Если предыдущий герой нашего повествования больше известен как популяризатор и исследователь, то сегодняшний наш персонаж - не только автор первых учебников и методических рекомендаций нового ушу Центрального Института в Нанкине, это еще и практик, неоднократно доказывавший это в различных поединках, начиная с Первых Всекитайских испытаний по боевым искусствам.
Вот Сунь Лутана каждый ушуист небось знает, но кто слышал про Чжу Гофу, которого в начале ХХ века называли «отцом китайского бокса» (中国拳击之父 Zhōngguó quánjí zhī fù) и «отцом борьбы» (搏击之父 bójí zhī fù)?! Пора исправить эту несправедливость!
Итак, родился Чжу Гофу 5 января 1891 года в уезде Динсин провинции Хэбэй, и уже в 1904 году стал учеником Ма Юйтана, известного Хэбэйского мастера синъицюань.
Он также изучал лоханьцюань {тут есть много вопросов...} у Чжан Чанфа , который тогда был известен как «Железный Архат» (铁罗汉 Tiě luóhàn), и научился борьбе у Ван Юхэна и тайцзицюань у Сунь Лутана.
В двадцатых годах Чжу обосновался в Шанхае и затем основал Ассоциацию обучения боевым искусствам, которая известна своими многочисленными обменами опытом и знаниями с разными мастерами боевых искусств. Их регулярно приглашали туда, пользуясь дружбой и репутацией Сунь Лутана. Именно отсюда начинается история «Четырех героев семьи Чжу», но о них мы расскажем отдельно. Это действительно примечательный и довольно уникальный случай в истории ушу. С Ассоциацией связанно много интересного, о ней мы рассказывали ранее, именно оттуда пошли межстилевые и международные поединки, о чем уже рассказывали в предыдущих статьях.
В то время в Шанхае, с прибытием большого количества французов, бокс был завезен в Китай, и в Шанхае часто проводились боксерские выступления. {был ли это сават - не ясно}
Чжу Гофу регулярно ходил в иностранную конфессию смотреть на эти бои, затем он увлекся боксом и влюбился в него. Чжу Гофу затем вспоминал:
в боксе нет хитростей, он на простых движениях, простых техниках, его легко преподавать и изучать, и он больше подходит для массовой пропаганды. Я попросил кого-нибудь найти известного учителя французского бокса в Шанхае, который немного знал китайский.
И именно там, в Шанхае, 12 августа 1923 года Чжу Гофу успешно провел захватывающий боксерский поединок на Международном фестивале боевых искусств во Французской концессии в Шанхай.
Но важно совсем другое. После того поединка Чжу Гофу посвятил себя изучению сочетания традиционных китайских боевых искусств с западным боксом. Чжу был первым человеком, который провел такое исследование в наше время и добился определенных результатов. И затем привел своих братьев заниматься боксом.
С 5 по 6 июля 1928 года в театре Юэгун на Северной Сычуаньской улице в Шанхае прошли смешанные поединки, где соревновались китайские, японские, американские и русские спортсмены. Там были четыре китайских участника, пять японцев, пять американцев и один русский. По итогам боев - все четыре китайца потерпели поражение, а вот - японцы победили. Пишут, что после объявления победителей, японские бойцы выступили с речью перед зрителями концессии (преимущественно иностранцами) и публично оскорбили китайских бойцов, заявив
В Китае нет мастера боевых искусств!
После этого Чжу Гофу, Чжу Голу и Чжу Гочжэнь отправили в резиденцию Хункоу предложение повторить поединки. По прибытии братья Чжу дрались против пяти японских бойцов и победили их {злые китайские языки говорили, что они больше использовали английский бокс, нежели китайское ушу, но записи видео - нет, проверить не сможем, увы}. Позже эти поединки высоко оценил Чжан Чжицзян, командующий Северо-Западной армией и будущий ректор Центрального Института Гошу. Этот бой еще больше укрепил стремление Чжу Гофу объединить традиционные боевые искусства с западным боксом, а также значительно повысил интерес братьев Чжу к боксу.
Сейчас эти истории растиражированы во множестве легенд, перенеся реальные факты поединков на совершенно другие персоны Мира Улинь...
После того, как Чжу Гофу сам освоил бокс, он стал ему обучать студентов своей Шанхайской ассоциации ушу, сочетая характеристики синъи и багуа. С этой историей связан забавный факт. В то время боксерские перчатки не производились в Китае, и все они были импортными, а цена была очень высокой. И в то время пара боксерских перчаток изнашивалась, говорят, за неделю. Поэтому во время занятий со студентами только Чжу Гофу носил перчатки. Все остальные ученики ходили с голыми руками.
При этом он не гнушался и традиционными методами, в его зале использовали длинный бамбук с железным песком для развития силы и совершенствования искусства владения копьем
В 1928 году Чжу Гофу принял участие в Первом национальном экзамене по боевым искусствам и занял первое место в списке финалистов. Благодаря этому в 1929 году его берут в Центральный Институт боевых искусств Нанкина на должность директора по академическим вопросам. Кроме реформ ушу и разработки методологии преподавания, он также преподавал синъицюань и..европейский бокс.
Кстати, многие соотечественники тогда связывали его победы на лэйтай именно с этими навыками, об этом мы уже рассказывали ранее.
Чжу Гофу внес смелые новшества в преподавание. Во-первых, поскольку все ученики первого набора были с опытом занятий ушу, он начал смешивать в процессе разные стили, стараясь заимствовать лучшее, и подводя эти стили под общую базу-цзибэньгун. Это смешение разных школ и стилей также делалось для того, чтобы значительно усилить практику саньшоу, улучшить свои навыки и фактические боевые способности. Во-вторых, значительно увеличилось в объёме изучение западного бокса, что привело к успехам его команды по последующих Всекитайских испытаниях, например в Ханчжоу.
Стоит отметить, что Чжу Гофу был не только первым китайским мастером боевых искусств, который действительно публично победил иностранных противников в поединке, он первым в мире создал женскую команду по боксу, и был первым Пионером в развитии английского бокса в Китае. В книге «Современный бокс», написанную профессором Чжоу Шибинем, известным боксером в современном Китае, говорится:
В 1930 году Центральный институт боевых искусств гоминьдановского правительства и Национальный колледж спортивных единоборств учредили бокс как один из обязательных предметов. Бокс в Центральном Институте боевых искусств преподает профессор Чжу Гофу. В этот период он развил множество талантов.
В 1932 году Чжу Гофу покинул Центральный Институт боевых искусств, так как был приглашен на должность заместителя директора Военно-учебного института провинции Хунань. Там он активно занимался методической работой и сформулировал набор научных методов обучения солдат борьбе, рукопашному и штыковому бою. В 1935 году Чжу Гофу стал работать деканом и главным инструктором Хунаньского гошгуаня, в основном обучая армейских офицеров.
Позднее Центральный Институт боевых искусств в Нанкине был перенесен в Чунцин из-за войны, и был окончательно закрыт из-за нехватки средств. В 1936 году Чжу Гофу приехал в Чунцин и использовал свое имя и популярность в стране и Мире Улинь для сбора средств. На некоторое время он воскресил Центральный Институт боевых искусств и стал его руководителем.
Большинство учеников Чжу Гофу также служили инструкторами национальных боевых искусств в военных школах, таких как Центральная военная академия Гоминьдана и Полицейская академия. Многие высокопоставленные чиновники Гоминьдана в Чунцине в то время были очень известны тем, что учились боксу у Чжу Гофу.
После основания КНР Чжу Гофу продолжал преподавать в Чунцинском университете и был избран главой исследовательской группы по ушу Юго-Западного отделения Всекитайской спортивной федерации. Он был в составе Китайской ассоциации ушу и первым вице-председателем Чунцинской ассоциации ушу.
В 1953 году Чжу Гофу принял приглашение маршала Хэ Луна из Юго-Западного военного округа отбирать и обучать для армии талантливых спортсменов. Там он составил различные военные учебные материалы, дошедшие до нас.
Но в дальнейшем его судьба не сложилась. Чжу Гофу сильно пострадал от Культурной революции: на входе в Чунцинский университет висели такие лозунги
Долой гоминьдановского генерала Чжу Гофу!
В его дом в Чунцине часто приходили хунвэйбины, тираня его, он перенес из-за этого два инсульта, и в 1968 году Чжу Гофу скончался в возрасте 77 лет.
Вот такая история...
Дм. Моисеев, СПб - 2022