Каждые мама и папа мечтают о том, чтобы их ребенок был счастлив. Однако часто они неосознанно совершают действия, которые ломают их чаду судьбу.
Современные родители – это выросшие травмированные дети, чьи родители также часто допускали ошибки в воспитании. Именно поэтому мы стали такими тревожными, неуверенными в себе и склонными к гиперопеке. Все это, конечно же, отражается и на наших собственных детях. Порой мы в сердцах и на эмоциях можем бросить фразы, которые надолго останутся в сердце ребенка. Может даже на всю жизнь.
Но дело, конечно, не только в лексиконе. Иногда и наши поступки говорят о токсичном родительстве. Расскажем о том, от каких действий в отношении своего чада точно стоит избавиться раз и навсегда.
Внушать страхи
Наши родители часто пугали нас бабайками, которые сидят под кроватью, или полицейским, который может внезапно появиться и забрать чадо за плохое поведение. Другими словами, делали все, чтобы воспитать малыша примерным и удобным. После этого искренне удивлялись, откуда у ребенка появился страх темноты или того, чтобы остаться дома одному. А все именно оттуда, из наших слов, в которые он потом и вкладывал свои страхи.
Кстати, если бабайки уже отошли на второй план, то есть пугалка, которая актуальна и по сей день: «Не съешь кашу – придет доктор и сделает тебе укол». А у чада появляется боязнь людей в белых халатах, прививок, иголок и тому подобных вещей.
Итог из этого только один: стоит раз и навсегда перестать пугать своих детей непонятными байками, которые никак не помогают, а только мешают их развитию.
Ломать доверие
Самая большая родительская ошибка – нежелание верить своему чаду. Представим ситуацию, когда к вам на площадке подходит мама какой-то девочки и жалуется на то, что ваш сын ударил ее. Что сделает токсичная родительница? Подзовет своего ребенка, строгим голосом начнет его отчитывать при всех, даже не спросив о том, что он скажет по этому поводу.
А может у ребенка есть своя версия произошедшего? Вдруг, девочка решила первой кинуться в драку, а он – просто оборонялся. Другими словами, мы хотим сказать, что родитель всегда должен стоять на страже интересов своего ребенка – верить ему, слушать его и доверять ему.
Терроризировать оценками
От синдрома отличника уже надо давно избавляться. Но не у всех это получается. Многие родители до сих пор терроризируют своих детей оценками, желая видеть в их дневниках только пятерки. Получил 4 или 3 – в тебе разочарованны. А потом на выходе получается неуверенный в себе перфекционист, который не разрешает отдыхать себе даже в выходные дни.
Пора понять, что от успеваемости в школе уже давно не зависит успех в жизни. А вот детство и юность уйдут и больше не вернутся. Вместо того, чтобы бесконечно зубрить уроки, чтобы получить заветную пятерку, можно позволить своему ребенку выйти на улицу и порезвиться во дворе с друзьями.
Культивирование тревожности
Поговорим еще немного о страхах и о том, как родители формируют их в сознании своих детей. Достаточно прокрутить в голове несколько фраз, которые порой произносят мамы и папы, бабушки и дедушки: «Не гуляй по темноте, маньяк схватит и голову отрежет», «Веди себя тихо на эскалаторе, а то лента засосет», «Не заходи за эту линию, а то на рельсы упадешь».
В целом, предостережения не такие уж и плохие, но от самих формулировок в дрожь бросает. Не удивительно, что потом у детей появляются панические атаки и страх всего на свете.
Постоянная критика
Есть такие мамы и папы, которые всегда недовольны своим чадом. Нет, чтобы взять и похвалить его за результат, они начинают говорить, что он мог бы лучше. В итоге, как бы малыш не старался угодить, к идеалу он так и не приблизится. Потом из таких детей и вырастают люди, которые всю жизнь доказывают кому-то и самому себе, что они действительно достойны любви и уважения.
О том, какие еще ошибки совершают родители в отношении своих детей - читайте в статье на нашем сайте.