Найти тему
Rekaozeromore

Сейдозеро и окрестности

Сейдозеро
Сейдозеро

Проплыв 2,5 километра вдоль южного берега Сейдозера мы наконец то подыскали неплохую стоянку. В разных местах в уютных бухточках уже стояло несколько разноцветных палаток и кое где курился даже дымок костра. Мы проплыли ещё немного дальше и встали за небольшим мыском, за впадением реки Чивруай.Прямо в том месте вдоль реки идёт тропа вверх в ущелье Чивруай и далее выходит на перевал.

предыдущая часть

Новая палатка
Новая палатка

С трудом подыскали более менее ровный кусочек земли под нашу большую палатку.В этом сезоне она у нас опять новая.Никак не придём к идеалу.

Стоянка на Сейдозере
Стоянка на Сейдозере

Здесь было готовое кострище обложенное камнями.Импровизированные лавочки.Мы были все промокшие и немного замёрзшие,поэтому натаскали дров и сделали костёр чтобы просушиться и согреться. В правилах посещения заказника написано что костры разрешены только в специально оборудованных местах и стоянках.Не понятно только это место где мы остановились считалось специально оборудованным или нет. Мы решили что что да. Тем более пока плыли вдоль берега,мы тут и там видели у стоящих на берегу палаток дымы.А это в прямой видимости от кордона егерей который располагается на противоположном северном берегу озера.

на рыбалку
на рыбалку

Поставив лагерь и подкрепившись,мы с Ваней поплыли покидать спиннинг.Кругом активно плескалась рыба и расходились круги на воде.Поплавав вдоль берега мы поймали несколько Хариусов.Один из них попался даже на поплавочную удочку,взял на опарыша.Хариус так активно клюнул,что чуть не утащил удочку с лодки,я едва успел её поймать.

Первая добыча на Сейдозере
Первая добыча на Сейдозере

На Сейдозере в августе тепло
На Сейдозере в августе тепло

Здесь на Сейдозере ощущается какой то необыкновенный микроклимат.Тёплый воздух и вода,в которой можно вполне купаться. В августе уже мало гнуса. В тоже время на склонах гор в ложбинках лежит снег.Погода тут тоже переменчива,яркое солнце сменяется внезапно подошедшими из-за горок тучами.

Завтра сплаваем на экскурсию до западной оконечности озера,посмотрим на великана Куйву.

-7

Фото сделано необычным способом через окуляр бинокля.

вперёд в западной оконечности озера!
вперёд в западной оконечности озера!

На следующий день по хорошей ясной погоде мы поплыли кататься по озеру.

-9

Виды вокруг конечно завораживающие! Проплыли группу островов попутно ловя рыбу.На спиннинг попадаются Хариусы.

-10

-11

Один из островков на южном берегу Сейдозера

вид с западной оконечности озера на восток
вид с западной оконечности озера на восток

Не спеша с рыбалкой доплыли до западной оконечности Сейдозера. Здесь мы попьём чаю и посидим на берегу с видом на Куйву . Хотели отыскать устье реки Эльморайок,что впадает здесь в озеро.Но берег был сильно заросший и с воды точно определить место впадения нам не удалось.Но ручей был где то совсем рядом.Можно было до него дойти по тропе,на которой собственно мы и устроились попить чаю. Западный берег Сейдозера представляет собой этакую низменность с густым кустарником,глубина здесь совсем маленькая,потребовалась проводка что бы с воды подойти вплотную к берегу.Вода здесь в озере из-за близости впадения горной речки очень холодная.

-13

На фоне великана Куйву. Вон он на скале !

Куйва
Куйва

Немного ближе...

рыбачим с лодки
рыбачим с лодки
Вид на место примерного впадения реки Эльморайок,
Вид на место примерного впадения реки Эльморайок,

Немного отдохнув здесь и подкрепившись,мы поплыли назад в свой лагерь.

-17

Взгляд назад.Виден песчаный пляж с правой стороны

-18

Разглядываем великана Куйву на скале

хариус и форель наш улов дня
хариус и форель наш улов дня

По пути обратно попалось несколько форелек.Все они взяли когда тащили за собой блесну.Ваня занимается взвешиванием рыбы.Сейчас пойдём обработаем рыбу,часть присолим,часть зажарим.И ещё я хочу сделать из Хариуса сагудай.

кабанчик в деле
кабанчик в деле

У нас с собой есть печка которая ещё и выполняет роль коптильни.Внутри на решётках лежит рыба,под ней поддон и на дне щепа.

Печка называется Кабанчик от poshehonstar.ru

-21

Вечерние виды на Сейдозере изумительные!

-22

Зеркало мира есть у меня!

____________________________________________________________________________________

река Чивруай
река Чивруай

На следующее утро мы отправились пешком по тропе вдоль речки Чивруай в одноимённое ущелье

идём лесом
идём лесом

Тропа довольна натоптанная и петляя идёт постепенно поднимаясь вверх параллельно речке

-25

Иногда выходя на крутой склон реки и снова удаляясь в лес

МОСТа нету
МОСТа нету

Туда идёт ответвление с тропы к мосту.На другой стороне изба построенная в 1976 году архангельскими туристами, в память о погибших товарищах.

пошло мелколесье
пошло мелколесье

Постепенно поднимаясь всё выше и выходя из зоны высокого леса стали открываться виды на ущелье Чивруай.Надо сказать что место это выглядит довольно зловеще.Из-за горы то и дело выползали клубы серо-чёрных туч,будто неся какую то неясную тревогу.Временами накрапывал дождик и задували не хилые порывы ветра.Мы уже прошли порядка 7 километров в надежде найти какой-нибудь удобный подъём что бы залезть в гору Нинчур.Но вокруг были неприступные крутые склоны.Идти же дальше вверх по ущелью до выхода на перевал мы не решились.Дождик уже порядком промочил нашу одежду,пробираясь через мелколесье мы были порядком сырые.А там на верхотуре в сырой одежде было бы холодно.Да и сил на обратный путь у Вани хватило бы..

-28

Что бы немного компенсировать не достигнутой нами цели мы решили немного приподняться вверх по склону,на сколько это будет возможно

вид на ущелье Чивруай
вид на ущелье Чивруай

Идём вверх по склону.На фото хорошо видна величина угла подъёма,наверное градусов 30

-30

Я первым приподнялся казалось совсем немного вверх,а уже внизу Ира с Ваней выглядят как две маленькие едва различимые точки

Сейдозеро
Сейдозеро

Всего на половину пути до вершины,а какой открывается вид!

-32

Вид на противоположный борт ущелья

-33

Ваня довольно шустро забрался ко мне,а поначалу не хотел лезть,сказал что сильно устал.Теперь любуется в бинокль открывшимися видами

упрямо и вверх
упрямо и вверх

Вот и Ира уже карабкается.Выше пошла уже сыпуха,при каждом шаге камни ползут.Идти трудно и немного даже опасно

от туда мы пришли
от туда мы пришли
последний рывок и мы почти на вершине...
последний рывок и мы почти на вершине...

Что ж,дальше нам до самой вершины остаётся всего 150метров. Мы слазили с Ваней немного выше до крутого карниза.Камни скользкие после дождя,лезть рисковать туда не стоит.Да и в сухую погоду подняться тут было бы трудно. Немного досадно,но ладно.Может поднимемся в другой день где нибудь в более пологом месте.

Нам ещё спуститься нужно,то ещё будет занятие.

на спуск
на спуск

Пробродив почти весь день,мы к вечеру сильно уставшими вернулись в лагерь.На следующий день неподготовленное к таким нагрузкам тело болело где только можно и нельзя!

На Сейдозере мы ещё простояли три дня,отдыхая,купаясь,любуясь этими прекрасными видами на горы,которые со всех сторон окружали нас. Там на Сейдозере какая то неуловимо приятная аура,уходить от туда мне совсем не хотелось,хотя я обычно с трудом могу простоять на одном месте более двух дней.Не люблю жить по-долгу на одном месте. Но тут было исключение. Если бы не Ира с её постоянным понуканием двигаться дальше,я бы так и пробыл оставшееся время здесь,любуясь и впитывая эту невероятную красоту загадочного и притягательного для меня Сейдозера.

Сейдозеро
Сейдозеро

Продолжение следует-Возвращение в Ловозеро,подъём по реке Афанасия