65% пожилых людей постоянно сталкиваются с высоким кровяным давлением. На этот показатель не в меньшей степени влияют продукты питания.
Медики составили список тех продуктов, которые не стоит употреблять, особенно в пожилом возрасте, дабы не провоцировать скачки давления. Более того, перечисленные продукты оказывают влияние на действие антигипертензивных препаратов, снижая их эффективность.
1. Ферментированные или консервированные в рассоле продукты питания.
2. Соль. Досаливать готовые блюда лучше специями.
3. Замороженные продукты, ввиду большой концентрации в них соли.
4. Готовые супы, которые также перенасыщены солью.
5. Хлеб, лучше всего употреблять в пищу ржаной или хлеб на закваске.
6. Бульонные кубики, соевые соусы, в том числе с различными добавками, горчица.
7. Холодное мясо, в котором преобладают жиры и соль.
8. Лакричные конфеты.
9. Сок из грейпфрута, который снижает эффективность препаратов для снижения давления.
10. Сыры: фета, халлуми, блю, рокфор и плавленые сырки.