Набрать ли вы хотите мышечную массу или снизить процент подкожного жира — в любом случае вам придётся следить за количеством и качеством еды, которая поступает в вас.
Я часто слышал такие фразы:
⁃ Ничего ВРОДЕ не ем, а вес стоит на месте
⁃ ВРОДЕ питаюсь нормально, а масса не растёт
Как я предлагаю выходить из таких ситуаций, чтобы наконец-то начать лепить из своего тела тот образ, который вы хотите видеть в отражении.
1️. Посчитать количество КБЖУ, съедаемое за сутки.
Питаться «на глазок» - не самый лучший вариант.
Есть такое понятие, как энергетический баланс. Если у вас стоит задача скинуть вес, то он должен быть отрицательным. Это значит, что калорий нужно тратить больше, чем потреблять. А для прибавки в весе необходимо наоборот создать энергетический профицит.
2️. Хотите выглядеть «качественно» и быть здоровым не только внешне, но и внутри? Ограничьте потребление сахара, мучного и разного фастфуда.
Это не значит, что нужно становиться аскетом и забыть про разные «вкусности» совсем, но их количество в своём рационе надо снижать. И я думаю не стоит доказывать, что качество и биологическая ценность свежего стейка форели выше, чем у жареной покупной котлеты. Так что консервы, замороженные полуфабрикаты тоже стоит сократить в употреблении. А пальмовое масло, трансгенные жиры в совокупности с сахаром ресурса сердечно-сосудистой системе и гормональной точно не прибавят.
3️. Считаем не только КБЖУ, но и двигательную активность.
Количество наклонов, поворотов и движений рук врядли получиться посчитать, а вот шаги с лёгкостью. Сейчас полным полно приложений, которые сделают это за вас. Взяв под контроль свою свою двигательную активность, можно точнее и быстрее скорректировать своё питание под тренировочные задачи.
Конечно, у нас разная генетика, метаболизм, особенности других функциональных систем организма и т.д.
И всё выше перечисленное тоже надо учитывать. Но подсчёт калорий и двигательной активности - это та база, от которой нужно отталкиваться.