Найти тему

Клеопатра: загадочная кухня царицы. Часть 1.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Имя Клеопатры овеяно таким количеством мифов, выдумок и заблуждений, что разобраться, что здесь правда, а что нет, практически невозможно. Египетскую царицу чаще всего изображают как непревзойденную красавицу, с лёгкостью очаровывающую миллионы мужчин и посвящающую уйму времени уходу за собой.

Египетская царица

Своими современниками Клеопатра описывалась как женщина невысокая, полноватая, с широким носом и красивыми волнистыми волосами. Последние, впрочем, были париком: после восхождении на трон царица никогда не забывала его надеть. Бюст, найденный в Алжире, и предположительно изображающий Клеопатру, так же, как и монеты, тоже не свидетельствует в пользу её красоты.

Скульптурный портрет Клеопатры из Берлина. 30-40 гг. до н.э. / Marblebust of Cleopatra VII of Egypt form 30-40 BC. Altes Museum Berlin /Berliner Museumsinsel. via
Скульптурный портрет Клеопатры из Берлина. 30-40 гг. до н.э. / Marblebust of Cleopatra VII of Egypt form 30-40 BC. Altes Museum Berlin /Berliner Museumsinsel. via

Но как известно из многих летописей тех времён, Клеопатра была исключительно образована: знала астрономию, говорила на 7 языках, могла рассуждать о геометрии. Такое образование был редкостью даже в королевских семьях. Знание она сочетала с обаянием, редким даром убеждения. Плутарх сравнивал её язык с многострунным инструментом, легко настраивающимся на любой лад. Так что сила красоты и очарования Клеопатры были вовсе не в гладкой коже и прекрасном лице.

Сила была в её уме, изворотливости, решительности. Причём эти качества царица могла применять даже в таком неподходящем месте как кухня.

Кухня Египта.

Основой рациона Древнего Египет на протяжении 3 тысяч лет выступали хлеб из ячменя, полбы, пшеницы и пиво. Напиток был практически безалкогольный, но сытный. Высоко ценилось и широко использовалось молоко и продукты из него – творог, масло, сливки, сыр. Сахар заменял мед и плоды рожкового дерева.

Photo by Wesual Click on Unsplash
Photo by Wesual Click on Unsplash

В рацион включалось мясо, поначалу антилоп и газелей, затем, по мере развития скотоводства – быков и коров. Свиней разводили, но не ели: это были животные бога Сета и приносились в жертву. В итоге жирную свинину ели только жрецы, из-за чего часто болели атеросклерозом. Речную рыбу употребляли бедняки, морская попадала только на стол знати.

В огромном количестве египтяне, и бедные, и богатые, ели салат-латук, лук и чеснок. Из фруктов – финики, виноград, фиги. Царский стол нередко дополняли съедобные цветы – мимоза, балантиес египетский.

Still Life with Flowers and Fruit. Date: 1728
Still Life with Flowers and Fruit. Date: 1728

Казалось бы, при столь обильном рационе и довольно большом количестве жиров египтяне должны были набирать изрядный вес. Какая же диета позволяла фараонам сохранять стройность и красоту?

Продолжение следует.

Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.

Можно коротко - «Спасибо, познавательно». Этого достаточно.

Подписывайтесь на канал.