«Этот критик в моей голове не дает мне сдвинуться с места, заставляет прокрастинировать, и чувствовать себя никчемной». – рассказывает Ольга.
Внутренний критик, это голос критикующего значимого взрослого или собирательный образ из нашего детства, который интегрировался в психику и стал нашим собственным. Именно внутренний критик нас может деморализовать, заставить бездействовать и саботировать, именно он может говорить: Ты самозванец…. Ты толстая…. Ты не достоин этого…. Ты никому не нравишься… Ты не заслуживаешь эту работу…. Ты глупая…. И т.д. Именно он влияет на то, как вы себя чувствуете и ведете. Токсичность повторяющихся негативных мыслей о себе может вызывать чувство беспомощности и безнадежности, и даже привести к депрессии.
К счастью, существуют стратегии, помогающие заставить эти негативные мысли замолчать, а иногда превратить их в источники личной силы и мотивации.
Предлагаю три шага для самопомощи:
- Заменить внутреннего критика образом мудрого наставника
Измените свое мышление, с мышления против себя на мышление за себя. Сделайте шаг назад, когда раздастся критический внутренний голос. Проявите к себе такое же сострадание, как и к другим. Будьте чуткими к своему поведению, мыслям и чувствам, включая самоосуждение, критику.
Никто не помешает нам отыскать внутри себя МУДРОГО НАСТАВНИКА – тот самый здравый смысл, рациональный ум, который адекватно и реалистично смотрит на происходящее.
Включайте мудрого наставника каждый раз как заметили деструктивную самокритику, придумайте образ, это может быть добрый старец, любимая бабушка и т.д. Тренируйте как можно чаще.
- Техника «Переписка с мудрецом».
Во-первых, определите негативные мысли и убеждения, которые вы испытываете. Используйте письменную технику «Переписка с мудрецом». Попробуйте записать мысли от второго лица, как будто с вами разговаривает кто-то другой. Включайте реалистичное мышление.
Пример. Внутренний критик: «ты глупый, ты провалишься на глазах у всех, они будут смеяться». Мудрый наставник: «Ошибка, это твой опыт, и он тебе пригодиться. Все успешные люди совершали ошибки, это нормально. Просто сделай хорошо на сколько ты можешь. А если кто-то будет смеяться, то это характеризует их, а не тебя.»
- Используйте юмор как метод преодоления трудностей
Представьте своего внутреннего критика в виде мультяшного или вымышленного персонажа из фильма или мультика. Выберите персонажа, чей голос кажется вам глупым или смешным, и который ведет себя некомпетентно. Представьте и визуализируйте, кого вы выберете в качестве источника своего внутреннего критика. Внутреннего критика с такими характеристиками «уволить» гораздо проще.)
Если Вам сложно справиться самостоятельно и нужна поддержка, пришло время подумать о визите к психологу. Обращайтесь за помощью.
С уважением, Тюлина Елена Леонидовна (Исабэр). Психолог, клинический психолог, КПТ терапевт. Свяжитесь со мной через WhatsApp, Telegram по телефону, +7 9131506255
Автор: Тюлина Елена Леонидовна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru