Найти в Дзене
АвТОгус

Почему фильм Алексея Учителя "Секрет "Лауры" стоит посмотреть директорам ВАЗ, Москвич, УАЗ и КАМАЗ?

В 1985 году на экраны кинотеатров в #СССР вышел документальный фильм режиссера Алексея Учителя "Секрет "Лауры". Он, по идее, должен был рассказать зрителям о самодельных автомобилях. Однако проблема затронутая режиссером оказалась куда как шире и глобальнее.

Да, большая часть документами посвящена непосредственно движению "самавто" получившему широкое распространение в начале 80-х годов прошлого века. Именно поэтому мы можем оказаться участниками автопробега Москва-Пловдив и посмотреть на самоделки в нем участвовавшие. Поэтому вначале просто рассмотрим эти машины. На фото #автомобиль-амфибия Тритон. Но если "Ихтиандр" был плавающим автомобилем, то "Тритон" скорее #глиссер на колесах. Его собрал и сконструировал инженер Дмитрий Кудрячков в 1985 году. Кузов этой самоделки был собран на буковом каркасе из бакелитовой фанеры и потом обшит стеклотканью. Мотор от #ГАЗ-24 Волга, а коробка от ЗАЗ #Запорожец . Через редуктор собственной конструкции момент передавался на водомёт. Кстати скорость на шоссе у машины была более чем приличная, 120 км/ч. А по воде он разгонялся до 50 км/ч, что очень и очень много. Интересно, что колеса при въезде в воду приподнимались выше ватерлинии, и тормозная система не подвергалась воздействию влаги. Это единственная машина которую поставили на учет как в ГАИ, так и в ГИМС.

-2

Вот это серебряное #купе родом из Армении. Однажды Генрих Матевосян увидел коллекцию моделей автомобилей у своего приятеля. Одна ему очень приглянулась, и он загорелся идеей сделать себе собственную машину. Гаража он не имел, и делал ее на балконе своей квартиры. Назвал он автомобиль "Ворор", что в переводе с армянского означает "Чайка". Название говорит само за себя. Двери машины приподнимались вверх, как у знаменитого Mercedes 300 SL. Агрегатная база использована от #ВАЗ-2101 , а вот сам кузов строился по известной схеме. Пространственная трубчатая рама, и стеклопластик. Вес 950 килограммов. Генрих несколько раз перекрашивал свое детище, а позднее и переименовал. Машину многие знают как "Зангезур".

-3

Это #автомобиль Александра Федотова "Катран". Схема постройки аналогичная предыдущей машине. Правда компоновка совсем иная. Это заднемоторное купе с двигателем от "копейки", а вот коробка от Запорожца. Подвеска всех колес независимая. Обратите внимание, у машины нет боковых зеркал. Дело в том, что они при помощи электропривода убираются в крылья. Нет у самоделки и дверей. Колпак, объединяющий двери, стекла и крышу приподнимается вверх целиком. Правда делать это нужно руками.

-4

А этот микровэн родом из Кутаиси, "Мария". Ее создатель Вахтанг Двалишвили. Кузов собственной конструкции в длину всего 3400 мм. Двигатель и коробка передач от ЗАЗ-966. Вахтанг строил ее в собственной квартире. Посадочная формула 2+2. Два полноценных передних места и два детских.

-5

Это "Панголина" Александра Кулыгина. Подробно о машине я рассказывал свсем недавно. Поэтому останавливаться на ней не стану. Однако, в отличие от первого варианта у машины полностью изменена передняя часть. Появились более привычные фары головного света. Сделал это Александр по требованиям ГАИ, иначе маину бы не выпустили за границу.

-6

Это купе "Юна" братьев Алгебраистовых. Именно в таком кузове она и снялась в двух фильмах. Статьи о которых вы найдете на моем канале.

-7

Вот в кадр попала машина Владимира Мищенко. Скорее всего перед нами более поздняя версия его машины "Ласка", которую переименовали в "Меркурий".

-8

А вот собственно и главная "героиня" фильма, купе "Лаура". Ее сделали ленинградцы Дмитрий Парфёнов и Геннадий Хаинов. Существовало два одинаковых автомобиля. У обеих версий был использован серийный мотор от ВАЗ‑2105, вот коробка от ЗАЗ‑968. Но интересно не это. Дело в том, что автомобиль имел передний(!) привод. И это еще до появления ВАЗ-2108. Инженеры использовали ШРУСами от Нивы. Передняя подвеска типа McPherson, шаровые опоры от "Жигули", а амортизаторы от #ЗИЛ-130 . Оригинальной была и задняя подвеска на продольных рычага. Ступицы передних колес тоже сделаны конструкторами, а тормоза они использовали от Москвич-2140. В салоне стояли анатомические сидения, у дверей были электрические замки, на панели установлен бортовой компьютер, он впервые появился серийно на ВАЗ-2110.

-9

Именно "Лаура" тогда получила золотую медаль в Пловдиве. Обойдя все вышеперечисленные модели. Но вот мы подшил к самому главному. Почему я вынес в заголовок пожелание: посмотреть небольшую картину директорам всех крупных заводов. Дело все в том, что Дмитрий Парфёнов и Геннадий Хаинов, в отличие от дядечек возглавивших отечественные автопредприятия, не были управленцами. Но даже они, а напомню на дворе стоял 1985 год, смогли понять, что ни переплюнуть, ни обогнать западных автомобилестроителей они попросту не смогут. Поскольку в фильме они прямо говорят о том, что у них нет ни опыта, ни возможностей это сделать. Из ничего нельзя получить что-то. Они, опять же в отличие от надувающих щеки управленцев, четко осознавали, при этом будучи мечтателями, что максимум на что они способны, это сделать некий макет будущей серийной машины. Причем сделать его не за месяц или даже год, а за гораздо больший период времени. Эти ребята были реалистами. У них не стояло задачи сделать хорошую мину, при плохой игре. Они просто работали, а не рапортовали.

Может быть именно потому, что им на смену пришли совсем другие люди, привыкшие не замечать проблем, или делать вид, что их нет. Наша автомобильная промышленность и напоминает этот покрытый снегом макет недоделанной машины.

-10