Мифические истории любви - одни из величайших из когда-либо рассказанных, покорившие сердца многих поколений. Они были воссозданы в скульптуре, пересказаны в литературе, разыграны в театрах и изображены на картинах.
1. Алсиона и Кейкс
Одна из величайших греческих мифических историй любви – это история о Кейксе и Алсионе - царь и царица Трахиса. Их любовь была настолько глубокой, что и боги, и смертные боготворили их отношения. Чувствуя себя настолько возвышенными своей любовью, они стали называть себя Герой и Зевсом, королем и королевой всех богов. Гера и Зевс услышали об этом и решили наказать их.
Однажды Кейкс плыл по реке, а жена ждала его на берегу. Зевс послал с небес удар молнии, который перевернул лодку, убив Кейкса. Поняв, что ее муж не вернется, убитая горем Алсиона, утопилась.
Проявив милосердие к царю и царице, Зевс превратил их в птиц-зимородков.
На работах валлийского художника Ричарда Уилсона и французского художника Шарля -Андре ван Лоо изображено мертвое тело Кейкса, возвращающееся к Аликоне, которая ждала его на берегу. Работа Уилсона выставлялась в Обществе художников в 1768 году и получила восторженные отзывы за драматическое изображение этой сцены.
2. Зал и Рудабех
История любви Зала, царя Систана, и Рудабех, дочери царя Карбола, является одной из самых известных в персидской мифологии. История взята из эпической поэмы "Шахнаме", написанной персидским поэтом Фирдоуси между 977 и 1010 г.
Миф гласит, что Зал слышал рассказы о прекрасной принцессе с темными локонами до пят. Точно так же Рудабех слышала истории о Зал и его удивительной силе.
Зал сказал своему отцу, что хочет отправиться в путешествие, чтобы встретиться с прекрасной принцессой. Тем не менее, у отца Зала были плохие новости – принцесса была дочерью злого змеиного короля Заххака, врага семьи. Однако, решив встретиться с ней, Зал проигнорировал своего отца и отправился в ее замок.
После долгого и опасного путешествия Зал ночью прибыл к подножию замка. Рудабех увидела Зала и, пытаясь скрыть его прибытие от охранников, распустила волосы, как Рапунцель, чтобы он мог подняться по ним.
Как только они увиделись, то поняли, что их любовь друг к другу настоящая. Впоследствии их семьи отложили в сторону свои разногласия и позволили паре пожениться. Позже у них родилось двое детей – одним из них был воин Ростам, который стал главным героем "Шахнаме".
Серия миниатюрных картин отражает историю "Шахнаме". Хотя это и не подтверждено, считается, что это работа персидского художника-миниатюриста (и одного из значительных миниатюристов сефевидского Ирана 17-го века) Моен Мосаввера. На миниатюрах, представленных здесь, запечатлен момент, когда Рудабех распускает волосы, чтобы Зал мог подняться.
3. Сита и Рама
Индийская культура изобилует мифическими историями любви. Одна из таких историй, ныне широко известная как "История Дивали", рассказывает историю о принце Раме и принцессе Сите. Серия миниатюрных картин иллюстрирует историю Дивали. Эта коллекция является одной из крупнейших коллекций миниатюрных картин в Индии. Хотя художники этих миниатюр неизвестны, основными школами этого конкретного стиля были Раджастхани (Западная Индия) около 1700-1900 гг. н.э. и Пахари около 1600-1800 гг. н.э.
Миф гласит, что отец Рамы, король Дашаратха, пообещал одной из своих жен, что она сможет получить все, что захочет. Она попросила, чтобы ее сын Равана стал следующим королем, вместо Рамы. Жена также настояла на том, чтобы Рама и его любимая жена Сита жили в лесу в течение 14 лет. Дашаратхи, сдержав свое обещание, согласился, что его преемником будет другой сын.
Рама и Сита вынуждены были уйти в лес и там жить. По прошествии некоторого времени злой царь Равана решил, что хочет женится на Сите. Однажды он похитил Ситу и увез ее на свой остров.
Убитый горем Рама отправился на поиски Ситы. С помощью царя обезьян Ханумана Рама нашел Ситу и убил Равану в битве. Наконец, пара решила вернуться в свой город, где Рама в конце концов, должен был стал следующим королем. Жители страны зажгли масляные лампы, чтобы помочь им найти дорогу домой. С тех пор люди зажигают лампы на церемонии Дивали, чтобы вспомнить эту историю – и что добро всегда побеждает зло.
4. Тристан и Изольда
История Тристана и Изольды - одна из самых любимых мифических историй любви в Ирландии. Первоначально написанная в 12 веке, эта история любви вдохновляла западное искусство и литературу на протяжении сотен лет. Тристан, корнуоллский рыцарь, приплыл в Ирландию, чтобы привезти ирландскую принцессу Изольду своему отцу, королю Корнуолла, для женитьбы. Однако красота принцессы так ошеломила его, что он сам влюбился в неё без памяти.
Картина немецкой школы 19 века изображает момент встречи пары.
Влюбленная пара решила выпить зелье, чтобы покончить с собой, и быть вместе навсегда. Но вместо этого они случайно выпили любовное зелье.
Выпив зелье, Тристан и Изольда полюбили друг друга еще сильнее. Эта сцена изображена на картине шотландского художника Джона Дункана. Художник переехал в Эдинбург из Данди, где присоединился к Патрику Геддесу в создании культурного движения кельтского возрождения, где работал в основном над фресками.
Когда они прибыли в Корнуолл, Изольда вышла замуж за короля, как и обещала. Тем не менее, двое влюбленных встречались украдкой. К сожалению, люди короля начали замечать их встречи, как показано на картине Эдмунда Лейтона.
В результате король приговорил их к смертной казни. Влюбленные убежали в близлежащий лес, но король их догнал. Он потребовал, чтобы Изольда вернулась в его замок. Убитый горем Тристан был изгнан из Корнуолла, чтобы никогда не вернуться.
5. Купидон и Психея
Ни один список мифических любовных историй не будет полным без включения бога любви Купидона и Психеи. Оригинальная история взята из "Метаморфоз", написанной во 2 веке Луцием Апулеем Мадауренсисом. Купидон был сыном богини любви, красоты и плодородия - Венеры. Однажды Венера увидела простую смертную девушку несравненной красоты Психею, и разозлилась, что её сравнивают с богиней. В приступе ревности Венера приказала Купидону влюбить Психею в монстра.
Когда Купидон спустился на Землю, чтобы исполнить желание своей матери, он вместо этого сам влюбился в Психею. У них завязались тайные отношения при одном условии: Психея никогда не могла видеть, как выглядит Купидон, и поэтому он навещал ее только ночью. Гойя запечатлел двух влюбленных, встречающихся ночью, на своей знаменитой картине "Аллегория любви".
Однажды Психея нарушила правило и мельком увидела своего возлюбленного. В результате этого предательства он бросил ее. Опустошенная своей потерей, она умоляла Венеру вернуть любимого. Венера согласилась вернуть Купидона, но только в том случае, если она выполнит ряд трудных задач.
Ее последней задачей было забрать из подземного мира коробку с дозой красоты Прозерпины. К счастью, ей это удалось, но она не смогла удержаться, чтобы не открыть коробку. Ее наказанием за это стало погружение в безжизненный сон. Купидон нашел ее и оживил поцелуем, как показано в мраморной скульптуре Антонио Кановы.
Чтобы положить конец их страданиям, Купидон обратился к богам и умолял их сделать Психею бессмертной, чтобы они могли оставаться вместе вечно.
Швейцарский художник Жан-Пьер Сен-Оурс изобразил момент воссоединения Купидона и Психеи на своей картине маслом. Он запечатлел влюбленных в момент воссоединения после преодоления всех препятствий. История любви заканчивается тем, что пара вступает в брак на небесах, а позже у них рождается дочь по имени Волюптас, что означает "удовольствие".