Лучшего варианта приготовления баклажанов, мне кажется, не придумать. Хотя так думаю не только я, а все, кто пробует эту закуску. Готовим сразу большую порцию в большой емкости, поскольку они "улетают" - не заметишь. Закуску можно и консервировать.
Это любимый, фирменный рецепт в нашей семье со стажем уже лет 50 и он передается... передается...
Теперь рассказываю этот рецепт и вам.
Нам потребуется:
- Баклажаны - 6кг
- Перец болгарский - 2 кг
- Перец горький (всегда беру красный) - 0,5 шт
- Чеснок уже очищенный - 0,5 кг
- Укроп - 3 пучка
- Петрушка - 1пучек
- Уксус - 1 стакан
- Соль - 7,5 ст.л
- Вода - 3 л
Готовим:
Нарезаем болгарский и горький перец на тонкие четверть кольца - чем тоньше - тем лучше. Чеснок нарезаем тоненькими пластинками поперек. Зелень мелко крошим.
Баклажаны режем вдоль на 4 - 6 частей, обжариваем на сковороде в хорошо разогретом растительном масле до легкой мягкости и красивого светло-коричневого цвета.
Когда начали жарить баклажаны, сразу начинаем закладку всех продуктов в емкость, где баклажаны будут доходить до готовности. Удобно взять широкую стеклянную или эмалированную кастрюлю.
Овощи укладываем слоями:
- перец
- баклажаны - прямо со сковороды
- чеснок
- зелень
Повторяем слои до тех пор, пока не используем все продукты, верхним слоем должен быть слой перца.
Готовим заливку:
Соль растворяем в воде, даем закипеть, аккуратно вливаем уксус, даем опять закипеть и сразу заливаем баклажаны. Накрываем чистой хлопчатобумажной тряпочкой и кладем гнет (у меня это всегда перевернутая тарелка чуть меньшей окружности, нежели кастрюля, в которой находятся баклажаны).
Когда содержимое кастрюли остудится, отправляем ее в холодильник настаиваться до полной готовности на 2-3 дня.
Но я, признаться, уже начинаю таскать баклажаны из кастрюли на следующий день. Невероятно вкусная вещь!
Единственно!!! - вилка, которой вы будете доставать баклажаны из общей емкости, всегда должна быть чистой: таскайте баклажаны не в рот, а на тарелку.😉
Если захотите эту закуску законсервировать, заполняйте стерилизованные банки баклажанами с овощами, заливайте заливкой из кастрюли (до самого верха), закрывайте стерилизованными крышками и ставьте стерилизовать: 1л - 35-40 мин, 0,5 л - 25 мин.