Ранний скандинавский синематограф это нечто феерическое! А особенно, ранняя скандинавская фантастика. Я убедился в этом, посмотрев давеча одно кино. За шесть лет до "Аэлиты" Протазанова в 1918 году датчане умудрились снять фильм о полете на Марс. Он так и называется: "Путешествие на Марс" или по другим источникам "Небесный корабль"
На Марс
Фильм снят по роману Софуса Михаэлиса. По странному стечению обстоятельств книга была опубликована на несколько лет позже выхода фильма.
Несмотря на наивность и нарочитость, свойственную картинам тех лет, "Путешествие на Марс" отличается даже некоторой философской глубиной. Играют датчане 10-х годов почти так же забавно как немцы 20-х. Такая же одуховоренность, бездна эмоций и горящие глаза. Разве что жестикулируют плавнее.
О чём фильм? Некий профессор с говорящей фамилией Планетариус одержим идеей междупланетных сообщений. У профессора есть сын с говорящим именем Аванти (т.е. передовой), который точно так же бредит космосом. Кроме того, есть ещё один профессор, с говорящей фамилией Дубиус (сомневающийся), оппонент Планетариуса. Он в космические полеты категорически не верит. Чтобы доказать Дубиусу, что он не прав, Аванти строит космический корабль. О корабле следует сказать отдельно: он выглядит в точности как самолёт 10-х годов с винтом и двумя парами крыльев. Разве что обшивка у него потолще. Называется корабль "Эксельсиор". Подозреваю, что с датского это переводится как небесный корабль.
Встреча с марсианами
Проходит несколько лет и корабль готов. Аванти собирает команду и стартует. Разумеется, члены экспедиции не подвержены ни перегрузкам, ни невесомости. Разве что один из членов, американец, от скуки в долгом полете начинает бухать и подстрекает своих коллег на мятеж. Но в этот самый момент "Эксельсиор" подлетает к Марсу и мятеж прекращается.
На Марсе живут мудрые марсиане, у которых уже тысячу лет нет ни войн, ни межклассовых противоречий, ничего такого. Они носят кокошники, похожие на те, что у нас в старину носили крестьянки, только прозрачные, и хламиды, расшитые египетскими крестами. Марсиане живут в единении с красивой датской природой. Архитектуры у них минимум, а астрономы, которые тысячи лет наблюдают за Землёй, используют довольно примитивные подзорные трубки. Да, большой телескоп Планетариуса в обсерватории выглядит гораздо круче.
Марсиане встречают землян глобусом и фруктами. Глобусом, потому что наблюдали за Землёй, а фруктами, потому что кроме них ничего не едят.
Земляне, естественно, дивятся такому рациону и предлагают марсианам попробовать собственные запасы - тушенку и вино. Кстати, я заметил такую тенденцию в ранней кинофантастике: алкоголь для космического путешественника - одна из самых необходимых вещей.
От таких подношений марсианские веганы, естественно, воротят нос и интересуются, а как земляне добывают мясо усопших зверушек. На это один из землян с готовностью поднимает вверх свой карабин и подстреливает пролетающую пташку, а потом и марсианина, особо возмущённого столь вопиющим поступком.
Суд и просветление
Так невежественные земляне попадают в пещеру суда - ведь, несмотря на то, что и человека и птицу тут же воскрешают, проступки нужно искупить. Самопознанием, как им говорят. Женщина судья демонстрирует землянам картинки из марсианской истории. Дескать, когда-то аборигены тоже промышляли войнами, насилием, и ели мясо, но теперь это осталось в прошлом. Все как один стали хорошими и больше не делают того, что боженька не велит.
Земляне смотрят картинки, слушают судью и проникаются марсианским образом жизни. Поверх их брутальных кожаных костюмов марсиане набрасывают белые одежды очищения.
Некоторое время проникшиеся земляне живут среди марсиан и изучают их премудрость. Аванти, естественно, влюбляется в хорошенькую марсианочку - дочку местного правителя, и она соглашается лететь с ним на Землю.
Возвращение
Вскоре экспедиция собирается обратно, чтобы принести домой марсианскую благую весть. Перед отлётом все усердно молятся богу.
В это время профессор Планетариус и сестра Аванти Корона напряжённо ждут возвращения небесного корабля. А профессор Дубиус заходит к ним в гости и то и дело подливает масла в огонь: дескать, не вернутся они, даже не мечтайте.
Но Эксельсиор таки возвращается. Профессор Дубиус посрамлен и в финале боженька наказывает его ударом молнии по голове.
Вот такое неожиданное фантастическое кино с родины принца Гамлета. После "Небесного корабля" снова попробовать себя в фантастике датчане отважились уже только в 60-е годы. Не могу не отметить, что фильм очень хорошо отреставрирован: скорость нормальная, ничего не прыгает, не рябит и не мерцает, так что смотреть его - одно удовольствие. И кстати, есть мнение, что именно датское "Путешествие на Марс" вдохновило Алексея Толстого на написание "Аэлиты".
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус