Найти в Дзене
Таша Алексеева

Тартар из горбуши на ломтиках запеченного картофеля

Тартар - мелко нарезанная мякоть сырого мяса или рыбы. Одна из версий возникновения такова. Король Людовик был поражен воинской славой и победами татар и считал, что их сила и мощь заключалась в том, что они едят сырое, рубленное мясо. Так и возник a la tartare steak. Эту историю о татарских наездниках, которые клали сырую конину под лошадиные седла, в середине семнадцатого века привез в Европу французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан.

Главный секрет приготовления - свежее мясо высокого качества.

Рубим, смешиваем, подаем!

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Соль 1/2 ст/л

Чеснок сушеный 1/2 ч/л

Прованские травы 1/2 ч/л

Перец черный молотый 1/2 ч/л

Масло растительное 50 гр

Горбуша 400 гр

Зеленый лук 10-20 гр

Каперсы 1 ч/л

Соевый соус 2 ч/л

Соус Шрирача 2 ч/л

Цедра половины лимона

Листья салата для подачи

-2

Берем 1 кг картофеля, очищаем, моем, ставим вариться практически до готовности. Время варки зависит от величины клубней. Не забываем подсаливать по вкусу.

-3

Когда картофель практически готов, сливаем воду, накрываем кастрюлю полотенцем, даем дойти и немного остыть. Нарезаем шайбами толщиной 1 см. Лучше брать клубни одинакового размера. Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.

-4

Берем специи по вкусу. У меня это сушеный чеснок, прованские травы, черный молотый перец.

-5

Смешиваем с растительным маслом.

-6

Смазываем смесью сначала одну сторону, затем другую. Запекаем при 180-200 градусах около 20 минут. Ориентируемся на легкую румяную корочку.

-7

Пока картофель запекается, готовим сам тартар. У меня горбуша замороженная. Размораживаем правильно, то есть ставим в холодильник на нижнюю полку до полного оттаивания.

-8

Разделываем на филе и нарезаем мелким кубиком.

Здесь хочу обратить ваше внимание на то, что "тартаром" еще называют способ нарезки и подачи продуктов - все, что мелко-мелко нарезано и приправлено пикантным соусом. Кто не признает сыроедения в рыбе, режет мелко-мелко. Так как на моих фото кусочки чуть крупнее, и меня это не смущает.

-9

В качестве составляющих тартара зеленый лук, каперсы, Шрирача, соевый соус и цедра половины лимона.

-10

Зеленый лук нарезаем мелко.

-11

Каперсы также мелко рубим.

На сколько мелко рубить и резать - на столько, на сколько мелко рыбу. Овощи не должны быть основной текстурой.

-12

Добавляем ингредиенты в рыбу. В том числе цедру лимона.

-13

Добавляем соевый соус, соус Шрирача, перемешиваем, убираем в холодное место настояться.Минимум минут на 20.

-14

На тарелку для подачи выкладываем листья салата.

-15

Далее запеченный картофель, на который мы выкладываем тартар. При этом стоит учесть, что картофель должен уже остыть.

Приятного аппетита!