Как подготовиться к поступлению в университет США? Можно ли поступить в американский вуз бесплатно? В чем преимущества американского образования? Обо всем этом — читайте в нашем большом материале.
«Американское образование дает совершенно другой взгляд на мир — мир без границ»
Поступить в американский ВУЗ может казаться невероятной и несбыточной задачей. Но если посмотреть на факты, то мы увидим, что ежегодно около 1 миллиона иностранных студентов учатся в США, а значит — это более чем возможно. Что дает это образование и сколько оно будет стоить? Когда стоит начинать готовиться и как это делать? На что американские университеты обращают внимание в первую очередь? Обо всем этом нас рассказала Ксения Пустыльник, основатель и генеральный директор агентства EDucation Masters:
— Высшее образование в США устроено по Болонской системе: первая ступень — это бакалавриат, который длится четыре года, вторая ступень — магистратура (от одного года до трех, в зависимости от специализации), и дальше идет степень PhD или «доктор философии» — этот этап может длиться от трех до семи лет.
На уровне бакалавриата система высшего образования в США, в целом, схожа с другими странами. Самое большое отличие заключается в том, что европейские ВУЗы в основном готовят профессионалов, так как программы там узко заточены под конкретную специализацию. Американские же программы бакалавриата погружают студентов в большое количество разнообразных предметов, и только ко второму или к третьему курсу студент выбирает специализацию, в которую углубляется в течение последних лет учебы. Например, в Университете Брауна (одном из университетов Лиги Плюща) студенты обязаны посещать базовые лекции по биологии, химии, математике вне зависимости от их специализации. Эти лекции ведут самые именитые профессоры Брауна, и считается, что если уж вам после таких крутых лекций «не зашел» конкретный предмет, то, видимо, это действительно не ваше направление.
Если посмотреть на ТОП-100 университетов мира, приблизительно 40-50 из них — американские ВУЗы. Есть три ключевые причины, почему студенты из всего мира стремятся учиться в США. Во-первых, это действительно передовое образование: в плане развития науки американцы в некоторых областях очень сильно обгоняют многие страны, и даже на уровне бакалавриата студенты могут прикоснуться к новейшим разработкам. Например, в Йельском университете студенты бакалавриата участвуют в поиске лекарства от болезни Альцгеймера. Во-вторых, американское образование дает совершенно другой взгляд на мир — мир без границ. Рядом с вами в аудитории будет сидеть парень из Нигерии, дочь или внучка американского миллиардера, студент из Бразилии и член олимпийской сборной по боксу из Канады. Поэтому после окончания университета у вас будут связи во всем мире и вам будет очень легко получать какую-либо информацию и решать любые задачи. В-третьих, американское образование — это способ адаптироваться в США и эмигрировать в эту страну.
«Требования для поступления прямо пропорциональны престижу ВУЗа»
— При подборе ВУЗа и программы обучения очень важно четко осознавать истинную цель поступления в США. Для кого-то это получение сильного образования, с которым потом можно вернуться на родину и строить карьеру или развивать семейный бизнес; а для кого-то — способ найти работу и остаться в Штатах. Все это сильно влияет на составление окончательного списка университетов для подачи заявок студента. Чаще всего иностранцы выбирают для обучения Бостон, Нью-Йорк и Калифорнию. Популярные специализации (как у иностранцев, так и у американских подростков) — компьютерные технологии, инженерное дело и бизнес-программы.
Я как эксперт не рекомендую ориентироваться на ВУЗы с большим количеством иностранных студентов — это плохой сигнал с точки зрения качества образования. Это говорит о том, что внутри США университет неконкурентоспособен, и поэтому ему приходится искать студентов за пределами страны. Существуют, конечно, некоторые исключения, но, в общем, университеты, в которых учится больше 15-17% иностранных студентов, это не лучший выбор для поступления.
Поступление в ВУЗы США происходит в последний год обучения в школе — в 11-м классе, если это стандартная российская программа, или в 12-м, если это программа международного бакалавриата. Офферы от университетов приходят, как правило, в марте и в апреле. То есть еще не окончив школу, ребенок уже знает, в каком именно американском ВУЗе он будет учиться.
Требования для поступления прямо пропорциональны престижу ВУЗа и тому, насколько высокоселективным он является — этим будет обусловлена сложность поступления. Оценить уровень сложности можно, узнав acceptance rate университета, — то есть отношение количества принятых студентов к общему количеству поданных в рамках поступления заявок. Чем выше рейтинг университета, тем сложнее требования.
Важный момент. Для россиян и белорусов сам процесс поступления и требования никак не изменились. Единственное, теперь невозможно сдать TOEFL и IELTS оффлайн в тестовых центрах на территории России и Беларуси, однако все еще можно сдать TOEFL онлайн; также можно сдать Duolingo. Кроме того, ни в России, ни в Беларуси сейчас невозможно сдать тесты SAT и ACT: студенты, ориентированные на поступление в топовые университеты, ездят сдавать их в другие страны.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ
Подписывайтесь на наш Telegram канал. Лайки и репосты приветствуются! Также много полезной информации в наших аккаунтах Instagram, Facebook и VK!