Собственный цвет предмета и цвет тени зависит от ряда факторов. Разбираем 3 важных правила, которые помогут сделать ваши работы выразительными.
Освещение играет решающую роль, от него полностью зависит цветовая палитра объектов на картине. Например, в яркую погоду цвета насыщенные и динамичные. В облачную погоду тени размываются, контраст становится значительно меньше.
Невозможно изобразить одним и тем же пигментом и свет, и тень. Чтобы предметы были реалистичны, необходимо помнить следующее:
1. При теплом освещении в тени появляются холодные оттенки, и наоборот, если освещение холодное, в тени появятся теплые оттенки.
Пример: мы пишем пейзаж в солнечный безоблачный день, в тени могут присутствовать теплые оттенки, так как дневной свет чаще всего бывает белого, голубоватого или лимонного оттенка и считается холодным светом. На восходе и закате солнечный свет обычно теплый – ярко желтый или оранжевый, поэтому в тени появляются холодные синеватые и голубоватые оттенки.
2. В тени появляются оттенки противоположные на цветовом спектре локальному цвету предмета.
Это простое правило означает, что в собственной тени предмета мы можем увидеть оттенки дополнительного цвета.
Чтобы понять лучше, какие цвета проявятся в тени, смотрим на цветовой круг и обращаем внимание на то, какие цвета стоят напротив друг друга: желтый и фиолетовый, зеленый и красный, синий и оранжевый. И промежуточные между ними, соответственно.
3. Освещенный теплым светом предмет, имеющий теплый локальный цвет, на свету становится еще ярче и насыщеннее.
И, наоборот, предмет с холодным локальным цветом, становится ближе к ахроматическому цвету, равному по тону.
Пользуясь этими правилами, вы сможете понять, какой цвет стоит использовать в тени или на освещенном предмете.
А если хотите узнать больше о художественной грамотности и как ее изучить без ВУЗа, регистрируйтесь на бесплатный вебинар ЗДЕСЬ.