не фиксируется, гипс не накладывается. Благодаря этому мальчик сможет сразу возвращать и развивать подвижность тазобедренного сустава, делать ЛФК. Исключить необходимо лишь опору на оперированную ногу — пациенту разрешено ходить пока что только с костылями».
Через четыре месяца подростку сделают контрольный снимок. Если сращение произошло, можно будет постепенно возвращать опорную нагрузку на правую ногу и начинать реабилитацию по восстановлению ходьбы.
Понравилась публикация? Тогда поставьте отметку "Нравится" и мы опубликуем больше похожих материалов с историями пациентов РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Читайте также: Лечебная физкультура
#переломыкостей #операция #рдкб #рниму #доктор #спасибоврачам #травматология #артроз #историяболезни