Современный мир настолько динамичен, что порой сложно выкроить в двадцати четырех часах десять минут на отдых. На пустое такое ничегонеделание.
Мы привыкли постоянно что-то совмещать, делать два-три дела одновременно, например вести автомобиль, пить кофе и разговаривать по телефону…и все это сразу, да еще и одной рукой.
Неудивительно, что даже пятиминутный «простой» в действиях вызывает у нас панику и злость. Мы не замечаем время, не замечаем, как суета сжирает нашу жизнь.
В это жернов, к сожалению, попадают и наши дети. «Давай быстрее, что ты копаешься, мы опаздываем!» - самые частые фразы, которые слышат наши дети.
Первое время ребенок еще сопротивляется, плачет, закатывает истерики, пока мама его тащит на разные развивающие кружки, потом просто смиряется и делает все «на автомате», без права на собственные желания.
На консультациях подростки чаще всего говорят о том, что у них есть только одно желание: «Чтобы взрослые оставили их в покое».
Вы задумывались над тем, почему дети могут подолгу играть с палочкой, смотреть на насекомых, плескаться в луже? Дети острее нас с вами чувствую жизнь, наслаждаются и видят ее в моменте, испытывают радость от новых открытий.
И речь не идет о том, что нужно все бросить и рассматривать палочки и крылья бабочек, просто иногда детей нужно оставить в покое, вырвать их из суеты, подарить им время для собственных открытий, ну и в конце концов, отдохнуть от постоянного присутствия взрослых в их жизни.
И самое главное, чем старше ребенок, тем больше времени ему требуется на отдых от…взрослых.
Если статья вам понравилась, подпишитесь, чтобы не пропустить выход нового материала. Не забывайте поделиться своим мнением в комментариях. До новых встречь!