Да-да, перед вами тот самый редкий человек, который в Анталии — той самой банальной Анталии, которую считают чуть ли не российской провинцией, — не был до сентября 2022 года. И поехала именно сюда, а не в более изысканный, например, Мармарис, по вполне прозаическим причинам: конечной и главной целью моего турецкого вояжа была Каппадокия (но моря тоже очень хотелось!), а туда ближе добираться именно от средиземноморского побережья. Поэтому — 5 дней в Анталии. Чем можно занять это время?
Я категорически не люблю клубные отели на отшибе и систему «всё включено», так что отель выбрала в старом городе, в районе Калеичи, у самого подножия римской стены. Отель около старого порта, так что пляж вблизи, но совсем небольшой, бухточка (мне такие нравятся!).
День первый: пляж и немножко старого города
Мы прилетели ночным рейсом, добрались до Анталии в 9 утра, так что были заранее настроены провести первый день максимально лениво, никуда не спешить, дать себе время поспать днём и так далее... Так и получилось, тем более, что, ввиду стечения обстоятельств, мы приземлились в Анталии утром 21 сентября — и, как легко догадаться, охренели от прочитанных новостей. Утром ходили как пришибленные, потом всё-таки решили отдыхать и получать удовольствие. Поэтому, да — маленький уютный пляж Мермерли, прогулки по старому городу (район Калеичи), панорамный лифт, ворота Адриана... и дневной сон в отеле, куда ж без него, а потом снова пляж. Вступительный, так сказать, день. Но ведь красиво?
День второй: археологический музей, пляж Коньялты, древний хаммам
Археологический музей Анталии, должна сказать, явился откровением: я про него читала, конечно, но не предполагала, что там такое. А там именно такое😍😍😍 Самая очевидная параллель, если она нужна, — это археологический музей Неаполя (хотя он заметно меньше), куда свезли все, что откопали в Помпеях и Геркулануме. Ну а здесь вместо Помпеи — античный город Перге (который тоже был в моей программе, но обо всем по порядку). Античных статуй там... невообразимое количество, и сохранность — дивная! Пожалуй, впечатления даже сильнее, чем были в музее Акрополя в Афинах (хотя казалось бы!).
Археологический музей находится через дорогу от главного городского пляжа Коньялты, так что решено было прямо там окунуться в море. Пляж стоит 50 лир с носа, но... не моя эстетика.:( я люблю уютные бухты, а здесь бесконечная береговая линия. Хотя в вопросах пляжа я неприхотлива, мне главное, чтобы можно было плавать. Ну а на вечер записались в Sefa Hamam, который позиционируется как древнейший в Анталии, чуть ли не с 700-летней историей. Это и с культурологической точки зрения интересно, и подобные процедуры я люблю. Понравилось: тут нет ни малейшего намёка на гламур СПА-салонов, но всё очень качественно (и очень красиво!).
День третий: античный город Перге
Утром окунулись в море, а затем запрыгнули на подножку скоростного трамвая и прокатились до античного города Перге, статуи из которого так впечатлили накануне. Этот город прежде всего известен тем, что именно туда бежали троянцы после войны (поэтому, кстати, на многих открытках изображен узнаваемый конь с сюрпризом).
Скажу коротко: потрясающе! Замечательная археологическая зона: сродни, например, Остии вблизи Рима. Город постарались восстановить максимально близко к тому, что существовало когда-то — это огромный комплекс: по которому ты ходишь и изучаешь все поочередно. Амфитеатр, стадион, римские термы, агора, главная улица, храмы... Особенно здорово воспринимается сразу после музея, когда все впечатления от статуй в голове свежие: просто ходишь и представляешь себе, где что стояло, как выглядела главная улица (ну, я выросла на мультфильме про Астерикса, мне легко визуализировать римские провинции!). Единственный минус: открытая территория, тени почти нет, так что в башку напекло😭
День четвёртый: водопад Нижний Дюден и аквариум
Поскольку накануне в Перге (за удовольствие надо платить!) ваша покорная слуга слегка перегрелась и, несмотря на конец сентября, схватила ма-а-аленький тепловой удар, следующий день решено было провести лениво. Утром плавали в море, а потом купили билеты на прогулку на кораблике до водопада Нижний Дюден. Что могу сказать? Водопад шикарный, а само мероприятие — нудное: мне было скучновато два часа плыть вдоль довольно-таки однообразного берега. Хотя цель, повторюсь, стоит того.
После морской прогулки мой ма-а-аленький тепловой удар снова дал о себе знать, так что до вечера, увы, я просто валялась в номере, а потом последовало продолжение ленивой программы — поездка в аквариум и умиротворяющее созерцание рыбов. Они очень классные! Ну а после аквариума заглянули ненадолго в соседний торговый центр (раз уж приехали в этот квартал!), где я немножко ограбила неподвластную санкциям Sephora.:)
День пятый: снова античность — Аспендос и Сиде
И снова любимая античность! Руины Аспендоса — примерно 35 км от Анталии, а город Сиде с хорошей археологической зоной — порядка 60 км, поэтому дождались того дня, когда получим прокатное авто, да и покатили. В этот вояж мы выдвинулись чуть позднее, чем планировали — только после обеда, поэтому в первой его части, Аспендосе, пришлось чуть-чуть ускориться. Я ранее читала, что, мол, самое классное, что есть в Аспендосе — это амфитеатр, а остальное сохранилось так себе... Что ж, амфитеатр и вправду колоссальный! Там хочется просто сидеть, поднявшись наверх, и... и просто сидеть. Разглядывать сохранившиеся барельефы, смотреть, как кошки лихо прыгают вверх по ступеням, и думать о вечном (актуально сегодня, да?). Был повод немного огорчиться: оказывается, в этом амфитеатре дают оперу и концерты — точно как на Арене в Вероне. Знала бы заранее, запланировала бы и такой вечер, и билеты бы купила! Но не попадалось на глаза такой информации, так что хоть вы теперь знайте: вдруг пригодится! Ну и признаюсь в крамольной вещи: остальную археологическую зону, довольно дикую по сравнению с Перге, мы оглядели о-о-очень поверхностно. Только притормозили около старого акведука, который слегка напомнил мне любимый городок Чивидале-дель-Фриули на севере Италии.
Хотелось успеть до заката в Сиде (и оно того стоило!), так что торопились.
Сиде показался мне — без преувеличения! — этаким крошечным Римом. Особенно в той его части, где ты идёшь вдоль археологической зоны к огромному амфитеатру — очень напоминает променад на пути к Колизею... И просто атмосферой и настроением: когда посреди вполне современного города вдруг торчат колонны храма Аполлона, когда случайно сворачиваешь не туда и оказываешься на античном стадионе, когда кошки скачут по развалинам... ах! Сказка, а не городок! Влюбилась и хочу туда ещё! И закат там всё-таки поймала прекрасный.:)
Вот такая получилась пятидневка.:) По-моему, замечательная. Хотя не без изъянов — скажем, без смазанного тепловым ударом дня я бы с радостью обошлась, ну и, увы, последние новости всё-таки не давали в полной мере расслабиться и получать удовольствие. Однако мне всё равно понравилось. Банальная ли программа? Ну тут кому как...
Ну а вы-то, наверное, уже сто раз бывали в Анталии? Как проводили время? Расскажите в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: