Доказанная жестокость
Настала пора вспомнить о старом эксперименте 1963 года, ведь ничто так не бывает свежо и актуально, как хорошо забытое, но давно открытое старое. Я имею в виду эксперимент Милгрэма.
Будучи социальным психологом, Милгрэм очень интересовался тем, почему в годы Второй мировой немцы демонстрировали подозрительную педантичность: почему они, простые, но всё же неглупые люди, были готовы слепо выполнять жестокие приказы. И он решил провести эксперимент, по мотивам которого впоследствии написал книжку "Подчинение руководству".
Эксперимент он собирался проводить в Германии. Но, прежде чем ехать в Европу, решил обкатать его на соотечественниках.
Суть эксперимента была коварной: испытуемый был искренне уверен, что участвует в исследованиях влияния боли на память. Его задача сводилась к тому, чтобы бить током второго испытуемого, сидящего на электрическом стуле (его роль выполнял актёр), если тот совершает ошибки, называя числа по памяти. Но бить не аки как, а по приказу руководителя эксперимента.
Руководитель эксперимента в белом халате мог приказать увеличить напряжение (и приказывал!), а актёр, изображавший второго испытуемого, "корчился" от боли и просил остановить эксперимент.
Данный эксперимент проводился не только в США, но и по всему миру в разное время, разными группами исследователей. И всегда примерно с одними и теми же результатами: 65% испытуемых были готовы бить током незнакомого им человека до тех пор, пока приказывает руководитель в белом халате, даже если жертва на электрическом стуле уже не подаёт признаков жизни. Только 12% прекращали участвовать в опытах, как только САМИ убеждались, что второй испытуемый просит остановить эксперимент. Остальные 23% не доходили до "смерти" подопытного, но позволяли себе бить током страдающего человека.
Говорит ли это о том, что люди жестоки от природы?
Сила авторитета и позиция жертвы
Конечно, люди выполняют страшные приказы не потому, что им доставляет удовольствие жестокость, а потому, что большинство людей интуитивно опираются на тактику выживания: именно она велит им удержаться от инициативы и принять чужую волю.
Если ты имеешь собственную позицию, то её необходимо отстаивать: суметь аргументированно обосновать, а ещё и драться за неё, если придётся. И конечно, нести ответственность. Если же ты подчиняешься чужим приказам, то возникает иллюзия того, что ответственность лежит на "человеке в белом халате". Человеку проще отождествить себя с механизмом, не имеющим собственной воли, чем открыто заявить о своих ценностях и действовать в соответствии с ними.
Это и есть позиция жертвы - забыть о своих ценностях и действовать в соответствии с чужими.
Интуитивное мышление при этом разворачивается так: "Я хороший, потому что я делаю то, что от меня просят". Да, это инфантильность. Да, это попытка уйти от самостоятельности. Это подмена понятий, где "хороший" вдруг отождествляется с "исполнительный".
Но всё это - игра мозга. Что бы ни делал человек - ему всё равно придётся отвечать за свои поступки. Каждому - за свои...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #философия #самопознание #саморазвитие #ценности #мораль #авторитет #власть #подчинение #виктимность