«Капитан Вдовиченко» станет первым из рыбопромысловых судов в своем классе и типе, который осуществит переход по Севморпути из Питера на Дальний Восток. Это возможно сделать благодаря ледовому классу Аrc3. Сам супертраулер проекта СТ-192, на котором флаг РФ был поднят 8 июля текущего года, находится на 22.09.22 в Морской столице России. Это головное судно серии из 10 судов, строящихся на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) для ООО «Русская рыбопромышленная компания» в рамках государственной программы инвестиционных квот.
Характеристики морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192:
вместимость грузовых трюмов – 5500 м3;
длина — 108 м;
ширина — 21 м;
автономность по запасам топлива – 45 суток;
экипаж – 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса;
скорость полного хода – 15 узлов.
Местом промысла «Капитана Вдовиченко» станет Охотское и Беринговое моря. Судно оснащено современным оборудованием для переработки улова, позволящим производить традиционные минтай и сельдь, но и фарш сурими, рыбий жир, рыбную муку. Мощности рыбоперерабатывающей и рыбомукомольной фабрик «Капитана Вдовиченко» дают возможность ежесуточно заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки. Безусловно, ввод в строй на отечественных судоверфях таких супертраулеров - большой успех российских корабелов!
Также подчеркнем, что среди членов РПСМ есть моряки, чья трудовая деятельность связана как с рыбным, так и морским флотом.
Снимки представлены БТО РПСМ.