Имя Клеопатры овеяно таким количеством мифов, выдумок и заблуждений, что разобраться, что здесь правда, а что нет, практически невозможно. Египетскую царицу чаще всего изображают как непревзойденную красавицу, с лёгкостью очаровывающую миллионы мужчин и посвящающую уйму времени уходу за собой.
Египетская царица
Своими современниками Клеопатра описывалась как женщина невысокая, полноватая, с широким носом и красивыми волнистыми волосами. Последние, впрочем, были париком: после восхождении на трон царица никогда не забывала его надеть. Бюст, найденный в Алжире, и предположительно изображающий Клеопатру, так же, как и монеты, тоже не свидетельствует в пользу её красоты.
Но как известно из многих летописей тех времён, Клеопатра была исключительно образована: знала астрономию, говорила на 7 языках, могла рассуждать о геометрии. Такое образование был редкостью даже в королевских семьях. Знание она сочетала с обаянием, редким даром убеждения. Плутарх сравнивал её язык с многострунным инструментом, легко настраивающимся на любой лад. Так что сила красоты и очарования Клеопатры были вовсе не в гладкой коже и прекрасном лице.
Сила была в её уме, изворотливости, решительности. Причём эти качества царица могла применять даже в таком неподходящем месте как кухня.
Кухня Египта.
Основой рациона Древнего Египет на протяжении 3 тысяч лет выступали хлеб из ячменя, полбы, пшеницы и пиво. Напиток был практически безалкогольный, но сытный. Высоко ценилось и широко использовалось молоко и продукты из него – творог, масло, сливки, сыр. Сахар заменял мед и плоды рожкового дерева.
В рацион включалось мясо, поначалу антилоп и газелей, затем, по мере развития скотоводства – быков и коров. Свиней разводили, но не ели: это были животные бога Сета и приносились в жертву. В итоге жирную свинину ели только жрецы, из-за чего часто болели атеросклерозом. Речную рыбу употребляли бедняки, морская попадала только на стол знати.
В огромном количестве египтяне, и бедные, и богатые, ели салат-латук, лук и чеснок. Из фруктов – финики, виноград, фиги. Царский стол нередко дополняли съедобные цветы – мимоза, балантиес египетский.
Казалось бы, при столь обильном рационе и довольно большом количестве жиров египтяне должны были набирать изрядный вес. Какая же диета позволяла фараонам сохранять стройность и красоту?
Продолжение следует.
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Можно коротко - «Спасибо, познавательно». Этого достаточно.
Подписывайтесь на канал.