«Все хотят добиться, но мало кто разбирается», – так коротко обозначил актуальность темы здоровья почвы известный агроблогер и сельхозпроизводитель из Воронежской области Никита Токмаков. Если здоровье почвы для вас не пустые слова, но вы пропустили эфир на «поле.рф» с ученым агрономом, кандидатом биологических наук Еленой Соколовой, приглашаем вас к прочтению этой статьи. Из нее вы узнаете: о первых «тревожных звоночках», о том, какой элемент несет весомый вклад в здоровье почвы, и почему переход на безотвальные технологии не панацея.
От теории к практике
Не будем занудствовать, но все же начнем с определения, что же такое «здоровая почва».
Здоровая почва – это функционирующая экосистема, которая обладает рядом определённых свойств и функций. Первая их группа обусловлена деятельностью микроорганизмов. Сюда можно отнести: обеспечение биодоступности питательных элементов, деструкцию целлюлозы, разложение пестицидов. Вторая группа обусловлена коллоидной структурой: буферность, осолонцевание, разуплотнение, поддержание определенного агрегатного состояния.
На этапе изучения состояния почвы важно определить, какие из этих функций утрачены в данный момент под антропогенным воздействием. Начинаем с визуального осмотра.
Насторожить агронома на этом этапе должно:
· образование пыли при попытке растереть в руках почвенный ком,
· обнаружение переуплотненных участков на глубине 2,5-3 штыка,
· наличие неразложившихся на глубине 20 см растительных остатков давностью более одного сезона.
С чего начать?
Если таковые признаки нашлись, и в качестве решения проблемы промелькнули мысли о переходе на Ноу-тилл или срочном глубокорыхлении, не спешите.
Вклад механического воздействия в неспособность почвы удерживать агрегатное состояние всего 10-20%! Отсюда и распространенный миф, что Ноу-тилл это самый верный путь к здоровью почвы. На самом деле показатели здоровья почвы будут выше лишь после лет десяти работы в системе Ноу-тилл. А «сорвать плужную подошву», как выражаются аграрии – это лишь сиюминутное, но в корне неверное решение: если фундаментально не озаботиться проблемой утраты почвой ее свойств, такой подход приведет к необходимости вновь прибегнуть к этой операции уже через полгода, а это, как минимум, нецелесообразно по экономическим соображениям.
Основные причины утраты почвой агрегатных свойств – отсутствие доступного органического вещества и вымывание кальция (а оно сопоставимо по степени с выносом азота!).
И помните, сначала необходимо решить вопрос со структурой, без этого все попытки восстановить баланс микробиоты будут тщетны.
Шаг следующий – анализ почвы
Биоразнообразие – одно из свойств здоровой почвы, и соответствующий анализ поможет понять статус биоты, чтобы эффективно управлять ею. В этом отношении особенно важно получить информацию о содержании:
· биоты, обеспечивающей доступность элементов питания,
· супрессоров возбудителей болезней,
· деструкторов целлюлозы, которые не только играют фитосанитарную роль, но и являются важным фактором гумификации.
ПЦР-тесты позволяют определить виды микроорганизмов, с помощью микробиологического анализа можно установить статус – количество колониеобразующих единиц на единицу почвы.
Оптимальное время для проведения анализа по микробиологии – 3 недели после сева яровых зерновых культур. В этот период почва достаточно прогрета и увлажнена, но корни еще не сомкнулись, и нет аллелопатического воздействия на биоту. Брать пробу необходимо около ризосферной зоны.
Для тех, кому нужна дополнительная мотивация
Неправильное формирование и поверхностное залегание корневой системы, снижение аэрации и доступности влаги, плохое усвоение элементов питания, ускоренный перегрев в условиях повышенного температурного режима – все это результат нарушений тех или иных свойств почвы. Хоть это и не просто слова, для тех, кто привык мыслить цифрами, приведем следующие данные.
Изучение состояния почв в 40 хозяйствах из 15 агроклиматических зон РФ фокус-группой, в состав которой входит Елена Соколова, показало, что разница в урожайности полевых культур на пашнях, где были выявлены проблемы, в горизонте нескольких лет составила от 10% в благоприятные годы до 15-20% в случае погодных экстримов. Это убедительные аргументы в пользу того, чтобы заняться здоровьем почвы. И самые первые шаги вы можете сделать без существенных финансовых затрат.
Проверьте свои поля!
Базовые аспекты, по которым можно косвенно судить, что с почвой все хорошо:
· при механическом тесте почва имеет мелкозернистую структуру с агрономически ценными почвенными агрегатами 1-5 мм, содержание которых 50% и более,
· соотношение кальция к магнию составляет 5:1,
· степень разложения измельчённых растительных остатков в пахотном слое спустя сезон составляет порядка 80%