Найти тему
Дневник кота нотариуса

Совместная собственность или все же нет?

Лежу я на своем подоконнике и на мир смотрю. А знаете, как я определяю, что подоконник — мой? Очень просто: потому что я на нем лежу. Перелягу на стол — стол моим станет. Так всегда бывает, когда тебе вселенная принадлежит. На что лапу поставлю, то и мое. А вот у вас, дорогие мои, совсем не так. Иногда разобраться, где чья собственность и кому принадлежит имущество, очень непросто бывает. Вот пришла к нам женщина и говорит:

— У меня развод назревает, я бы хотела один момент уточнить. Через год после свадьбы нам с мужем мама свою квартиру подарила. То есть не нам, а мне. Квартира на меня оформлена по договору дарения. Вот я и хотела прояснить: эта квартира считается совместно нажитым имуществом?

— Нет, уважаемая, — нотариус говорит. — Полученная в дар собственность, как и добрачная, совместным имуществом не считается. При разводе ваш супруг на долю в ней претендовать не сможет.

— Даже жаль его, — вздыхает женщина. — Столько сил он в нее вбухал…

— Что вы имеете в виду?

— Ну, квартира-то — обычная хрущевка. Мама давно овдовела, одна жила, ремонт там, наверное, еще при Советском Союзе делался. А муж из нее конфетку сделал: полы поменял, стеклопакеты, новая ванная, кухня… Все, одним словом.

— Муж сам ремонт делал?

— Нет, бригаду нанимал. У него институтский приятель — дизайнер. Проект сделал и рабочих своих дал.

— Это несколько меняет дело, — нотариус говорит.

— Почему?

— Суд может признать имущество совместно нажитым, если истец сможет доказать, что вкладывал в него значительные средства. Ремонт муж оплачивал или вы вместе?

— Нет, я тогда уже в декрете была. Он сам всем занимался и оплачивал.

— Что ж, тогда стоит подумать, как лучше раздел имущества произвести. Потому что в этой ситуации претензии мужа вполне обоснованны будут.

Вот и ломайте теперь голову — что, где и чье?

#проверка документов #нотариус #нотариат #нотариальные действия #кот #котнотариуса #фнп #собственность #собственник #собственники