«Я познакомился с этим человеком в 1938 году. Спустя пятнадцать лет после этого я писал о нем газетный некролог и называл его гением. Маттиас Александер создал собственный способ исцеления. Он исцелил себя и обучил этому своих последователей. Из ста его учеников умерло только двое. Александер ушел в 87 лет, а его ученица Этель Уэбб – в 94 года. У них не было хронических заболеваний. Эта невообразимая статистика, которая позволяет утверждать, что этот метод необходим 99 % людей».
Такой отзыв оставил писатель Уилфред Барлоу о методе исцеления организма, автором которого является Фредерик Маттиас Александер. Основная идея Александера состоит в том, что непроизвольное напряжение мышц тела, вызванное, прежде всего, неестественным положением головы и шеи, приводит ко многим недугам.
Метод Александера прост и основан на том, что человек может осознанно скорректировать свои двигательные привычки. Насколько эффективной является методика Александера, говорят результаты ее последователей. По словам Уилфреда Барлоу, Александер и все его ученики отличались крепким здоровьем и хорошим самочувствием, которыми обычно обладают люди в юном возрасте. Какие же рекомендации давал Александер для укрепления здоровья, мы и поговорим в этой статье.
Актер, который стал лечить
Фредерик Матиас Александер родился в 1869 году. С детских лет он страдал астмой. Мальчик настолько часто болел, что не мог посещать школу. Родители Александера были вынуждены нанять сыну частного учителя.
Мальчик с детства увлекался искусством, мечтал стать актером. А повзрослев, создал театр одного актера. Однако вскоре у Александера снова начались проблемы со здоровьем. На одном из выступлений у него пропал голос. Фредерик был согласен на любое лечение, лишь бы снова вернуться на сцену. Но выполнение рекомендаций врачей спасало лишь на время. И тогда Александер решил попробовать исцелить себя сам.
Наблюдая за своим телом, актер пришел к выводу, что его болезнь является ответной реакции организма на неправильные действия. Александер заметил за собой привычку откидывать голову назад.
Наблюдая за другими людьми в обычных для них ситуациях, Александер удостоверился, что неправильное положение головы и шеи формирует и неправильную осанку. Из-за этого наш позвоночник и внутренние органы начинают испытывать нагрузки в то время, когда мы сидим, стоим или просто отдыхаем. В ответ на наши неправильные привычки организм «показывает» свое недовольство. «Возмущение» он вырежет через боль и болезни.
Кто-то, читая эти строки, может сказать, что проблема (неестественное положение головы и шеи), с которой столкнулся автор методики, не является такой уж распространенной. Когда Александер сталкивался с такими возражениями, он предлагал своему оппоненту присесть на стул.
– Если вы попросите кого-нибудь сесть на стул и понаблюдаете за действиями этого человека, то вы увидите, как он откидывает свою голову назад и втягивает ее в плечи, – такой простой тест предлагал провести Александер.
Аналогичный тест решил провести однажды и современник Александера Уилфред Барлоу. В этом эксперименте приняли участие сто пять молодых людей, средний возраст которых составлял двадцать лет. Александер утверждал, что у многих людей осанка начинает нарушаться уже с трех лет.
Барлоу предлагал участникам эксперимента просто присесть на стул. В итоге только один человек из всей группы не втянул голову и не запрокинул ее назад. И даже после того, как Барлоу объяснил участникам эксперимента, как нужно правильно садиться, втягивать голову перестали лишь одиннадцать человек из ста пяти. Оказалось, что изменить двигательные привычки не так-то и просто.
– Каким бы умным не казался вам мужчина, и какой бы не была прекрасной женщина, сколько бы денег они не носили в карманах, какие бы не имели связи, – ничто не сделает жизнь идеальной, если мы не научимся правильно владеть своим телом, – говорил Александер. По словам Александера, чтобы укрепить свое здоровье, нужно лишь напомнить своему телу, какое положение для него является естественным.
О чем нужно напомнить своему телу
Первое, что нужно напомнить своему телу, – это как правильно стоять. Для этого необходимо стать спиной к стене, пока не соприкасаясь с ней. Расстояние пяток от стены должно составлять пять-семь сантиметров. Ноги на ширине плеч.
Находясь в исходном положении, начинаем прислоняться к стене, не отрывая ног от пола. При правильной осанке лопатки и ягодицы должны соприкоснуться со стеной в одно и то же время. Если первым стены коснется затылок – налицо привычка запрокидывать голову назад, что является неестественным для нашего тела и вредным для здоровья. Затылок не должен касаться стены вовсе. А между поясницей и стеной остается зазор, как показано на рисунке ниже под цифрой «2».
Затем нужно согнуть ноги в коленях и немного спуститься вниз, не отрываясь от стены. При ощущении напряжения в стопах можно немного развести колени в стороны. Спустившись вниз, следим за тем, чтобы весь позвоночник касался стены, как это показано на рисунке под цифрой «3».
В таком положении задерживаемся настолько, насколько можем. Если утомление наступает уже за пару секунд, по словам Александера, это значит, что проблемы с осанкой уже имеются.
Завершаем упражнение так: не отрываясь от стены, поднимаемся вверх. При этом в пояснице снова образуется небольшой прогиб. Отодвигать туловище от стены начинаем с головы, потом лопаток, живота, ягодиц.
Выполнение этого упражнения поможет также выработать привычку садиться правильно. Усаживаясь на стул, следует опускать свой корпус вниз между двумя мысленно проведенными вертикальными линиями, как это показано на рисунке справа. При этом нельзя выпячивать таз назад, а грудную клетку – вперед.
– Многим моим ученикам в начале обучения было очень сложно держать уравновешенную прямую осанку. Но когда она становилась для них привычной, они чувствовали себя очень комфортно. Через гармонизацию осанки человек достигает физиологического равновесия. Достигая физиологического равновесия, мы избавляем наш организм от нагрузок, которые отрицательно влияют на здоровье, – говорил Александер.