Чем в XIX веке может увлекаться богатый граф, у которого только в одном имении живет 16 тысяч крестьян? По общепринятому мнению – балами, зваными обедами, картами и путешествиями «на воды». Однако граф Алексей Уваров выбрал другой путь – и стал археологом.
До Уварова энтузиастов, занимающихся археологией в России, называли «ветховщиками» и снисходительно относились к их увлечениям всякими древностями. Уваров же понимал, какое большое значение имеет археология как раздел науки и стремился донести это до общества.
Все свободное время он проводил на раскопках – в Крыму, в окрестностях Суздаля и Ростова Великого, Таврической и Ярославской губерниях – и рассказывал о своих открытиях в научных трудах. Любовь к совсем не графскому занятию разделяла супруга Уварова, Прасковья Сергеевна, которая сопровождала мужа на раскопках и писала собственные научные статьи (невиданное дело для дамы XIX века!).
Он принял участие в создании Императорского Русское археологического общества и Московского археологического общества – наконец-то археологи объединились и стали системно изучать артефакты. А еще Уваров стал первым директором Исторического музея. После смерти графа его дело продолжила вдова – не только в науке, но и на посту председателя Московского археологического общества.