Покопавшись в Инете, я нашла способ применения моей старой алюминиевой сковороде с округлым дном – оказывается можно жарить блины на обратной стороне, как на электрической блиннице, только на газе. У меня получилось и я уже проверила этот способ не однажды. Делюсь – удобно, снимать и переворачивать, не нужно использовать поварёшку, дно сковороды отмывается. В Инете жарят на любых сковородах – посмотрите видио по запросу.
Смешиваем молоко, яйца, растительное масло в однородный меланж.
Прямо в кружку для просеивания я насыпаю муку, разрыхлитель (здесь рецепт домашнего пекарского порошка (разрыхлителя) за копейки), сахар, соль, можно добавить 1 г ванилина, но я не добавляю. Вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие за 3 приёма и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
Получится тесто как на оладьи. Теперь вливаем стакан крутого кипятка постоянно помешивая тесто. Получиться такая консистенция, которая нужна для блинов.
Даём тесту постоять 10 минут и переливаем его в блюдо с высокими краями или в глубокую тарелку, подходящего диаметра (примерно на 1 см больше сковороды).
Первоначально нагреваем сковороду в привычном положении. А как узнать, что она готова и можно начинать печь блины? Просто налейте на неё 1 ст. л. воды и когда она (вода) полностью испарится – сковорода готова к работе.
Переворачиваю сковороду и смазываю небольшим количеством растительного масла. Смазывать нужно один раз – в самом начале.
Теперь окунаю дно сковороды в блюдо с тестом и сразу разворачиваю под 90° чтобы стекло лишнее.
Отправляю сковороду на конфорку в перевёрнутом виде. За счёт того, что получается некий купол, блины жарятся быстрее и равномерно.
Блины очень легко подцепить, т. к. нет бортиков и перевернуть, даже руками, не обжигаясь. После обжарки второй стороны – они просто соскальзывают с поверхности в тарелку.
Из заявленного количества продуктов, при диаметре сковороды 22 см, у меня получилось 18 блинов. Все блины были "не комом". Так же легко я приспособилась их жарить и в первый раз – уже после второго блина.
Подаю со сметаной, растопленным сливочным маслом, с вареньем или со сгущёнкой, можно сделать фаршированными, например, с яблоком или творогом. А ещё, если сократить количество сахара до 1 ст. л. и отказаться от ванилина, то можно подавать с рыбой и икрой или нафаршировать мясом, курицей, крабовыми палочками с рисом, любым паштетом (здесь рецепт паштета из куриной грудки) и т. д.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!