Юрий Никитин пишет, что когда работал геологом и ходил в горно-таёжную экспедицию, они все стальные ложки заменили на алюминиевые, чтоб рюкзаки облегчить.
Обычно в ресторанах гости не обращают внимания на весь ножей, вилок и ложек, потому что они, как бы это сказать, средние; нормальные, обычные. Как дома.
- Как всегда, короче.
Но бывают варианты. К примеру, в копенгагенском ресторане Noma, я его уже упоминал, неоднократно был признан лучшим в мире, одно время подавали вот такие приборы:
Чёрно-белый снимок, но суть, думаю, ясна.
Это, как пишут, высококачественные натуральные приборы, эко-френдли, био-лавли, органик, веган, кошер, халяль. Очень прогрессивные, модерновые, самый рулез форева.
- Минус один - они ненормально лёгкие.
Одна гостья, что отобедала в Noma этими приборами, оставила следующий отзыв:
"Как будто я ела вилкой из забегаловки навынос".
В ресторанах гастрономической столицы России таких приборов, насколько я знаю, нигде нет, разве что на доставку мы кидаем в пакеты одноразовые пластиковые ножички и вилочки, но это всё же другое.
Хотя! - некоторые гости у нас приходят, рәхәтләнеп садятся за столик, заказывают чашечку кофе и, например, омлет и сырники с мёдом. Или венские вафли с карамелью, клубникой и мятой. Омлет они будут здесь, а сырники или венские вафли - с собой, чтобы где-нибудь потом съесть. На работе или ещё что-то такое.
И вот ты выносишь им кофеёк в чашке, омлет на тарелке, а как готово сладкое - и его; в пакете, понятно, с салфетками и одноразовыми приборами.
И не раз и не два бывало такое, что они вынимают из пакета заказанное, открывают упаковку, берут эти одноразовые приборы и едят прямо ими.
Зачем? - ¯\_(ツ)_/¯
Один дотошный учёный решил проверить, влияет ли вес столовых приборов на восприятие еды. Он провёл ряд исследований в лаборатории, которые показали, что да, когда люди едят лёгкими приборами - они в итоге оказываются субъективно менее удовлетворены.
Учёный честно признал, что такие исследования не вполне натуральны. Представьте: вам дают пробовать еду, раз за разом спрашивая: «Ну как? а теперь? а сейчас? лучше? хуже? а как было лучше? а если так?». Люди излишне концентрируются на своих ощущениях, что в жизни бывает всё-таки нечасто, даже в ресторанах; плюс исчезает эффект спонтанности, сюрприза, не говоря о нормальной расслабленности, ведь раз за разом надо регистрировать ощущения, давать оценку, облекать в слова, etc.
На его счастье, как раз подоспела конференция Международной яичной комиссии (International Egg Commission), проходила она в одном из модных отелей в центре Эдинбурга, и организаторы обратились к нему с просьбой, чтоб он руководил обедом из трёх блюд для делегатов.
Само собой, учёный немедленно провёл эксперимент: каждому гостю выдали, помимо еды, карандаш и оценочный лист. Их спрашивали всяческую ерунду, как вот мы, официанты, спрашиваем своих гостей, как будто кого-то интересует их мнение - понравилось ли блюдо? достаточно ли красиво было? и так дальше.
Делегаты конференции не были пьющими замечательное кофе капучино с корицей погорячее и догадались, что принимают участие в некоем таком особом опросе на гастрономическую тему. Но они не знали главного.
Основным блюдом был лосось из озера Лох-Этив.
- Повторяю: Лох-Этив. А вам на ум какое пришло?
Половине гостей официанты вынесли нормальные приборы, обычные, привычные. Половине - лёгкие.
Результаты были однозначными: те, кто ел более тяжёлыми приборами, отзывались о еде более позитивно, а кто наоборот - те наоборот.
Итого: подавайте гостям увесистые приборы, и вашу готовку оценят выше.
А меж тем, уверяю вас, 99,99% молодых шефов вообще не обращают внимания на то, какие приборы в их заведениях. Управляющему говорят, чтоб купил какие-нибудь - он и покупает какие-нибудь.