Найти тему
Логопед Анна Полякова

История АУТИЗМА, почему именитые психиатры признали, что причины его лежат совсем не в их области.

Многие мамы до сих пор как отче наш доверяют врачам и доказанной и признанной медицине, стараясь совершенно не вникать в дебри подоплеки, ставшей причиной создания и признания ВОЗ того или иного диагноза, а главное, насколько данный диагноз актуален на сегодняшний день, и не является ли давно устарелым понятием, всего лишь прикрывающим дыры диагностики.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Аутизм, тот самый, которого так боятся большинство мам особых детей, кто его создал, как, и есть ли прок от данного диагноза.

Обратимся к истории.

Прошу обратить особое внимание историю аутизма писали психиатры, а не неврологи и эпилептологи.

Первым исследования в данной области провел Лео Каннер. Он изучил группу из 11 детей, у которых выявил схожие черты, такие как слабый интерес к окружающему миру, социальная изоляция и отстраненность. Он утверждал, что эти дети не больны известными на тот момент психическими заболеваниями. У них нет шизофрении или умственной отсталости. У них есть какое-то иное заболевание, объяснение которому на данном этапе он дать не может, возможно это какой-то новый так называемый синдром.

Практически одновременно с ним об аутизме заговорил Немецкий ученый Ганс Аспергер в 1944 от описал случай легкой формы заболевания у мальчика. Он описал трудности со зрительным контактом, стереотипное поведение, а так же нарушение речевого развития у ребенка.

Оба этих ученых причиной возникновения необычного состояния объясняли депривацией ребенка, который был не принят своей матерью и не получил от нее достаточно тепла и любви. А психолог Бруно Беттейлгейм, считал, что подобные женщины мысленно всегда желали, чтобы их ребенок не существовал, и своим поведением транслировали плодотворную среду для развития болезни.

Долгое время именно проблемы в воспитании считались основной причиной, вызывающей аутизм у детей. То есть априори ребенок считался совершенно здоровым, и лишь влияние среды и внешних факторов стимулировало развитие недуга.

Как Вы думаете, кто же опроверг подобные заключения? Конечно же это был человек лично столкнувшийся с проблемой. Американский психолог Бернарда Римланда отец ребенка с аутизмом. В 60 годы он опубликовал свою работу: «Ранний детский аутизм: синдром и его импликации для неврологической теории поведения». В ней он в первую очередь искал оправдание для своей жены, обвиненной обществом во всех смертных грехах.

В ней он обстоятельно доказал, что воспитание не является причиной, вызывающей аутизм. Проблема куда глубже и в основе ее лежит сочетание генетических, средовых и неврологических проблем.

Прошу заметить изучением данной темы в 1 очередь занимались психиатры, однако они сошлись во мнении признать так называемый аутизм областью генетики и неврологии.

Именно с данного момента теория аутизма получила правильный вектор направления и развития. А самое главное причины аутизма начали искать в соответствии с новым курсом, а неврологические нарушения компенсировать. Были разработаны методики по борьбе с данным недугом.

Однако, четкого ответа, что же вызывает аутизм на тот момент у ученых не было. Да и не могло быть.

Сейчас хочу провести простую и доступную параллель с нашими далекими предками. Древние люди ждали дождя, они знали, что это такое и каким целям он служит, но вот причину его возникновения понять не могли. Дождь был им необходим. Однако, методы работы в данном направлении они выбрали, наиболее доступные, с учетом взрастившей их среды и их понимания проблемы. Они объясняли появление туч на небе милостью богов, и дабы сыскать их расположение приносили им в дар богатые подарки. Искренне веря, что это даст должный эффект. Веками они плясали свои танцы с бубном вокруг костра, и искренне верили, что данные методики имеют успех. Если же успеха так и не случалось, проблемы списывали на безнадежный гнев божественных светил.

Так же и с новоиспеченным аутизмом. Следствие и симптомы его были выявлены, и к счастью, области их выявлены правильно, однако истинные причины наука установить все еще не позволяла, таким образом всех детей, располагающих подобными симптомами, было решено объединить в одну большую группу и лечить симптоматически. Лечение имело разный эффект и динамику, одним действительно хорошо помогали данные методики, другие же практически не видели результата. Все это объяснялось разной степенью выраженности данного недуга.

Наука не стоит на месте, и как древние люди, наконец, прозрели узнав о круговороте воды. Так и современные учены постепенно изучают природу так называемого аутизма.

Появились методики, позволяющие обследовать мозг, и визуально определить его функциональные нарушения. Так среди детей с аутизмом, выявили группу с органическими поражениями мозга. На мой взгляд, как раз этой группе наиболее подходили те адаптационные мероприятия, которыми было принято компенсировать данный недуг. Сейчас таким детям редко ставят именно аутизм, по крайней мере в нашей стране лечить и реабилитировать подобные проблемы научились весьма не плохо.

Но была и вторая огромная группа детей, мозг которых выглядел совершенно здоровым.

О структуре ДНК заговорили в 50 годах, тогда прозвучали масли о двойной спирали, но расшифровать первый геном удалось только в 70 десятых. До сих пор идет изучение генного кода, и оно еще не завершено. Прошу заметить революция признания аутизма произошла в 60 десятых, до расшифровки первого генома, и задолго до способности науки достоверно подтвердить или опровергнуть данный синдром.

Что же происходит сейчас. Наука признала, что аутичные черты присуще не одному, а множеству генетических синдромов и поломок. Это всего лишь симптоматичная группа, причина которых лежит намного глубже. Соответственно так как поломки, вызывающие данное заболевание очень разные, то и лечение их так же должно быть подобрано индивидуально.

Странное дело, когда во всем мире Аутизм ассоциируется с неврологией и генетикой в голове большинства наших мам он до сих пор стоит исключительно под грифом психиатрии, и лечат у нас его в основном врачи данной области. Да открытие данного недуга было сделано психиатрами, но именно психиатры признали корни его совсем в других областях.

На самом деле уже сейчас, дети, которым удалось четко установить поломку и подобрать лечение имеют хороший компенсационные результаты. Но лечат их в основном генетики и неврологи. Да такие дети страдают психиатрическими заболеваниями, но психиатрия в данном случае является вторичной в связи с выявленными функциональными нарушениями. По сути лечение психиатрии, лишь купирует симптомы, но не устраняет источник провоцирующий их.

До сих пор генетика находится на уровне разработки, и далеко не все синдромы выявлены и установлены. С описанием и прогнозами сейчас, дело обстоит еще хуже. На данном этапе развития науки, абстрактный аутизм все еще актуален, в качестве кодового обозначения неизвестного фактора, вызвавшего присущие ему черты. На деле в плане лечения, он все так же, как и в прошлом лишь пытается лечить симптомы, а не причину заболевания. И является, лишь оболочкой, скрывающей настоящий недуг.

Так или иначе, у каждой мамы в голове должна быть четкая картина того, с чем ей приходится сталкиваться, как и в какой мере. Иначе ребенку помочь не удастся. Да сейчас все еще найдутся дети, которым так и не смогут установить точный диагноз, поскольку наука-генетика все еще находится в зоне разработки. Но мамы данных детей должны понимать, что термин аутизм, лишь крышка котелка с неизвестным содержимым, вкус и запах которого ученым только предстоит открыть.

Надеюсь, данная статья будет полезна к размышлению, и поиску подходов в лечении ваших детей.