Найти в Дзене

Дух кладбища

картинка из Yandex
картинка из Yandex

Голливудские фильмы уже давно уверили нас в том, что призраки только и делают, что пугают живых и всячески портят им психику. Если, мол, вы увидите что-то отдаленное напоминающее привидение, то будьте уверены, что дни ваши уже сочтены. Но однажды со мной произошла история, которая заставила меня не просто поверить в существование иного мира, но и понять, что некоторые призраки не представляют собой никакой опасности. А иногда они и вовсе могут помочь, если, конечно же, вы им понравитесь.

Во времена своей бурной молодости я часто гулял по кладбищам, слушая при этом модную в те годы готическую музыку. Почему-то кресты и надгробные памятники пробуждали во мне жуткий интерес, а потому я неспешно блуждал между оградами и вчитывался в имена давно ушедших людей. И, само собой, все эти прогулки проходили преимущественно ночью.

Послышались чьи-то громкие голоса. Сделав несколько шагов, я увидел впереди компанию из трех-четырех молодых людей, устроивших «пикник» прямо на чьей-то надгробной плите. Громкая музыка, бутылки с алкоголем и разбросанный повсюду мусор шли ко всему этому великолепию в комплекте.

Под ногой предательски хрустнула сухая ветка. Любители кладбищенской романтики мигом повернули головы в мою сторону.

— Э, я не понял. Ты чего тут забыл? Следишь за нами, пацан?

Хриплый голос одного из отдыхающих вывел меня из ступора. Тут-то я и понял, что добром эта встреча точно не закончится.

Парни с удивительной для своего состояния аккуратностью поставили недопитые бутылки на землю и зашагали в мою сторону. Стало очевидно, что одними лишь разговорами тут точно не обойдется. Будучи неконфликтным человеком с жуткой аллергией на драки, я побежал в сторону выхода из кладбища.

Ветки нещадно кололи лицо, а ботинки утопали в лужах, но этого я совершенно не замечал. Спустя время я все же нашел в себе силы и обернулся, но лишь для того, чтобы чувство паники возросло в десятки раз: преследователи все еще бежали по моему следу, сокращая расстояние с каждой секундой.

— СТОЯТЬ! КУДА НАМЫЛИЛСЯ, ПАЦАН? ВСЕ РАВНО ЖЕ ДОГОНИМ!

И я вновь побежал, не понимая, куда вообще делся выход.

Неожиданно предо мною возникла большая статуя, в которую я закономерно врезался со всего маху. Подняв глаза, я обнаружил перед собой мраморного мужчину с книгой в руках, мечтательно глядящего куда-то вдаль.

«Савельев Петр Алексеевич. 1902 – 2001».

Эх, а ведь всего года не хватило до столетнего юбилея! Почему-то эта секундная жалость к совершенно незнакомому человеку помогла мне немного успокоиться.

— Что, малой, упал? Больно тебе? Давай поможем, братишка.

Мои преследователи стояли буквально в метре и тяжело дышали. Один из парней достал из кармана что-то похожее на нож и широко улыбнулся во все свои десять зубов.

— Добегался ты, пацан.

Но стоило одному из парней сделать шаг, как поднялся страшный ветер, из-за которого любители алкогольных излияний не удержались на ногах и рухнули на землю.

— УХОДИТЕ ОТСЮДА.

От громкого голоса по моему телу пробежали мурашки. Звук исходил прямо из статуи. Что это – галлюцинации или я просто сильно ударился головой?

— УХОДИТЕ.

Загадочный голос не на шутку встревожил и пацанов. Впрочем, шок и задрожавшие коленки ничуть не помешали им мигом встать на ноги и побежать обратно к месту своего отдыха.

В голове роились сотни мыслей, однако я все же поблагодарил загадочную статую за помощь и уже через пару минут нашел тропинку к выходу. А вот дома я мигом включил компьютер и вбил в поисковую строку имя моего спасителя. Так-то я и выяснил, что кладбищенские хулиганы не воткнули в меня нож лишь благодаря духу Савельева Петра Алексеевича – некогда известного ученого, спасшего в годы немецкой оккупации сотни невинных людей. Теперь я посещаю место его погребения чуть ли не каждую неделю, благодаря его за все, что он сделал и при жизни, и после смерти.

#мистика #страшное #истории #сверхъестественное #истории из жизни #мистическая история #мистические места