Оглядываясь назад, можно сказать, что Хэнк Бассен вряд ли был готов к успеху, когда впервые в истории "Питтсбург Пингвинз" занял ворота хозяев на старой «Сивик Арене».
Бассен не надел маску, обнажив короткую стрижку, заячий подбородок и нетерпеливую ухмылку. Его коричневые кожаные щитки весили около 7 килограммов каждый и становились еще тяжелее, поскольку оленья шерсть впитывала воду и пот. Двухсекционный нагрудник, заправленный под его синюю майку, был просто набит холстом и войлоком.
Стоя в этой примитивной экипировке, вратарь ростом 178 сантиметров заполнял треть ворот.
Славившийся своими выходами из ворот и смелостью, с которой он иногда падал на колени или нырял за шайбой, Бассен все же сделал 37 сейвов в тот вечер, когда "Пингвинз Пингвинз" уступили могучему "Монреаль Канадиенс" со счетом 2:1.
Пятьдесят пять лет спустя основная функция вратаря остается неизменной — оказаться между замерзшим куском резины и сеткой размером 180 на 120 см. Но экипировка и тактика, используемые сегодняшними голкиперами, настолько совершенны, что могут создать впечатление, будто они играют в совершенно другом амплуа, нежели Бассен.
“В мире профессионального спорта нет ни одного амплуа — ни квотербека, ни питчера, ни кого-либо еще, - которая эволюционировала бы так, как позиция вратаря”, - сказал Кевин Уикс, аналитик ESPN, который ранее 11 лет отыграл в воротах клубов НХЛ.
Инновации в экипировке вратаря и изменения в том, как играют на этой позиции переплетаются друг с другом, подобно шнурку на коньках, который закручивается вокруг себя и завязывается.
Без Жака Планта и его маски не было бы революции баттерфляя, начатой Патриком Руа. Гарт Сноу и его огромная экипировка породили спорное изменение ограничений по размерам. Благодаря новым разработкам щитков и коньков Андрей Василевский и Игорь Шестеркин подняли вратарей на новые высоты.
”Защита в конечном счете изменила способ игры в воротах", - сказал редактор журнала InGoal Кевин Вудли, который играет вратарем в любительской ночной лиге.
Как именно это произошло? И что ждет это амплуа в будущем?
Опираясь на опыт вратарей прошлого и настоящего НХЛ — группы, коллективный опыт которой насчитывает семь десятилетий, — мы прослеживаем путь ее эволюции. Момент большого взрыва произошел благодаря броску Энди Батгейта в 1959 году.
Прибывают люди в масках
Клинт Бенедикт был первым вратарем, который использовал маску, надев ее в 1930 году после того, как удар раздробил ему скулу. Она загораживала ему обзор, так что вскоре он от нее избавился. Маски стали обычным явлением только после появления Жака Планта.
Как гласит легенда, великий вратарь Канадиенс заказал дизайн тонкой маски из стекловолокна, но он надевал ее только во время тренировки. Все изменилось, когда Батгейт, который позже будет играть за "Пингвинз", отправил Планта в раздевалку, попав тому шайбой в лицо. Плант вернулся в своей маске.
Канадиенс выиграли, поэтому Плант остался в маске, несмотря на скептицизм некоторых тренеров, в том числе его собственного, Тоу Блейка. Вратарь выиграл Везина Трофи еще четыре раза, подтвердив свое верное решение. Его успех, наряду с мощными щелчками, вошедшими в моду в 1960-х годах, подтолкнул коллег последовать его примеру.
Джим Рутерфорд не носил маску, когда играл в молодежной хоккейной лиге Онтарио.
“Я вообще об этом не думал”, - сказал он. “Именно так все и было в те дни”.
Ему было 16 лет, когда он впервые надел маску в лагере юниоров в Торонто в 1965 году.
Тридцать секунд спустя у него уже не было четырех зубов, и ему требовалось наложить 42 шва.
“Парень подъехал и с усов сделал щелчок. Удар пришелся прямо в район рта на маске. Это был мой первый опыт работы с маской”, - усмехнулся он. “Но, как заметила моя мать, было бы намного хуже, если бы у меня ее не было”.
Как выразился Рутерфорд, эти первые маски заставляли вратарей чувствовать себя в большей безопасности, но не полностью. Плотно прилегающая к лицу, с очень маленькой подкладкой, маска была в основном предназначена для предотвращения неприятных порезов. “Ты все еще получал сильный удар в то место, куда попадала шайба”, - сказал он.
Современные вратари до сих пор в ужасе от того, как играли их предшественники.
Тренер вратарей "Пингвинз" Энди Киодо начал свою карьеру в "Нью-Йорк Айлендерс", а затем выступал за "Пингвинз" в сезоне 2003/04. После того, как "Айлендерс" задрафтовали Киодо, они отправили вратаря из Зала хоккейной славы Билли Смита в Торонто, чтобы поработать с ним.
Смит, которому тогда было за 50, хотел обратить внимание Киодо на положение его рук. “Дай мне свои перчатки и клюшку”, - сказал Смит. Затем Смит встал в ворота в одном спортивном костюме, и игроки бросали ему с синей линии.
“Я никогда этого не забуду. Это было как будто он снова ожил. Он бесстрашно встал туда, и ему бросали”, - сказал Киодо. “Игроки не могли поверить в то, о чем он их просил. В тот момент я подумал о том, что делали тогда эти ребята, насколько это было особенным и сколько страсти у них должно было быть, чтобы делать это”.
В 1977 году игрок НХЛ Дэйв Драйден и дизайнер масок из Торонто Грег Харрисон разработали первую комбинацию маски и решетки. Железные прутья, закрывающие лицо и нос, помогали защищать от бросков. Это также улучшило видимость и приток воздуха для дыхания.
Эта маска была прародительницей масок “птичья клетка”, которые были популярны в 80-х годах, и современных масок, изготовленных из углеволокна и кевлара.
Вудли утверждал, что первая маска была величайшим нововведением в истории вратарского искусства. Но с наступлением 1980-х годов преимущество перешло к бросающим.
Эффект "бабочки"
Вратарская экипировка улучшалась, но еще не стала гигантской. На тот момент специализированных тренеров вратарей не существовало, что заставляло начинающих вратарей, таких как Рон Хекстолл, наблюдать за профессионалами и самостоятельно занимать позицию. Занятия йогой и пилатесом, тренировочные методы, используемые многими нынешними спортсменами, вызвали бы тогда смех.
Молодая суперзвезда Уэйн Гретцки и другие звездные бомбардиры захватили лидерство в хоккее в начале 1980-х годов. В сезоне 1981-82 средний показатель забитых голов в лиге вырос до рекордно высокого уровня - 3,95. Игроки часто забивали голы вратарям, играющим в технике стенд-ап, пересекая синюю линию и нанося броски мимо их вытянутых щитков с коньками.
Пришло время уроженца Квебека и бывшего вратаря колледжа по имени Франсуа Аллер.
Аллер не изобретал технику баттерфляй, при которой вратарь падает на колени в форме буквы V, чтобы попытаться закрыть нижнюю часть ворот. Такие вратари, как Гленн Холл и Тони Эспозито, использовали вариации баттерфляя в 1960-х и 70-х годах.
Но он верил, что это может стать основой игры вратаря, особенно с улучшенными масками и нагрудниками, устраняющими некоторые – но не все - факторы страха. Теперь вратари были более склонны падать и использовать свое тело для поглощения ударов.
“Подумайте обо всех тех парнях из прошлого, которые носили эти тонкие, как бумага, двухсекционные нагрудники”, - сказал Вудли. “Они были похожи на нагрудную защиту плохого кэтчера с войлочными рукавами сбоку. Как будто вообще нет никакой защиты. Как ты думаешь, почему эти парни делали сейвы ногами и дотягивались до шайбы своими перчатками и блинами?”
Аллер присоединился к "Канадиенс" в 1984 году в качестве одного из первых тренеров вратарей лиги. В том же году "Канадиенс" задрафтовали Патрика Руа в третьем раунде.
У подростка был яростный дух соперничества и острая способность к чтению игры. Но в Аллере Руа нашел своего идеального наставника. Руа быстро приспособился к тренеру и два года спустя вратарь завоевал первый из своих четырех Кубков Стэнли.
Хекстолл, нынешний генеральный менеджер "Пингвинз", дебютировал в 1986-87 годах в составе "Филадельфии Флайерз". Он ворвался в НХЛ как высокий, пылкий вратарь.
“На самом деле я не хотел ничего менять, когда попал в НХЛ”, - сказал он. “Но по мере развития моей карьеры я, по крайней мере, начал делать частичный баттерфляй”.
К 1990 году большинство вратарей НХЛ интегрировали по крайней мере некоторые аспекты стиля баттерфляй, а братья Аллер воспитывали в Квебеке одно звездного вратаря другим.
Одним из них был Марти Бирон. Он начал тренироваться с Франсуа и Бенуа Аллерами в возрасте 15 или 16 лет. Он был атлетом, поэтому все еще делал эффектные сейвы на коньках и двумя ногами вместе. Была еще одна причина, по которой он не стал полностью играть в баттерфляе.
“Я вырос фанатом Квебек Нордикс. Так что я ни за что не собирался смотреть игру ”Канадиенс" и пытаться подражать Патрику Руа", - сказал аналитик SiriusXM с искренним смехом. “Патрик Руа был врагом. Так что я не хотел этого делать”.
Количество набранных очков значительно сократилось к тому времени, когда Марио Лемье и "Пингвинз" выиграли Кубок два раза подряд в 1991 и 1992 годах. Благодаря специализированным тренерам и тактическим инновациям Руа и вратари выровняли ситуацию с полевыми игроками.
Будет и еще один важный фактор, способствующий продолжающемуся снижению очков в течение 1990-х годов. Вратарское снаряжение стало легче и в то же время более защищенным.
А также все больше, и больше, и больше по размерам, и лига, наконец не выдержала.
Большой и заряженный
Когда "Пингвинз" уступили "Флайерз" в первом раунде плей-офф 1997 года, человек, стоявший в других воротах, больше походил на Госсамера — большого оранжевого монстра из мультфильмов про Багза Банни, - чем на вратарей десятилетием или двумя ранее.
С его огромным снаряжением, которое включало в себя плечи-небоскребы нагрудника и щитки, которые, казалось, могли растянуться по всей стране, Гарт Сноу был героем с плаката, получая нарекания от соперников и пощечины от НХЛ. Но Сноу был далеко не единственным, кто раздвигал границы критики.
Бирон рассмеялся, вспомнив свои дни в Американской хоккейной лиге.
“Вы бы видели мою экипировку, когда я играл в Рочестере. У меня были ролики с набивкой. Я был как Мистер Мишлен под майкой”, - сказал он.
По мере того как вратарское снаряжение увеличивалось, Брайан Бурк, тогдашний старший вице-президент лиги и директор по хоккейным операциям, был среди тех, кто стремился взять ситуацию под контроль. Но без помощи команд и производителей было трудно обеспечить соблюдение правил.
“Это был дикий запад”, - сказал Кей Уитмор, бывший вратарь НХЛ, который сейчас является координатором экипировки вратарей лиги, в интервью Post-Gazette в 2020 году. “Если вратарь просил о чем-то незаконном, а одна компания говорила: "Извините, мы не можем этого сделать", он продолжал бы просить, пока это не сделала бы другая. Теперь все производители в равных условиях”.
Примерно в это же время Аллер занимался кое-чем другим в Анахайме. Теперь, с «Утками», Аллер изменил стиль баттерфляй, чтобы сделать его более блокирующим. Игра была почти роботизированной: вратари играли ради процентов отражения бросков, падая в баттерфляй и позволяя экипировке делать остальную работу.
Ж.С.Жигер имел рост 185 см и весил 90 кг. Но в экипировке той эпохи это выглядело так, как будто бывший полузащитник американского футбола "Стилерс" Левон Киркланд надел вратарские щитки. Он помог "Уткам" дойти до финала Кубка в 2003 году, выиграв "Конн Смайт" в проигранном финале. В финале конференции он пропустил всего один гол.
В следующем сезоне показатель забитых голов в среднем по лиге упал до самого низкого уровня за последние 50 лет.
Защитные схемы-ловушки и зацепы с захватами также были факторами того, что было названо “эпохой мертвой шайбы”. Но вратари стали крупнее, в лучшей форме и отточили свою технику. С этим мало что можно было поделать.
После окончания локаута 2004/05, НХЛ решила, что мешковатые трусы и квадратные нагрудники должны быть сняты. Щитки также были урезаны до 28 см в ширину к большому огорчению для вратарей, которые протестовали против новых правил.
Они и не подозревали, что эти маленькие щитки станут скрытым благословением.
”Я помню все жалобы вратарей за кулисами о том, что они могут пострадать", - сказал Вудли. “Они не пострадали. Они стали быстрее. Все дело в этих непредвиденных последствиях. Я не думаю, что кто-то в НХЛ предполагал, что вратари действительно станут лучше после уменьшения размеров щитков. Но они это сделали.”
Держа ногу выше
Хотите заставить вратаря ухмыльнуться? Спросите его или ее об их первых щитках.
Будь то Марк-Андре Флери с его тяжелыми щитками из оленьей шерсти, Бирон с его кричащими сине-красными D&R или Киодо с новенькими черными щитками Brian's, в которых он спал первые две ночи, вы обязательно вызовете приятные воспоминания.
Рутерфорд вспоминает, как играл по юниорам в Гамильтоне, Онтарио, и жил в нескольких кварталах от магазина велосипедов Кенески. Наверху Эмиль Кенески делал свои щитки вручную. В течение нескольких десятилетий их носили практически все вратари, включая Рутерфорда.
“Я думаю, что он все еще делал щитки, когда ему было за 90”, - сказал Рутерфорд.
Первые щитки были сделаны из снаряжения для крикета, с конским или оленьим волосом, набитым в коричневую кожу и сшиты вручную. Со временем они утратили свою структуру, став более плоскими — и, следовательно, более широкими. Лиге это не понравилось.
Во времена Хекстолла щитки стали немного легче и более водонепроницаемыми. К тому же гораздо более эстетичными. Но таскать их повсюду было тяжело.
Даже тот ярко-желтый комплект Koho, который Флери носил в 2003 году, когда он ярко дебютировал за "Питтсбург", бледнеет по сравнению с тем, что будет на нем этой осенью.
Современные щитки тоньше и легче, но в то же время более защищенные и долговечные, благодаря прессованной пене и синтетическим материалам, из которых они изготовлены. Коленные блоки, которые вратари называют своим “шасси”, теперь позволяют им безболезненно падать на лед. Они также обеспечивают равновесие и незаметно прикрывают пространство между ног.
“Я не думаю, что парни теперь беспокоятся о своем «домике», потому что им туда теперь очень редко бросают”, - сказал Хекстолл. “Их щитки практически прилипают прямо ко льду”.
Более твердые материалы типа пластика снаружи щитка позволяют вратарям легче скользить.
Когда производители не смогли найти способ устранить отскоки, не утяжеляя при этом щитки, они вместо этого сделали так, чтобы отскоки летели быстрее и дальше.
И последнее, но не менее важное: они вращаются вокруг ног и позволяют вратарю упасть в баттерфляй и закрывают низ “почти автоматически”, - сказал Вудли. Он поставил эти щитки космической эры на второе место после маски в истории вратарской экипировки.
“Первоначальная идея состояла в том, чтобы помочь вратарям удобно приземлиться и закрыть низ. Но это также создало и совершенно новые движения, которые изменили игру”, - сказал он. “Мне не нужно вставать, чтобы переместиться влево. Я могу просто поднять правое колено, встать на конек, оттолкнуться и сделать слайд в баттерфляе. Это огромное изменение”.
Это произошло в нужное время. Блокирующие вратари стали менее эффективны после других изменений в правилах, внесенных НХЛ, что помогло раскрыть игру в 2005 году. Быстрые, атлетичные вратари снова в моде, поскольку команды НХЛ переняли атакующую тактику, которая помогла "Пингвинз" выйти выиграть в 2016 и 2017 годах.
Результативность снова растет, как и показатель среднего количества голов - 2,92 в прошлом сезоне. Коэффициент непробиваемости .907 в лиге был самым низким за последние 15 лет. Но большинство вратарских гуру сходятся во мнении, что вратари в НХЛ никогда не играли лучше.
“Я не знаю, что еще можно улучшить”, - сказал Рутерфорд, который играл за "Пингвинз" в первые дни их существования, прежде чем стать членом Зала хоккейной славы.
Игроки будущего, меняющие правила игры?
Флери признает, что многое изменилось для вратарей всего за два десятка лет его работы в НХЛ. Теперь нужно обдумывать новые идеи, такие как реверс RVH, который вратари теперь используют, чтобы играть у штанги, и придерживаются того, что работает.
Его Везина с "Вегасом" два года назад говорит о том, что он нашел правильный баланс.
“Новые методы приходят со всего мира”, - сказал он. “Иногда шведы что-то придумывают, или русские, или французы [канадцы]. Я люблю вратарей. Я люблю смотреть игру по телевизору и видеть, что они делают. Я стараюсь быть в курсе последних событий. Я пробую все вместе со своим тренером вратарей. ... Если мне это понравится, я тоже начну делать это в играх”.
Флери тоже постепенно осваивает новую экипировку – за одним важным исключением.
“Моя ракушка”, - смеется он. “Я использую одну и ту же модель с юниоров”.
14-летний сын Рутерфорда - вратарь. Помогая Джеймсу упаковать сумку, Рутерфорд может только покачать головой при виде снаряжения, доступного современным голкиперам.
“Все его снаряжение, вероятно, в пять раз более защищено в его возрасте, чем то, что я носил в НХЛ”, - сказал он. ”И оно весит вдвое меньше".
Наряду с улучшением экипировки, Киодо считает, что сегодняшний день стал кульминацией эволюционирующей тактики, элитного коучинга, специализированных силовых тренировок и акцента на умной игре, которые в последние десятилетия продвинули позицию вратаря на много лет вперед.
Все это вызывает вопрос: каков следующий рубеж для этих людей в масках?
Последнее крупное новшество, возможно, уже появилось. Вратарские коньки не так уж сильно изменились в 1990-х и 2000-х годах. Бирон играл в одной и той же паре коньков на протяжении всей своей карьеры в НХЛ.
За последние несколько лет большинство вратарей НХЛ перешли на новые цельные коньки от True. Больше нет пластикового стакана, приклепанного к ботинку, что облегчает толчок. Более высокие стаканы создают более мощные толчки. Сейчас Bauer продвигает технологию, возможно, более гибкого конька, основанном на технологии лыжных ботинок.
Таким парням, как Василевский, теперь едва ли нужно поднимать колено, чтобы переместиться во вратарской.
“У этого конька есть потенциал, чтобы изменить правила игры. Возможно, мы находимся на пороге еще одного большого изменения”, - сказал Вудли. “Все начинается с экипировки”.
Заглядывая дальше в будущее, эти вратари также поделились идеями, заставляющими задуматься.
Хекстолл против того, чтобы НХЛ увеличивала размер ворот, за что в прошлом году выступал вратарь Зала хоккейной славы Кен Драйден. Вместо этого Хекстолл считает, что экипировка должна стать “немного меньше”, начиная с щитков, которые, по его мнению, все еще слишком длинные.
Бирон предполагает, что нагрудники и шорты уменьшатся до размеров, которые были во времена Драйдена, возможно, с использованием пуленепробиваемых материалов для защиты вратарей.
Киодо считает, что в ментальном плане этого амплуа есть “невероятные возможности для роста”. Он сказал, что достижения в области аналитики помогут командам лучше оценивать вратарей и оказывать большее влияние на то, как их тренируют.
Вудли задается вопросом, не приведут ли последние инновации с щитками и коньками в один прекрасный день к тому, что вратари будут играть исключительно на коленях.
А еще есть Флери, у которого, возможно, была самая амбициозная идея из всех.
“Может быть, будет одна большая застежка-молния, чтобы ты мог одеться за две минуты”, - пошутил он.
Это конечно не маска, но Бассен, вероятно, подумал бы, что это неплохая идея.
Моя страница ВК: https://vk.com/public215864933