Найти тему
Целебный Маркетинг

Как заглянуть одним глазочком в будущее и смочь подготовиться к возможным резким поворотам судьбы?

Обывательский ленивый ум уверенно кричит, что будущее непостижимо и нет смысла тратить силы и гадать на ромашке. А умные и проактивные люди используют нехитрые алгоритмы, что бы узнать возможные сценарии и к ним заблаговременно подготовиться.

Самый простой, но весьма эффективный способ просчитать вероятность событий - это сценарный анализ по матрице 2х2.
Самое тяжелое в этом инструменте - определить 2 оси, которые описывают два независимых друг от друга фактора, оказывающих определяющее воздействие на исследуемый вопрос. Значение действующих сил нужно выразить через дихотомическую пару - да/нет, много/мало, растёт/падает и т.п.
Если получилось соблюсти правила, то вы получите 4 квадранта с выраженными сценариями будущего, каждый из которых возможен и к каждому из них не лишним будет подготовиться.

-2

Проиллюстрирую на практике. На прошлой неделе провёл мини-воркшоп для Объединения застройщиков ИЖС. Как и предполагалось, сложность возникла в детерминации ключевых факторов - их вспомнили много, но многие из них оказывали влияние друг на друга. В итоге объединив и перефразировав несколько близких определений смогли определиться с самыми значимыми:
1 ось. Платёжеспособность целевой аудитории - Низкая/Высокая
2 ось. Доступность стройматериалов - Недостаточная/Хорошая

-3

В результате стали понятны 4 глобальных возможных сочетания факторов - сценариев, которые могут случиться на рынке ИЖС в этом году:
1. Высокая платёжеспособность клиента и достаточность материалов (оптимистичный)
2. Высокая платёжеспособность клиента и дефицит материалов
3. Низкая платёжеспособность клиента и достаточность материалов
4. Низкая платёжеспособность клиента и недостаточность материалов (пессимистичный)

-4

А дальше каждый предприниматель, связанный с рынком ИЖС должен придумать свою стратегию поведения под каждый из этих вариантов и оценить свои возможности и риски.

Инструмент весьма грубый, для увеличения точности надо добавлять факторы (оси) , каждый раз увеличивая сумму сценариев вдвое, но даже в столь простом виде он даёт повод подумать как минимум дважды: определяя самые значительные тренды и готовя свой ответ на вызовы макро-среды.

#маркетинг #стратегия #бизнесстратегия #ьфклуештп